后司街

道文章

楼主
                     道文章

前些时日去看了桐柏宫的奠基仪式。新的桐柏宫座落在群山环抱的山岙之中,面前是桐柏的上水库,依旧跟琼台仙谷毗邻,与沉入水底的旧址相较,景致非但毫不逊色,反倒还有高升之意。不禁让我慨叹古往今来那些佛道名家在风水上的造诣,把山川神秀之地都占了去,不过却也相得益彰。有句话讲“老庄告退,山水方滋。”应该说无论佛道、禅学,莫不以山林秀逸之地为依托,设想如果深山里不藏古刹道院,丛林松风中不闻钟磬诵经之声,却是些劳么子的别墅渡假屋,那山水该有多煞风景。

年初时,永强邀我一同去学英语,并告诉我有个大约是澳大利亚来的外教在桐柏宫出了家,有空可以去交流一下。我这人生性懒散,做什么事情若不狠下心来对待,大抵都是虎头蛇尾,半途而废居多,故此对欠缺兴趣的英语便直言相却了。倒是对那个洋道士念念不忘,试想一个远隔重洋的异域之人,若非打心底对道文化有深刻认识与全身心的热情,又怎么会跋涉万里在此出家,如能与其沟通,想必裨益良多。只可惜未等我们去探访,便得知他已南去福建的消息,不禁嗟叹许久。说起道文化则不能不提及道教的起源——先秦道家思想。道家是以老、庄为代表的先秦哲学派别,据蒙文通在《古学甄微·道教史琐谈》中指出:魏晋以后老、庄诸书入道教,后世道徒莫不宗之,成为道教哲学的精义所在,不可能舍去老庄而谈道教。我向来以为道家思想是出世的,《老子》、《庄子》所阐发的“道”是何等的潇洒,尤其庄子的《逍遥游》更是洒脱地令我悠然神往之。

按照我粗浅的理解,“道”应该就是一种自我修习,自我提升的过程,并且无所不包,无所不在。诚如罗素所言,虽然有科学上的种种成就,但我们所知甚少,尤其是面对无限广阔的未知,简直可以说是无知的。而我只知道自己根本一无所知,无知是可笑的,而更可笑的是我总是能够发现许多同样无知的人却总是喜欢对一些人、事夸夸其谈,摆出一副真知灼见的样子。人或许习惯于对自己宽容一些,宽容得多了就容易把自己幻想成无所不知的上帝,于是便要把自己的种种“美好信念”硬塞给别人,还自我标榜为善良、热心于道德。什么叫善良?认真地思索,真诚地明辨是非,有这种态度,应该可以算是善良,而明辨是非我一向以为是人生的最高智慧,我之一切修养学习,点滴努力无非是希望能够明心见性,稍稍明辨一些是非。若是只懂分辨吃饱比饿着好,健康比有病好诸如此类的问题,偏偏又要到处强行灌输一些道德、人文、思想之类的见解,恐怕跟善良扯不上丝毫关系,反倒有点意淫他人智商的嫌疑。

是故我对先秦道家的态度极其欣赏,追寻自身世界的完美,一个人躲着修真养性,既使最后功德圆满,成了神仙也没怎么把自个当做救世主,不会整天想着去设置别人的生活,虽然有许多对被设置的生活安久若素的人,但终归还有些特立独行者吧!总之一句话,你再伟大,再聪明,自个活自个的去,谁也别碍着谁吃喝拉撒,谁也别想着对谁指手画脚,这世界不就清静些了,多好!

评分

abracadabra + 1 + 30

沙发
哈哈,鸡犬之声相闻,老死不相往来,现在只要住单元楼基本上是可以做到了
板凳
地板
市和世。
楼上的估计是笔误吧
老子时候的道,是为了启民智,救世
再往下的道,其实是自我逃避
现在的道,开始走出深宫,步入社会了,作为社会经济的一种而存在,否则很快就会消失殆尽了。
原帖由 abracadabra 于 2007-9-10 11:30 发表
哈哈,鸡犬之声相闻,老死不相往来,现在只要住单元楼基本上是可以做到了

那是因为大家都得道成仙了!哈哈~~
天啊,不敢回话了。
看看就好
其实通篇指责的是我自己。人在年轻的时候稍微有了些对世事的粗浅理解,便自以为通达世事,懂得明辨是非了。于是总喜欢说些自己的看法,姑且不说对错,就说有些东西是无法用错对来理解的,无论站在哪一方的立场都会伤害另一方。所以自以为聪明者往往无知
楼上貌似现在狠老了?
哈哈
在现代社会,”道“也是如”佛禅“一般,强调个人的修炼,包括对外界的,对内心的修行。难得”寒梅“有如此的领悟,我也深受启发。