后司街

曾经我也站在这里,遥望我的家乡

楼主

我于80年代末出生,90年代初随父母去了宁波,香港回归那一年回了老家读书。千禧年又随父母去了外面,一晃离开天台又11年了,算起来我在家乡呆的时间也就七八年。

十多年了,鲜有回家的机会。每次回去,村里的人越来越少,大部分人家的门都上了锁,挂着厚厚的蜘蛛网。白天走在村道上都没什么人,到了晚上更是寂静得吓人,可能从小呆惯了城市,习惯了城市的喧嚣。据说一些人迁去了外面,大部分人出去打工了,剩下都是老人小孩,年轻人都去了城里。儿时的小伙伴已不知踪影。

可能中国人都不配有乡愁,为活的更好离开故乡,仿佛只有离开故乡才能活的更好,没成功永远漂泊,成功了在别处扎根,有雅致的故乡都没了,没雅致的不愿回故乡。那些在大城市出生的人可能幸运些,因为故乡不在千里外,但你在这个城市里成长的痕迹都没了。

记得小时候,常常会和小伙伴提着袋子,去古道上拾柴火,采野果,摘金银花,拔山笋……附近还有许多小水潭,我们常常会去游泳。这条古道通往临海黄坦的,记得一直往上走会有一个寺庙,我去过一次,上面有免费的饭菜,时隔多年不知道那个庙还有没有人。古道旁总会有一些老坟,每次路过都怕怕的。

很感谢有人来到了红枫岭,他们拍了照片发到网上让大家知道了我美丽的家乡。我的家乡保护得很好,植被茂密,几乎没人破坏。大家来到前杨,会发现村里的路都是水泥的,其实早些年都是雨花石铺的,很漂亮,可惜前几年回去,铺成了水泥地,觉得好可惜。希望家乡建设的越来越好,大家多来红枫岭玩哈。

无意中逛后司街,看到了我久违的家乡。这是我曾经摘杨梅的角度,这是我曾经偷番薯的角度,这是我曾经偷茶叶的角度……曾经我也站在这里仰望我的家乡。

右边溪岸往左数第二家就是我家,建了20多年了,也10多年没人住了。图2就是这幢,以前有一棵好大的桃树,后来不知怎么得死了

前杨人啊,本家哦  发表于 2011-7-6 21:44
欢迎加入天台人在宁波的组织
这会儿还不知道想干嘛
回复 家在天台 的帖子

这些年人少了 树都没人砍了 环境确实很好 就是那条溪流的石头被挖了许多 好可惜
风景那边独好
回复 純屬虛構 的帖子

南山 山沟沟里面 山路十八弯
回复 林华强 的帖子

前杨不如以前人多了,没多少人了,哎!
回复 純屬虛構 的帖子

前杨村
回复 水水 的帖子

水姐 你想干嘛
坦头前洋吗

此前洋非彼前杨 南山的  发表于 2011-7-6 21:11