后司街

白水望月

楼主

中秋之夜是从乡村望月开始的,如果说“琼台夜月”是中秋的一大奇观,那么“白水异月”就是“天台团圆节”的一大奇景,每年农历八月十六晚上在一个名叫白水的村庄可以看到圆月镶嵌在远距离的琼台双阙间的奇景。
歌中唱道“十五的月亮十六圆”,可是2003年的中秋却例外,十五月亮要比十六圆,而且又可以欣赏到火星与月亮交相辉映的情景,为这我早早作好准备等待十五月亮的到来。左盼右盼到头来落得个“竹篮打水一场空”,那天晚上居然没有月亮。不过不要紧,我们天台的风俗,定在十六过中秋,相传朱元璋起兵反元,以八月十六送月饼在月饼里裹上情报作为联络手段,以便统一行动。也有说方国珍的母亲初一、十五吃素把中秋节推迟一天,因此这种风俗就一直沿袭至今。
十六晚上我们相约去白水看月,同行的9人中我们4人坐在车斗上,用一张报纸铺地,这使我重温了多年前乘拖拉机赶集那种熟悉的感觉,它的优点是既可以赏风又不晕车。我们相互间开玩笑说像一车小猪,说真的我的心情确实像小猪一样轻松愉快而又充满好奇,而此刻我只对宇宙好奇,我抬头看天只见火星跟着我们飞快地跑,令人错觉成人造卫星上天。就在这时有朋友发短信说:“月是故乡明,人是故乡亲,愿你过的每一天都像中秋的月亮一样成功圆满”,恰好东边的月亮升起来,像桔黄色的圆盘一样,我的心中顿时涌上一丝感动。这边的月亮在徐徐升高,我以为要错过看月出的时机了,刚想催促前面加快车速,没想到车子“倏”地拐过一个山弯,“闭门推出窗前月”,眨眼间就把那轮满月抛著山后。
相传琼台是王乔驾鹤飞升之所,又是宋代张无梦炼丹的地方。所谓“双阙”是古人用皇宫大内前的两幢楼阙来形容琼台前面的两座秀峰,“北阙”高而悬居,“南阙”略矮,双阙如星拱月,朝向琼台。“琼台夜月”是中秋夜月到中天时分,坐在崖壁上的仙人座俯看沟壑明灭虚幻,夜岚飘渺,还可看到千丈深沟下两个龙潭倒映的月影,三个月亮相互辉映,人间天堂妙趣横生。然而这只是一个传说,恐怕只有李白或徐霞客等文人雅客才有机遇消受此等天时地利形成的千古绝景,因此吟出“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去”吧。
在白水村从反方向仰望琼台月就不用爬山涉水,年年今夜,在这里能看到一轮满月镶嵌在南北双阙的奇景,站在月山上望月,接近天边的是折叠成象形“山”字的琼台双阙,连着地面的是村子的月塘,月光山色倒映成趣,天上人间水乳交融,道不尽的韵味绵长。可惜而今月塘已经湮没,来的人只有一个共同愿望,一睹双阙圆月的风彩。
十六的月亮爬得好辛苦,很久很久才在山那边透出一道光芒,我屏住呼吸守住那道光,心在胸腔里“怦怦”乱跳,突然,有人喊道“出来了,月亮出来了”,我也情不自禁地跟着高呼起来。只见在右边山阙间现出一个闪亮点,接着成一亮线,继而变成一只弧度角,然后冉冉上升,好象有人在背后操纵着木偶线,一下子就把一个金黄色的水晶圆球托上山巅,霎时如开箱宝镜光芒四射,令周围所有景物都黯然失色,真所谓“万玉璀烂万锦敷”。球上的图案如云彩飘浮,琦丽缤纷,“卿云五彩相蔽亏,琪树精光互明灭”,原来是阙旁树荫网住月亮的下半部,乍一看仿佛月里有树,树下有人,啊!这才是真真正正的娑婆树,有灵有性,随风摆动,是诗仙在琼台吟诗?还是吴刚在月中砍树?是嫦娥在飘飞?还是玉兔在跳跃?----此情此景,我真想放开喉咙唱出:“月亮出来亮汪汪---亮汪汪哎---”我想这世上恐怕再也没有比这旋律更配得上今晚的月亮了。
中秋月有时在左边的山阙升起,有时也在右边的山阙升起,大致逃不出琼台双阙。但也有意外的时候,我清楚地记得就在世纪之交那年,月亮竟然从山坡爬上来,距离双阙十余米,令几位有经验的老前辈惊诧于眼前这个铁证如山的事实。大约有火星来争辉,今晚的月亮就不再出一丝差错了。
站在月山上望月,仿佛伸手可揽,此时此刻若是有一双水袖的话我也会乘风而去,飞入琼楼玉宇,问一问嫦娥,问一问吴刚,为什么世纪之交要给人间一个意外,也随便问一下有火星相伴嫦娥是不是不再感到寂寞了?就在想象的一刹那,月亮躲进云层,连个拍照的机会也不给。我们坐在月山的稻草堆上,有种待月西厢下的心情,这时不知谁唱起了“月亮在白莲花般的云朵里穿行……”,有人念起“不知天上宫阙,今夕是何年?”诗与歌此起彼伏,清晰如山风佛过百合,可是月儿却犹抱琵琶半遮面,忽隐忽现跟大家开玩笑,如害羞的少女躲在罗帐后面偷看。
我们一起下山,这时已是月上中天,没有丝毫遮掩,空旷的院子满地都是月光,显得分外明净,远眺对面山上有曲径通幽,村民说那条小路通往深山,有一个位置刚好看得见山中最美的风景,我想象着山中的美丽,感觉到夜凉如水的秋意,人生就象火星和月亮一样十几年难得一遇,正如苏东坡所说“但愿人长久,千里共婵娟”。

评分

abracadabra + 1 + 50 + 1 原创内容

落山的日头神奇的月......你要抒情你就抒情,我肚子饿了,我要吃月饼.
多谢楼主指点,再请问楼主16夜月亮大约几点爬上来?我好掐时间。
还有你们所在的最佳观月点在村中何处?

回复 #10 雨过天青 的帖子

你说陆树栋老师吗?其中的诗句就从他文章中参考过来.要去那里很容易,往白鹤天宫方向一直走,到白水村就行.大约离城15里左右吧.
好景致,似乎在陆老师的书中略有描述,今年中秋有去处了。
敢问楼主,此地具体怎么走?
哪里还有道地哦!
坐在自家道地里赏月,才最有意义,亲人团聚
谢谢!都是早年涂的,见笑了.快到中秋,不能年年到那里去过节,所以有点怀念情绪.随便告诉大家可以多个赏月的地方.
呵呵。在风月之中谈风月,是不是有一种身临其境的感受啊 ?
改过了,楼主风月中人啊,哈哈