后司街

反议余纯顺—我和某网站管理员的不同见解

楼主

关于余纯顺,详细的情况网上有许多介绍,有兴趣的很方便查到。
简单的说,他是上世纪八十年代末、九十年代初,“孤身徒步壮行全中国”的主角。走过中国的许多地方,最终倒在罗布
显然,一个能吸引媒体和受众高度集中眼球的人物,自身肯定有独到的才情。
对于他的“孤身徒步壮行全中国”科学意义、精神价值,见仁见智
他的人品,据我了解的,似乎道德欠修。

这里我要引述的是以前在某个论坛里,我和这个论坛的管理员,就余纯顺的评价发表的不同看法。
今天偶然发现了当时的这个帖子,觉得挺有趣。既然这个板块是谈天说地,也就摘过来博街坊一阅。当然能发点议论就更好了。

那个管理员的帖子是转某书的部分章节:
    《20世纪中国最末一个古典式的殉道者》
          余纯顺孤身徒步走西藏

余纯顺是我景仰的勇士。如今勇士虽已长眠黄土,然,精神永存!永远激励尘世众生……
  如果你还没有读过他徒步走遍西藏途中记下的笔记,那就太遗憾了!让我们开始
……
……

那个管理员的观点很明显是(完全)正面评价余纯顺的。
我看了他的帖子后,在后面跟了如下的内容:

九九九九
中级用户

积分 245
发帖 131
注册 2006-7-10
来自 浙江省
状态 在线  #30  

希望是:中国最末一个现代版的堂吉柯德

本来,已经习惯潜水了,忍不住还得废话几句。

人类登月都成记忆了的今天,时刻可以俯瞰地球上任一点的地形地貌、甚至地下的地质结构。这种无异于类人猿似的、这种无谓的“和天斗,和地斗”的探险,有必要吗?有什么实际意义?

除了能博得一部分电视机前坐等新闻者的眼球;让那些悠闲的吐着烟圈、喝着清茶的,天天幻想着周游列国却总以各种借口不去付诸行动的网民们,增加亿分之一个兴奋点,还能创造什么实际价值和社会财富?

我看到的,只是增加了那座孤独的‘英雄’冢。

记得我在云南被镇雄被警察扣下摩托车后,那个警察得知我是只身旅行的,立马‘粉丝’似的把我和余纯顺联系起来。我脱口而出说:我和他不是一样的人。他是英雄,我是平民。然后我再补充一句:但我看不起他!

我不反对体育竞技和极限挑战,毕竟那是在充分的安全保障下进行的,是对现代人类体能和智慧的检验。可以刺激人类的完善和发展。即便偶然出现伤亡,亦属意外,也还有为今后健全保障措施提供参考的意义。

如果堂吉柯德值得崇拜、如果余纯顺应该尊为英雄,可否理解成:改良人类基因使下一代身上的皮肤长出钢铁鳞片、像骆驼一样四肢着地不喝水可以穿越沙漠,是人类的进化目标?

英雄,可以不是堵枪眼、也不一定是孤身探空。
        英雄,可以是踩三轮车养穷孩子、也可以仅仅是死后捐献了一对角膜。

英雄,绝对不应该是这种为了证明自己百毒不侵而喝氰化钾的‘勇敢者’。

街坊们,您认为呢?
沙发
板凳
嘿嘿,余纯顺死了这么多年,还有人拿他开涮,这本身就说明了很多问题。这可不止是十年的差距,也不止是两条腿和两个摩托轮子的差距。
至于RPWT,套用耶稣那句话,哪个自认为RP没有WT的,站出来好了。
还看不起谁谁……这句话太可乐了,令人想起某个相声段子。
地板
做自己认为有意义的事,让别人去头疼吧
路过一下...

没听过这个人,,,

?????

奇怪!
是楼主的叙述问题?还是各位的视力有问题、或者压根就一扫而过没有认真看内容?

拍砖也来点有内容的实心砖啊!