后司街

楼主: maggie

《孽债》

:o
叶辛的得意之作,我个人觉得他写得最好的作品,在96年前后电视热播。
至今,我还记得电视主题歌的歌词“曾经拥有过,曾经失去过,曾经为了你,舍不得。........多少梦萦环绕的过去,留在记忆中永不褪色。”
转眼,我都奔四十而去,这短暂青春的回忆,又因过去曾经看过的书和电视而得以在脑海中回播。什么时候有空,再看看《孽债》。
上海生活时尚频道正在重播,沪语版。

那段寄人篱下的日子里,有这样一段画面始终存在我的记忆中

九一年的冬天非常寒冷,持续的零下八度。每个周日的下午,我是痛苦的,必须洗掉一星期换下来的衣服,厚重的外套、裤子、床单、被套,双手浸在刺骨的水里使劲地搓着、搓着,手指很快冻到麻木使不上劲。洗好的衣服晾在竹竿上因为没有绞干而淌着水柱,水柱的末端呈水滴型,快速的滴到地面上,结成了冰。我站在晾满衣服的竹竿边,注视着滴下来的水珠,麻木的手指插进头发里取暖,心里期盼着天气早日转暖,满心欢喜的等着外公喊我吃晚饭。。。。。。那一年我十四岁。

很多年过去了。。。。。。每每把床单、被套扔进洗衣机,舀上一勺洗衣粉,不经意间脑子里“咻”的出现那个画面,嘴角不由得一撇,轻松地合上洗衣机盖子!^_^

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
那时候偶可以做二十个俯卧撑(四个及格),参加过虹口区中学生耐力比赛。估计是洗衣服炼出来的的!嘿嘿 :hug:

不吃得苦中苦,怎么成为人上人?

适当的磨练造就坚强的人生
真是苦了Kerry了。
比较起来我还是幸运的,呵呵!:handshake
kerry_y翻身了,感谢上天让你先苦后甜啊
不过有个冤家死对头MS即将投入火坑了,哈哈!
火坑?
龙王在
火苗都难以生存哈
原帖由 龙王 于 2007-5-24 12:52 发表
kerry_y翻身了,感谢上天让你先苦后甜啊
不过有个冤家死对头MS即将投入火坑了,哈哈!

哈哈,那家伙六月考完试来上海玩几天,然后我们去黄山,
七月份他就得操练洗衣服啦!
貌似还有端洗脚水的活。。。西西