后司街

求良方-----报告今天的情况,是离康复不远了吗

楼主

感冒了。

今天微博内容如下:

昨天一整天都在打喷嚏,然后流鼻涕喉咙痒。熬了一天,扛不住了。早早洗漱完毕,铺好床,生姜切成薄片煮一壶姜水泡脚。并且泡了一杯中药冲剂。泡完倒水,脚底抹上润体乳,跪着从床尾爬到床头关机睡觉。出了汗,半夜醒来数次,今天八点多点起床。有点头疼,量了体温正常。只鼻涕依旧,清而不稠,求良方。

分割线--------------------------------------------------------------

昨天鼻涕流了一整天,鼻子红肿。贴了黄瓜满脸,补补水先。洗完澡,昨晚依旧泡脚,但是时间加倍,一边出汗一边泡,也是生姜切片煮水泡的。并且喝了一点点,加了红糖。
出汗真的挺多的。泡完脚完用热水擦了擦身子,赶紧进被窝。
热啊,不敢掀了被子。熬到睡去,再醒来。得。除了小肚肚 还在被子里,四肢早出被窝凉快去了。
还好,还好,赶紧钻回去,捂着,还是比较热的,又出了一身汗,这才好些,起床。
喝热水,再出汗,吃热饭,还出汗。出到现在。
感觉好了许多。
鼻涕没有了,只是一直汗着。
只是喉咙略微干疼。
是离康复不远了吗?

总结一下中医方面的症状:
昨天畏寒怕风,总觉得冷,今天比较好,比昨天衣服略少些,反而觉得刚好。
清涕流了整整一天,今日止。好痛快啊。
昨天舌苔白,今天转红变薄恢复正常了。
至于脉象,今日比昨日下沉了些,感觉还是昨天浮紧。说明也是好转的迹象。
昨晚睡觉曾经有头盖骨比较紧痛的感觉,不太久,尚不知病理。还须继续学习。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
板凳
有热感冒、冷感冒、病毒性感冒之分,不能乱用药的

流清涕,舌苔白,略比平时怕冷怕风些,应属风寒感冒。至于脉象,感觉么好像浮紧了些,可平时试的不多,也不知道感觉对不对。  发表于 2011-10-10 13:48
地板
多喝水 多休息

【感冒不吃药的11个秘方】1.吸热气;2.喝热饮,如喝加蜜、姜热水;3.喝鸡汤;4.多休息;5.多喝水;6.加营养;如鸡蛋、牛奶等;7.学减压;8.会保暖;9.擤鼻子;10.勤漱口,热水中加勺盐每天漱四次;11.加枕头,垫高枕头睡觉鼻腔内黏液会顺利排出。

谢谢,2458 严格贯彻着。11我有颈椎病,不能,9没看懂。10表示可以试试。  发表于 2011-10-10 13:55
哥感冒很少吃药,过2个多星期自然好;若是难受扛不住,喝点姜汤捂捂被

幸亏妹子感冒也不多,很久没更新病毒库了。只这鼻涕难熬啊,鼻子擦痛。  发表于 2011-10-10 13:57
对《伤寒论》还在一知半解

按理说应是阳气上浮,解其表的。
出了汗是好了一些,只是这个鼻涕,这个鼻涕,擦多了痛啊~
姜水红糖   泡了一杯下肚

等效果。

我说,大家来讨论讨论,这种小毛病,就不用上医院了嘛。如果自己懂点病理,食疗一下还是不错的。

先判断属于哪种伤寒。再对症下药。如果发现没有效果,反而加重,说明判断失误了,及时停止。应该问题不大的。
关于感冒,如果你古文还可以
推荐《伤寒论》

去年在京东买的,第一次在那里买书,好像还是在老狼的指导下完成哒。
那会儿京东和当当掐架,印象中10块以内果断入手。顺便收了本《金匮要略》。
呐呐呐,有人一起学《伤寒论》嘛?
也感冒了。后果很严重。

最近好像流行性感冒了。我好几个朋友也感冒中。  发表于 2011-10-11 10:05
前天高烧了,后果也蛮严重的。