后司街

[转帖]英雄死后:为谁感动,为谁愤怒?

楼主
<font size="4">在河北邢台,我所经历过的,只有三次万人空巷,第一次是欢送战士进驻老山,除了鲜花还有眼泪;第二次是迎接老山战士回乡,除了眼泪仍有鲜花;第三次的时候我还小,没有鲜花,也没有眼泪。</font>
        <br/><font size="4"></font><br/><font size="4">接着就一隔17年,这个城市就如一根半老弧弦,再也没有被谁触动,偶尔有点颤音,却是因为来自远方的共振。 一直到今年9月29日,这种寂静终于被打破。 很多年了,没有这么多人,这么自觉的站满十里长街,来送一个人。</font>
        <br/><font size="4"></font><br/><font size="4">以至这种悲痛一直延续到我十月一回家以后,几乎邢台的每一个人都在谈着这个人,这件事。 </font><br/><font size="4"></font><br/><font size="4">事情发生看似很突然,一天晚上,一个叫郭春辉的邢台人,见义勇为的去抓小偷,结果命陨贼刀之下。</font>
        <br/><font size="4"></font><br/><font size="4">但是当我知道郭春辉向来以抓小偷为己任的时候,我有一点感动;当我知道郭春辉曾经成功扑获N个小偷的时候,我更加感动了;之后当我知道,郭春晖还是一个后天失聪的聋子,只能生活在无声世界,也喜欢在论坛里安静的看帖子,却也能“扬眉剑出鞘,弹指写微澜”的时候,感动之余,更多惋惜;</font>
        <br/><font size="4"></font><br/><font size="4">再后来,我知道这个人,去年刚结婚,现在老婆肚子里还有个7个月大的遗腹子,看到这里你会感动一下吗;最后当我知道郭春辉救下的那个女人,在英雄死后甚至都没有站出来,那怕是一句“谢谢”都没有说给英雄的家人的时候,我忽然愤怒了…… </font><br/>
<p>国人麻木到如此程度。</p><p>需要再出个鲁迅了。</p>
地板
无语....
板凳
沙发
<p>世事就是这样。</p><p>为英雄悲哀,为被救人的麻木感到羞耻。</p>