后司街

假如什么都不会,那就写作吧

楼主

文/网络

写作其实是件肤浅的工作。小学三年级以上,会识千儿八百字,都能写。要达到赚杂志稿费的水准,也只要勤劳,专门训练个
一年半载就行了。和木匠,裁缝没什么高下之分。

莫言小学没毕业、郑渊洁只读到小学四年级,这并不影响他们拿诺贝尔文学奖、上作家财富榜。若人们想做个西医,恐怕还非得接受多年高等教育不可。

所以人们总是看到当医生的当着当着,突然不想干了,就弃医从文。许多医生半路出家也能在文坛混出一席之地,比如鲁迅、郭沫若、毕淑敏。但是换上原来是写作的,写着写着突然不想干了 ,把笔一丢,就拿起手术刀去给病人做个手术什么,那非出人命不可。

除了医生,还有其他各位职业的人,说几个大家都认识的吧:冯小刚的《我把青春献给你》,恢谐幽默。刘若英、伊能静是娱乐圈公认的才女,文笔温婉动人。前不久看到林青霞的新书,原来这位大美女也写得一手好文章。那些主持人更不必说了,何昊,李湘,谢娜,戴军、赵忠祥、倪萍、孟非、李响一个个前赴后继地出书……好像这年头不写点什么,就不是主持人似的。

我对那些名人出书忿忿不平,他们在其它领域已经颇有成就了,还随时都能在写作这件事上插一手。如此多才多艺,真是受老天爷偏爱。要知道,我是其它什么事都干不了,才写作的啊。

但这还不是最气人的。《鬼吹灯》的作者是一个商人,他写作的原因是,有一次女友在猫扑上看见一篇鬼故事,因为人家更新慢了,女朋友等得着急在他面前抱怨。他说不就是鬼故事嘛,这东西我也能掰,为了哄女朋友开心,他不假思索就上了,结果这随便一掰就掰成大畅销书。

前两个月,我们这还出个新闻,一个水货手机营业员穷得连两百块钱的软卧票都买不起,因而被女友甩掉。这个小伙子,在倍受打击后伤心辞职回家,走投无路干起了网络小说创作,结果写了一年就成了百万富翁。这小伙子是我同事的同学的同学。

这两件事让我觉得,手中写作的笔就像清洁工大妈手中的扫把,不管谁接过去都能扫几下。像大叔手里的一把纸牌,不管谁临时顶替都能玩上。

前几天,看到一个写作的朋友说:写作这项工作最大的优点是能掩饰自己笨。我深表认同。

PS是对容貌的美化,那写作就是对智商的美化。

我们在专栏里夸夸其谈,讲述我们道听途说的见闻,翻炒各类资料里顺来的名人轶事,贩卖一点自己熟知的小道理。让读者误会我们无所不知、无所不能。就像自拍爱好者知道自己哪个角度拍照最美,作家也熟知说哪些话,不让自己的智商露馅。

难道我会告诉你,在理财栏目教指点江山的我们可能比你还穷,在情感栏目掷地有声的我们正在被老公出轨、家暴或者至今还没有把自己嫁掉吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

把你的X光片都传在这里啦!  发表于 2013-3-24 12:41
沙发
原来作家就是这样炼成的!

板凳

地板
读过书的人写书不算稀奇,高玉宝没上过一天学,也能出自传体的小说《高玉宝》,其中一段《半夜鸡叫》,被收入小学语文教课书多年。

齐楚燕 发表于 2013-3-21 16:03
读过书的人写书不算稀奇,高玉宝没上过一天学,也能出自传体的小说《高玉宝》,其中一段《半夜鸡叫》,被收 ...

所以你也写一本吧
就叫宝玉黛玉的后世情缘

最近重看《红楼梦》,看到海棠社开社了。你猜是第几回呢?

一诺千金 发表于 2013-3-21 13:37
原来作家就是这样炼成的!

那是的

写嘛,掰嘛。甩开膀子掰就行了

2454453556 发表于 2013-3-21 13:46
哈哈哈
的确
这根本成乱象了

同也不同。
可写作却是一个十分简单的事情。
胸中无词可以写朴素
出口成章写得堂皇而已

人参果 发表于 2013-3-21 17:05
所以你也写一本吧
就叫宝玉黛玉的后世情缘

这是第三十七回,老婆大人。