后司街

异乡遭遇——美丽夜色下的浑浊

楼主
昨晚,我徒步从店铺往体育场方向,想买几张白纸。

来到县委附近,远远望见灯火辉煌,一座座大楼在灯火的照耀下很显华丽,我一下子被吸引了!在金山街往星湖的路口站满了人,还有好多警察,我心里在想:应该是有重要的会议召开吧!这其实不关我事,我只被夜景迷住了。

我改变了路线,往县府前走,并拿出照相机拍下了这美丽的一幕幕…也没在意今晚的灯火为谁灿烂!我继续寻找着最佳拍摄角度,不知不觉到了星湖边,一转身,发现县府前的这段街道也很美,我蹲下身拍了几张。

随后我继续往里走,看到柳树下一盏路灯很美,拿着相机瞄准、调焦...…突然间,背后有人抓住我的手臂,并喊道:抓到了!我闷了…转过身的时候,只见六名警察围住了我,其中一个警察从我手中把我相机拿走,两名警察左右分别架住我的手就把我往县府门口方向扯。并不断问我:“谁叫你拍的?拍了干什么?”

我脑子一下子反应过来了,我在他们的押扯中向他们解释我只是来拍夜景的。但我的解释是徒劳的,我也生气了,说:“我没犯法,你们放开,我自己会走。”右边的警察放开了我,但左边的却说:“别说那么多,走就是了…”并一直“咬”着我的左手。

“身份证拿出来”,我把身份证掏出来递上。“来这干什么的?”我如实回答着严厉的盘问,我知道是场误会,所以我也很配合这些同志。

最后我被拉上一辆黑色的、涂有“特警”几个字的车,里面全是警察,我坐了下来,浓重的大蒜味和着汽油味让我反胃到直想吐。拿走我身份证和相机的警察不见了,估计是向上级汇报去了。

我以为今晚可能要住那一晚了……不一会,一个穿便装的中年人走了过来,站在车门口问了我前面已经被问过的几句话,我也逐一回答了。“能随便拍吗?能随便发布照片吗?”中年人问我。我心里感觉好笑的同时更感到可笑。最后,几张他认为有问题的照片被删除了,还检查的很仔细。

误会终究会明了的,最后,我下了车可以回去了。但引起的误会、我的无辜,好像根本没发生过,十多分钟的过程。我离开警车的时候,突然感到很悲哀,悲哀他们为此引起的误会却不会对被误会者说声歉意,或者体会下被误会的感受。这或许就是文明和谐氛围中的一股浑浊吧!

我摇了摇头,点上烟,继续欣赏这美丽的夜景,烟真不是好东西,我的喉咙生了口痰,回想刚才与这美丽夜景极为格格不入的一幕,我走到垃圾筒边上,往里吐出这口痰,顿时舒畅了许多。

注:原来是这边的出租车要换新车,车主来大罢工的,这些警察以为我是什么探子,把我给逮走了。

板凳
警察是为人民服务的  他们工作很辛苦的 你应该理解他们的工作  所以说呢  道歉这句话就省了  这样可以省点力气  继续为人民币服务  不好意思  打错了  是继续为人民服务
冷飘零 该用户已被删除
沙发