后司街

偶们的天台话

楼主
  作为吴方言区典型方言之一的天台方言,一直以来有着一定的研究价值。而在如今这个经济快速发展的时期,天台方言又将有着怎样的发展?带着这样的疑问,杭州师范大学钱江学院组建了一支女子暑期社会实践小分队赴天台进行为期一周的天台方言与经济的调查研究。720日铿锵玫瑰的天台行顺利结束。
       据悉,此次暑期社会实践小分队运用专业知识深入研究天台方言,从经济的发展中透视方言的兴衰。“学以致用,体味方言,感受发展,记录新貌”是她们全体队员的实践宣言。

通过访问天中教师,到城区、街头、新中等地方寻找当地老人,再进行采访记录、问卷调查、座谈等多种形式的调查研究,队员们发现纯正方言在新一代的身上呈现没落的趋势,不少由普通话二次转化为方言的词汇正在逐渐进入天台方言。实践结束,这支方言小分队带着对天台的不舍返回杭州。

板凳
天成培训部现推出暑假天台话加普通话培训班.
让您回味我们现有的和曾有的天台文化、了解我们天台、熟悉我们天台。
沙发
  这是很早之前的消息了.当时,我看了感触颇深.看了的第一印象---如果可以的话,将来我有这个能力的话,我想举办一个学习天台话加普通话的培训班.
  现在,这个机会终于来了.我加入了天成,成为了天成的一部分.而且这里的平台很好,只要你有这个能力,都有给你发挥的平台.
  过来工作没多久,我就跟领导提出了想弄个普通话培训班,领导没多加犹豫就答应了.我觉得这是对我很好的一个鼓舞.
  就在前不久,我突然想起,我曾看的一篇报道,就是对于天台话的培训的,现在经济发展的快了.但是天台话,我们的自家话也逐渐被遗忘了.现在正流行的就是天台普通话了.特别是那些大学生们.
  不知道这是不是我的偏见,但是,我总觉得,自己家里的文化就不能被遗忘.