后司街

针对给老人让座及杭州老者要求被报道一文说说我的几句埋怨

楼主
这是原文。我的话在一楼,谢谢

天涯杂谈』 女孩不让座,老人就应该坐其腿上吗?

作者:鬼谷云梦  发表日期:2010-8-4 17:18:00

据中新网石家庄8月3日电 (刘秀峰 余娟娟)河北省石家庄市公交五公司透露,3日上午,在石家庄环1路公交车上,一位老人因一位女孩没给其让座,愤怒之下直接坐在了女孩的腿上,引起同车乘客的众说纷纭。

3日上午,石家庄环1路公交车上,一位70多岁的老大爷拄着拐杖上了车。当时车内座位已满,还有十来个人稀稀落落地站着。坐在前面的两个年轻人很有礼貌地站起来让座,谁知这位老人摆了摆手,径直向后走去。走到对着后门的一个座位前,要求座位上的女孩让座。

当时,座位上的女孩正戴着耳机听音乐。见女孩没反应,这位大爷推着女孩大声说:“怎么这么没礼貌啊,见老人站你身边都不懂让个座,真是太没教养了。”被推搡后,女孩摘下耳机这才明白过来咋回事儿。这位女乘客回驳道:“你推我干嘛呀,有话不能好好说呀,再说前面不是有人给你让座了吗?”

见女孩态度“强硬”,老人一屁股坐在了女孩腿上。女孩顿时恼怒成羞,推了老人一下,猛得站起来,拿出手机准备拨打110。幸亏旁边有乘客及时扶住,老人才没摔倒。这时,司机赶紧把车停靠在路边,在同车乘客的纷纷劝解下,老人和女孩的争论才得以罢休。

有人从道德和法律的层面上来讨论这个问题。认为女孩不让座只是道德问题,而老人坐其腿上有可能演变成性骚扰而成为法律问题。

为什么前面有人让座老人不坐,偏要找后面这个在听音乐而无动于衷的女孩呢?我们当然没有理由去怀疑这个老人就是有点好色,或者不怀什么好意。因为老人年龄实在太大了,还柱着拐棍,他实在也没有心思专找漂亮女孩去沾点什么“便宜”。我考虑老人可能有点倚老卖老的样子,谁越是让座,我越是不坐,谁越是不让座,我非给你点难堪不可!

在这里,女孩让人同情的地方在于,第一她确实没有看到或者没有听见。另外,就是看到了,她可能对老人的举动有点不能理解:前面有人给你让座你为什么不去坐呀?而老人的“理直气壮”反而让人有点反感。我是老人,我怕谁。这就有点霸道了不是?

这使我想最近杭州发生的救人老伯要求被救者给予宣传的事。这位老伯的固执,是出于一种社会责任,想通过宣传自己的助人,而教育更多的年轻的人。而公共汽车上的这位老人的固执,则就显得过分而无理了。

年轻人应该自重,老年人也应该有点长者风范。在道德面前,我们都有自己的责任。
沙发
这不是扯淡嘛,老人算个鸡巴球,

靠,看见公车里老人自我感觉良好的样子就不爽,人家给你让那是尊重你,不给你让那是正常,并不涉及道德不高尚啥的,老人凭什么享受年轻乘客让座的权利?

本文所说的老人就是一傻逼,以为自己是谁啊,靠近后门容易下车吧?假如你家是开公车的,大可以自己包一辆专车,自己玩自己的,如果是乘客,谁给你权利拽的二五八万似的,就因为他母亲的年长几岁,倚老卖老?

现在有些老人,有些,简直就是败类,动不动上纲上线,扯啥道德,以为自己比人家多蹉跎了那么些日子就牛逼哄哄的,牛啥啊,不就是离棺材板的距离近点么,说句不好听的,老而不死是为贼哈。没啥好炫耀的。

究竟应该给老人怎么定位?是被同情,还是听老者理直气壮的说道德,这已经成为一种现象。

每个人都会老,但,老不是一个人拿来炫耀的资本。为老者你要有个老的样子,我是非常不相信我国民素质低下到看见行动不便的人在车上而没有人让座的。这不限制是老人,比方孕妇,残疾,孩子等。这是什么?弱势群体。仅此而已。大家只不过不想受帮助者受帮助后留下某些心理阴影。所以也没大吹大擂,或者炫耀。对于这种行为小时候我们称之为好人好事,后来成为一种类似于责任般的烙印深深埋藏在心底。

相反,真正震撼过我的不是老者,而是几个残疾人,他们开朗,乐观,无时不刻不在用力所能及的东西回报着被授予的恩惠。所以他们才应该获得我们的尊重。

如正文,说及杭州那位老者救人,兴许其出发点是好的,我是非常不愿意用自己龌龊的心理去揣测别人的,那样子实在太不尊敬。姑且就如老者所说,他是希望唤醒麻痹的国人。出发点是好的,所希望得到的结果也不错,但是手法就让人有那么些个不敢苟同了。

为什么这么多行人只懂得围观,而没有见义勇为的走出来?这是很发人深省的,国人到底怎么了,为什么会频频出现这样那样令人痛心的事情。值得深思。

社会太安逸了,人就怕安逸,过得舒服后就会不知所措。不知所措后,人生观,价值观全都变了。当然,还有一个被迫而改变的环境。

假如救人后,不小心自己挂了,没给打捞费自己就如浮萍般整天飘在水上被展览;假如,扶起老者的刹那,老者不幸挂了,其家属变着法儿向做好事的人索赔;假如,我们被一种模式灌输为“救人的就是撞人的”以后,那么我相信,人还是那个人,所不同的是,他的心一定是冷的,或者正在慢慢冷漠下去。

所以,我觉得,国家与其提倡一些可以有的没得的东西,还不如好好下苦力给国人树立个正确的人生观,价值观。毕竟,十年树木,百年树人啊。当每件事情的背后都充斥着市侩与利益,那么国将不国。

说着说着就离题了,我这个习惯很不好,那么在结尾的时候讲几句回归主题的话且算作是点题吧。

王八再老,还是要被吃的。武功再高,也怕菜刀。所以,那些试图用自己的年龄去触摸神这个位置的老不休们,尔可休矣。
板凳
这种现象,无语
地板
无语中 对LZ很多话也无语中
既然是个别现象,那就不要如此激烈的埋怨,毕竟尊老爱幼是美德
不管怎么样
对待老人应该尊重
每个人都会变老
呵,您这不是埋怨了吧。
我特别喜欢给老人让坐。。因为我会坐着很不踏实。。谢谢
年纪大了,脑子不好使的老头老太太挺多的
都说了越老越小,让让他们呗