后司街

天台民谣,你会几首!

楼主
   蜡烛放横倒,柴株当棉袄,乌糯当糯谷,孟菜吃到老。(讲旧时北山生活)
    有囡难嫁水南垟,捣米磨磨第一场,金瓜茄菜当爹娘,粟米饭汤洗肚肠。(讲旧时水南生活)
    摘日头,牵水牛,水牛老倌拔菜头,拔到暗,没一担,叫个小儿送夜饭,送到马路岸,类倒汗啊汗(哭)。
    亦会哭,亦会笑,两只丫蟆(蛤蟆)扛扛轿,扛到黄道街,叫你吃奶奶,扛到里道地,小猢狲(小孩子)逃不忌。
    一个囡十八嫁,嫁来嫁去嫁邻舍,邻舍穷,嫁竹筒,竹筒两头空,嫁相公,相公独只脚,嫁喜鹊,喜鹊赶啊赶,嫁灯盏,灯盏勿亮,嫁炮强(鞭炮),炮强勿响,嫁白鲞,白鲞没鳞,嫁给讨饭人。
    小孩四月做麦秆叫(哨),口念:燕啊燕,飞过天,天门关,飞过湾,湾头白,飞过麦,麦头摇,飞过桥,桥上打花鼓,桥下娶媳妇,娶个癞头媳妇做麦果,麦果碎,艳小妹,唧一叫,嘭一叫,随即就会响。
    将(麻雀)啊将,走路笃笃响,丝线买一两,做双花头谢望子丈,子丈不在家,奓路开白花,花对花,柳对柳,地拖对扫帚,扫帚央央,红缎白缎送姑娘,姑娘妞妞声,买片花手巾,手巾街头节节花,大哥二哥来送嫁,无好奓哥搭上轿,无好二哥关轿门,无好小弟揭油瓶,油瓶漏,炒炒豆,炒豆香,隔壁(乱人)扑啊张,有阿不粒(项),(谋)阿歇拉娘。
    结婚时唱:新妇娘,拉屁嘎嘎响,新郎官,被下钻,钻到新娘这里摸枣干。
赖叫猫,吹吹泡,吹到瓦上一个桃,桃开花,生冬瓜,。。。。。
不错 感觉回到童年
好像多年以前看到过类似的帖子了,我也有发表过几句,但忘记是什么了
不是啦,是西乡白鹤的,接楼上的

老爷子,以前我没在,呵呵,撞车了,
大头 发表于 2010-8-7 21:09

这有什么要紧,你的几首蛮不错的,继续!
楼主东乡人吧
接楼上:大王帝拉个屁,小小猢狲逃弗奇
回复 xyq12345 的帖子

老爷子,以前我没在,呵呵,撞车了,

记忆里,
大雁南飞时我们会念:
雁啊雁飞过天,天门关,飞过弯,弯头白,飞过麦,麦头摇,飞过桥,桥上打花鼓,桥下取媳妇,-------------------

麦子收割后,通常会做麦杆叫玩,然后嘴里就会念:
大麦黄黄,小麦黄黄,摊个麦饼请大王---------------