后司街

我在超市滑倒了,怎么索赔

楼主

本报讯 自从精英律师团进驻本报微信公众号“点兵点将点ASir”之后,读者、网友的热情和烦恼实在让记者已经有点搪不牢。每天数十个问题的节奏,哪是我一个人能够张罗得过来的。有时候回复慢了,会有网友不理解,“怎么两天了还没结果”。

我们的程序是这样的,你们的问题由我集中、分类,而后分配给对口律师。由他们回答后,我再来答复你们。但是腾讯微信的设置上有时间限制,48小时之后,我就无法在后台直接答复你。所以,请你们务必留下联系方式,还有的亲,设置了“不接受回复”,也不留电话给我,这这这让我如何是好。

平时,也请大家多关注晚报,有些比较普遍的问题,比如涉及到侵权赔偿、借贷纠纷,遗产分配等,我们也会不定期地在报纸上答复。注意看哦,有些情况跟你的烦恼差不多哦——

王阿姨:前两天我去超市,傍晚正常营业的时候,我从一个货架一拐弯,就“啪”地滑倒了,原来地上都是洗洁精,不知道在清洗什么。请问这样的情况,我能够要超市赔吗?

陈松涛(浙江丰国律师事务所合伙人):傍晚正常营业的时候,地上有洗洁精”,这属于“非常规状态”,跟常规状态老人摔倒不一样。这样的情况超市肯定要赔偿的。

地上有洗洁精,又是人来人往的时候,超市要有特别防范措施,其注意义务上升到非常高的级别。哪怕旁边竖了块提醒牌子,也不能减轻多少超市责任。

王阿姨可以要求超市赔偿医药费、交通费、误工费(如果还在工作的话)、营养费和护理费。但是护理费不能过高,有一定标准。比如叫了子女来服侍,不能把子女们的误工费全部算在护理费里头。这里还是有一个公平原则的。 本报首席记者 肖菁

使劲陪吧,超市真罪过,

地板

板凳
最大的问题不是赔不赔,而是扶不扶。

沙发
如果超市有买公共责任险可以找保险公司理赔