后司街

广州检出120吨含甲醛白菜 主要来自山东和云南

楼主
广州检出120吨含甲醛白菜 主要来自山东和云南2012-05-20 01:34:53 来源: 北京晨报(北京) 有25634人参与 手机看新闻 转发到微博(155)
核心提示:广州日前检出120多吨含有甲醛的白菜,这些白菜主要来自山东和云南,目前被检出存在问题的白菜已全部销毁。受此影响,广州白菜批发和销售受到影响,成交量下跌。

广州日前检出120多吨含有甲醛的白菜,这些白菜主要来自山东和云南,目前被检出存在问题的白菜已全部销毁。受此影响,广州白菜批发和销售受到影响,成交量下跌。
问题菜来自山东和云南
据广州江南果蔬批发市场介绍,自发生甲醛大白菜事件之后,虽然甲醛不是国家标准要求的检测项目,但该市场临时启动了对于蔬菜中所含甲醛的检测。据江南果蔬批发市场市场主管林业桃介绍,14日和15日,江南果蔬批发市场抽查了70个样品,并送往广州市农业标准与监测中心检测。检测结果显示,有7个样品不合格,共涉及122.4吨白菜。这7个样品分别来自山东和云南。目前这些白菜已经被销毁。
价格和交易量双双下跌
受此影响,江南果蔬批发市场的白菜价格和交易量双双下跌。林业桃告诉记者,往年在这个时段,江南果蔬批发市场白菜的正常交易量为五六百吨,现在已经下降到300多吨,减少了约三分之一。而白菜价格也从之前的3.2元/公斤左右下降到现在的2.2元到2.3元/公斤。
林业桃说,目前江南果蔬批发市场已发出通知,要求进入江南果蔬批发市场的白菜最好提供原产地农产品监测中心提供的无甲醛证明。无法出具证明的白菜,将原地封存,送检合格后才能销售。

江南果蔬批发市场有关负责人预测,未来一段时间内,白菜交易量将恢复正常,因为“只要检测合格了,就没问题了,老百姓不可能长期不吃白菜的”。
■相关链接
甲醛是一种无色、具有强烈气味的刺激性气体,吸入高浓度甲醛后,会出现呼吸道的严重刺激和水肿、眼刺痛、头痛,也可发生支气管哮喘。经常吸入少量甲醛,能引起慢性中毒。其35%至40%的水溶液通称福尔马林,曾被违规用于水产品保鲜。
今年5月初,山东青州一些地方被曝出部分蔬菜商贩使用甲醛溶液喷洒白菜进行保鲜的情况,后查证属实,引发社会关注。
(本文来源:北京晨报 ) 责任编辑:NN024

沙发
不能吃的东西越来越多了.....
板凳
昨天买菜的时候

我对着两块钱一斤的白菜犹豫了许久

没买。
地板
  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊
  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊  黑人啊