后司街

于丹与天台乌药—日本的天台乌药茶

楼主
http://www.sina.com.cn 2007年07月18日09:36 观察与思考
  -晓 梦
  认识于丹已经很多年了,当年北师大的“才女”如今已是声名如日中天的“学术超女”。打开电视,央视的《百家讲坛》正在热播《于丹庄子心得》,从《论语》到《庄子》,于丹在国内外掀起了一阵国学热潮。于丹的讲座赏心悦耳,她的个人魅力渲染了《论语》、《庄子》的经典传承,她的讲座不仅好听,更好看:于丹的神采飞扬,妙语连珠,率性而为……
  每个喜欢于丹的“粉丝”一定都有他们钟爱的种种缘由……
  6月2日,接到于丹发自北京的一条短信:6月5日到上海,6月6日来台州,盼能一聚。
  就这样,于丹在半年的时间里第二次踏上了台州的土地。
  6月6日晚,陪于丹在台州市民广场散步,夏日的习习凉风吹散了白天里还没有散尽的暑气,华灯初上的市民广场在一片绿色的掩映中显得格外的优雅浪漫。于丹几次停下脚步,环顾四周,语气中不无兴奋:“太美了!这广场真的很大气,就算放在上海、广州也不过如此,与国外相比也不逊色呀!”
  于丹说自己和台州有缘,前前后后来这里也不下七八次了,可每次都有不同的收获与感慨。
  忽然,于丹神情颇为严肃地问道:“你知道台州在日本有多大的影响力吗?”望着我有点迷茫的眼神,于丹爽朗地大笑起来,说道:“我在今年3月上旬去日本东京讲学,日本人很讲究师道,接待的规格相当的高,日本人的茶道也是闻名遐迩,可你知道他们奉上的第一道茶是什么茶吗?是天台乌药茶!我没想到在日本已经移栽上千年的乌药,还保存着当年天台乌药的名号,这也是一种国学的传承啊!”
  由此,我们也开始了关于天台乌药的话题。出乎我意料的是于丹对天台也非常的熟悉,她告诉我:“天台是个好地方!我到过天台,那是在上世纪90年代,在国清寺拍片。隋代古刹,有隋代古塔、千年隋梅,我一直都将它保存在记忆里。”于丹说自己在初中时就很喜欢李白的《梦游天姥吟留别》,诗里提到了天台山。说着,于丹就背诵起了李白的长诗……
  从于丹的口中我才得知,在日本、新加坡、韩国、马来西亚等东南亚国家和地区,“天台乌药”是久负盛名的。他们把天台山奉为佛教天台宗的祖庭,也把天台乌药视为延年益寿的“民间第一神草”。
  接着她还为我讲述了一段她在日本听到的民间传说:公元前219年,秦始皇派遣大臣徐福云游四海寻找长生不老的仙药,徐福跋山涉水来到天台山,最终找到的是天台乌药。后徐福率三千童男童女东渡扶桑(日本),同时也带去了天台乌药,并落脚在日本的歌山县和新宫市。直到今天,日本这两个城市还建有“徐福公园”,并种植着被称为“长生不老药”的天台乌药。到了唐代,天台乌药又谱写了新传奇。一代高僧鉴真东渡日本,用带去的天台乌药治好了光明皇太后百治不愈的顽疾,鉴真和尚也被尊为日本的“神农”。
  对天台的风土人情和乌药颇为神往的于丹在她的旅行日记里还有专门的记载:天台山得天独厚的自然环境造就了天台乌药独特的品质,天台乌药亦作为养生极品,深受皇宫贵族的青睐,历代被列为皇家贡品。
  明代的《本草纲目》记载:乌药,以出天台者为胜。有补中顺气、开郁止痛、温肾散寒的功效,能上理脾胃元气,下通少阴肾经。现代研究表明:天台乌药,能使肠肌收缩加强、增加消化液分泌;对多种致病球菌、杆菌有抑制作用;有兴奋心肌、促进血凝、增加冠脉流量、加速血液循环,抑制恶性肿瘤因子、保肝护肝等明显作用。
  真没想到于丹如此熟悉台州,熟悉这里的山山水水,熟悉这里的一切。
  夜深了,在送于丹回酒店的路上,我一直在想:一定要在她离开台州时带上几盒由天台红石梁集团生产的“天台乌药精茶”,那她一定是非常的惊喜,也一定会有不虚此行的感觉。 -
沙发
企业的5毛党,呵呵,

........................................................
板凳
什么是乌药啊?我早就听说过这个名称,却不知道是什么东东
地板
原帖由 笨笨1 于 2007-7-31 11:03 发表
什么是乌药啊?我早就听说过这个名称,却不知道是什么东东

就是济公救命治病的那种,从嘎子窝里搓出来的黑黑的丸子!
原帖由 于 2007-7-31 11:02 发表
企业的5毛党,呵呵,

........................................................

网上搜的,不是乌药给的,不为作广告,而是说明一下乌药在国外的境况,农民不要BS我,哈哈。
原帖由 褚留香 于 2007-7-31 11:05 发表

网上搜的,不是乌药给的,不为作广告,而是说明一下乌药在国外的境况,农民不要BS我,哈哈。

哈哈,偶开作者的玩笑,没有说你啦,呵呵!
还没有人告诉我什么是乌药
http://www.wuyao.com.cn

论坛首页顶部的广告Flash就是。
一小粒,红红的就是乌药?偶长这么大还没有看到过
很多人都没见过,很正常