后司街

针对给老人让座及杭州老者要求被报道一文说说我的几句埋怨

#
这是原文。我的话在一楼,谢谢

天涯杂谈』 女孩不让座,老人就应该坐其腿上吗?

作者:鬼谷云梦  发表日期:2010-8-4 17:18:00

据中新网石家庄8月3日电 (刘秀峰 余娟娟)河北省石家庄市公交五公司透露,3日上午,在石家庄环1路公交车上,一位老人因一位女孩没给其让座,愤怒之下直接坐在了女孩的腿上,引起同车乘客的众说纷纭。

3日上午,石家庄环1路公交车上,一位70多岁的老大爷拄着拐杖上了车。当时车内座位已满,还有十来个人稀稀落落地站着。坐在前面的两个年轻人很有礼貌地站起来让座,谁知这位老人摆了摆手,径直向后走去。走到对着后门的一个座位前,要求座位上的女孩让座。

当时,座位上的女孩正戴着耳机听音乐。见女孩没反应,这位大爷推着女孩大声说:“怎么这么没礼貌啊,见老人站你身边都不懂让个座,真是太没教养了。”被推搡后,女孩摘下耳机这才明白过来咋回事儿。这位女乘客回驳道:“你推我干嘛呀,有话不能好好说呀,再说前面不是有人给你让座了吗?”

见女孩态度“强硬”,老人一屁股坐在了女孩腿上。女孩顿时恼怒成羞,推了老人一下,猛得站起来,拿出手机准备拨打110。幸亏旁边有乘客及时扶住,老人才没摔倒。这时,司机赶紧把车停靠在路边,在同车乘客的纷纷劝解下,老人和女孩的争论才得以罢休。

有人从道德和法律的层面上来讨论这个问题。认为女孩不让座只是道德问题,而老人坐其腿上有可能演变成性骚扰而成为法律问题。

为什么前面有人让座老人不坐,偏要找后面这个在听音乐而无动于衷的女孩呢?我们当然没有理由去怀疑这个老人就是有点好色,或者不怀什么好意。因为老人年龄实在太大了,还柱着拐棍,他实在也没有心思专找漂亮女孩去沾点什么“便宜”。我考虑老人可能有点倚老卖老的样子,谁越是让座,我越是不坐,谁越是不让座,我非给你点难堪不可!

在这里,女孩让人同情的地方在于,第一她确实没有看到或者没有听见。另外,就是看到了,她可能对老人的举动有点不能理解:前面有人给你让座你为什么不去坐呀?而老人的“理直气壮”反而让人有点反感。我是老人,我怕谁。这就有点霸道了不是?

这使我想最近杭州发生的救人老伯要求被救者给予宣传的事。这位老伯的固执,是出于一种社会责任,想通过宣传自己的助人,而教育更多的年轻的人。而公共汽车上的这位老人的固执,则就显得过分而无理了。

年轻人应该自重,老年人也应该有点长者风范。在道德面前,我们都有自己的责任。
就怕说尊老爱幼是美德,尊老爱幼是有前提的,

对弱势群体的过于溺爱过于放纵等同是一种伤害

不涉及道德,坚守的只是个原则。

事情不能因为年长就不舍得不忍心批判,这种容忍是对他人的一种不恭。
我总是让座的,特别是小孩.
回复 王露莹 的帖子

.
其实那次还有故事的,小家伙上车就问为什么没人让座的,我没办法只好凑他耳朵边说,那些个人的腿脚不方便.

回复 十二少 的帖子

06年五一我在宁波城隍庙好心给一个姑娘让座,她一句话没有,还当着我的面拿出餐巾纸擦了凳子和桌子!气死
      我记得我在杭州的五年时间里,也是经常坐公交,有位置在那,我也是不坐,反正都要让的,你不让的话有些人也会凑你边上来的,我索性就不坐的好.后来习以为常了,有一个晚上,有人上车后,发现有空位置而我却站在那,用很不信任的眼光膘了我几下,然后掏出纸巾擦拭了好久才坐下.
       然今年上半年再次去杭州,去了动物园玩过后,回来也是公交,带着儿子一起的,一上车,满载,我也没想有人会给我俩让坐,不过带着儿子我得站稳吧,我就移到窗边;好多的学生坐着的,这时故意把头转向窗看风景去了;呵呵..我也不怪,必竟离市区有点路,嘿嘿..小家伙挺争气的,也和我一起站着,这玩一天也累的呀,没想站睡着了,这头就东倒西歪来了.有点心疼...当时高峰期,堵车又开不稳.那个心里真不是滋味.后来一个学生(十八.九岁的样子)实在装不下去了,就让我儿子和他坐一起了,我那是相当的感激哪,呵.这一让不要紧,还真苦了这个学生,小家伙又睡过去了,他一个学生,没力气,又没抱过小孩子,我看他真是那个急啊..呵呵..最终还是让给我坐了,不过也快到站了.唉!还是要谢谢哪!
有些话想说,但懒的说,
应该让座,尊老爱幼这是美德,但是有些老人倚老卖老,把别人对他们的尊重当成理所当然就不对了
我想去见义勇为,发现自己胆子太小,看见血会晕倒,我想去英雄救美,发现自己看见美女的时候,都只顾着流口水了。我想去拾金不昧,发现自己看见钱的时候,巴不得天上能多掉下点来。找来找去,也只能在车上给老弱病残孕让个座了。但愿能坚持下去吧
社会道德正在丧失。需要谁来引导。