后司街

浅谈借尸还魂!

楼主
读初中的时候 就见到班主任书架上的文化苦旅 虽然没有翻开书本细看 但无意中已经把余秋雨这厮的名字记下了  也不知道是个小伙子 还是个老不死的 后来看了他的书 并且觉得还不错 开头看了道士塔的时候心里有种说不出的味儿  后来看到他和金文明之争 对他的饿印象就大不如从前了 而到了在网上了解到他只知道卖弄学问把所谓文化变成一落落钞票的他在青歌赛上读错字还死不悔改的时候 更是越发气愤 导致看到他在凤凰卫视做节目时半死不活的样子就来气   人格不行 文格自然轻了( 像陆蠡这样具有高尚而不屈的灵魂的人向来是不多的  ) 而最近又在书店里看到了他的那本"甜旅" 他在序里说他在写书时并不轻松 感觉年岁陡增 我头脑里闪出他的影子他说话的语调 不禁作呕  不过以后大家实在喜欢他的书的话 还希望顺便买本金文明的书一起看看 假如我开书店定然会把两者绑定销售的  假如哪天他回宁波老家 定要让他到隔壁天台走走 看看天台的兴衰 那就不只是年岁陡增了 直接老死在天台算了  我们找个什么馒头山 后门山 前门坑 或什么坪将他埋了 也好搞个景点卖钱 (西湖上的墓现在可都是宝啊  ) 到时候众多的文人就会来此间悼念 毕竟中国的文人向来是喜欢吃死人肉的  某些写些悼念陆蠡先生文章的人恐怕也是如此  所以我们能请来秋雨的话 对天台是有很大好处的 能死在这里当然更好了 借些名人文人的尸 来还天台山的魂 复兴天台才有希望啊

题外语:
乡愁诗人余光中 我们大家都还优点熟悉 他的作品课本中就有 而他本人貌似对陆蠡很是推崇 在他心里其地位甚至要高于徐志摩 朱自清的  余光中:“就凭了这样的一二十篇散文,朱自清能称为散文大家吗?我的评断是否定的……我也肯定过一些作家诗人,比如钱钟书、沈从文、陆蠡。说到陆蠡,他的散文水平不比徐志摩差,尽管他的名声不如徐的大。他很有才气,很有灵气。他的成就本来应该更大的。”至于感性的散文,当然应该求之于当行本色的散文家。许多人很自然就想到了徐志摩,想到他的诗情画意。徐志摩原是诗人,下笔自然富于诗情画意,以散文艺术观之,其胜正在抒情、写景,《我所知道的康桥》可以印证。其实,早期的散文家里,感性散文写得最出神最出色的,恐怕得数名气不及徐志摩而夭亡却更早的一位作家——陆蠡。  (现在有听一个外国语学院初中部的孩子说他们老师给他们讲过许杰 可陆蠡却依旧被人遗忘 其实我觉得我们要特别推荐陆蠡才好 他把家乡写得那个美 而看了许杰的惨雾的人 可能会被吓得不敢来天台的 天台是个多山少地的封闭山区,各宗各姓的村民为了争夺有限的生存空间,养成了好勇、强悍的民风,宗族间的械斗经常发生。《惨雾》,便是描写水南村和隔始丰溪对岸玉湖村之间的宗族械斗的。 ) 平中不远的地方就是岩头下 就是陆蠡故居所在地 平中这所平镇的最高学府也应该让他的学生好好认识一下这位高风亮节的同乡 既然余光中这样的名人对陆蠡如此看重 我们可以在陆蠡明年诞辰百年之际邀请他来天台 那故居要不要修怎么修留待讨论 假如还不修 也可以将他请来 让乡愁诗人为故居之破败愁上一回 写上点悲情的文章 让那些台湾人也见识下我们天台人的悲情 阿扁靠这个当上台湾地区领导人 天台人搞搞悲情 可能也会有一些成果

沙发
板凳
哈哈 今天在线的人不怎么多啊
地板
原帖由 chj163 于 2007-7-24 15:47 发表
哈哈 今天在线的人不怎么多啊

你应该重新换个题目!赶紧编辑一下就叫:借尸还魂!
不错不错,喜欢楼猪!
楼主爱憎分明啊!
中国的文人向来是喜欢吃死人肉的  某些写些悼念陆蠡先生文章的人恐怕也是如此  __________现在还有谁能念着陆老前辈就算不错啦,写他的怀念文章更是积德啊!
个人比较喜欢余秋雨的文化苦旅
至于那些作秀,是否可以理解成在人在江湖,身不由己呢
又挖掘了一个有思想有理想有幻想的 好青年。
顶!