后司街

楼主: 扬眉

曹文轩老师文学讲座照照

哈哈,片片中有真有许多后司街的街民。

曹文轩老师对于中国文学现状的分析还是有点道理的。

文学是多纬度的,其主要的纬度应当是审美的,但当下的中国文学忽略的恰好是文学的审美性。

作家不是思想家,也不是社会学家。作家应是风雅之士,历代的中国诗人大多保持了这种风雅的姿势,而当下这种风雅大多被认为是虚伪了,不真实了。远的不看,只要看看中国30年代那群文人的风雅,那还了得。

同意楼上的,二三十年代的中国文人的生活真的是让人羡慕呀,尽管那时战火纷飞,社会动荡,但是他们仍然快乐,他们真的是风雅之士。
偶也是很疯的
就是不是很雅
哈哈!
好的作家同时也是思想家和社会学家,只不过用作品来说话,让大众来评判和思考罢了。如果王小波还在那该多好,天才总是早逝的:Q
呵呵偶鼓励多元化  爱主张什么就主张什么  爱干什么就干什么
无论风雅 还是入世  各干各的活  不要强求一致
自由才是文艺的立命之本
写作么,和吃饭、喝酒、唱歌一样,寻常之事,那来的高雅?
所谓高雅,不过是群体的自命。
文学确实是多纬度的,是应讲究审美。不过何美,何丑,虽有共性,但主要还是个体的,主观的。因此,思想可以为美,风华也可以为美,任何强加的,以己代众,多半是虚妄的。
说民国的作家风雅,我看也未必。有人的地方,就有利益纷争。不过,文人么,就会把这利益纷争转化成美丽动听的辞藻,比如自由啊、民主啊、风雅啊、道德啊等等,在外人看来,似乎举止中礼,风度翩翩,其实啊,不过是披着靓装的婊子,鲁迅也好,林语堂、周作人、郁达夫、巴金、郭沫若、废名、穆时英等等,也不过如此。不必把死人想得太好,只要细心翻翻当时的笔记和报章,大可失望。我们总习惯宽恕死人,也乐于崇高死人,其实看看现下的文人,也可约略当时情形了。最近,旷新年怒揭北大、清华中文系的病疮,有兴趣的风雅之士,大抵可以看看。对于曹,算是有几面之缘,没什么特别的印象,文字也看过,不好也不坏。这个时代,还有文学吗?有,在哪里?网络(起点中文网就是代表)。

曹先生开座就讲
"我向来都是参加高层次的,恩...世界的、全国性的讲座,没有参加过这样的....恩,到这样远的(小地方?还是啥,比较含糊过去)来,哦,浙江就来过两次(补充了一下,言下之意,似乎浙江也同天台一样是个小地方,对他来说不上档次了),一次在东阳,那次就座的有上千个人(是说上千还是三百个人,东阳我没记错吧?我环顾四周数了两遍三十位不到可能他觉得天台文学爱好者对他的追捧还不够热情吧,似乎没给足他面子,说什么也得自己捞些面子回来)。

他老人家说到这,我有些听不下去了,而后所讲内容皆泛泛,讲他对他学生所说的一番话,怎么忒觉熟悉,后来我那老兄也说谁知道他又翻版了谁谁的讲话内容。唉,我还想再等等,看他后面有没有价值的内容可听,真不敢恭维,我与老兄没多久两两相逃。
门口摆了曹先生好多书啊,听说不打折,那得卖多少钱啊!我们有翻过,平日里我们两是小购书狂,不过那次没有丝毫购买欲。
我很赞同老兄说的“在那曹先生一开话头,大家都退席才是。”   “怎么有那么多无耻的人哪”

好象听到好多骂声了,不管拉,说了就说了,骂就骂吧。
哈哈,姐姐竟然这样说呢,怪不得我后来一扭头,就不见你了,他的某些思想我还是比较认同的。
原帖由 郑鸣谦 于 2007-4-27 23:50 发表
写作么,和吃饭、喝酒、唱歌一样,寻常之事,那来的高雅?
所谓高雅,不过是群体的自命。
文学确实是多纬度的,是应讲究审美。不过何美,何丑,虽有共性,但主要还是个体的,主观的。因此,思想可以为美,风华 ...

恩,大蒜这几句话偶比较稀饭滴!
哈哈!
原帖由 采绢 于 2007-4-29 16:27 发表
曹先生开座就讲
"我向来都是参加高层次的,恩...世界的、全国性的讲座,没有参加过这样的....恩,到这样远的(小地方?还是啥,比较含糊过去)来,哦,浙江就来过两次(补充了一下,言下之意,似乎浙江也同天台 ...

只要是心里话,说说无妨
ab不是说了么
自由就好!