后司街

谈佛教

#

开篇是复制的。取自于一篇文章《我为什么抛弃了佛教》有兴趣的朋友可以搜来全篇看一看。
哎算了我直接贴地址吧:
http://bbs.tianya.cn/post-free-3453301-1.shtml?event=share|share-q-zone

我还没看完,但是看到这一段觉得跟我的理念好合拍。
看了一半跑过来抛砖引玉,欢迎大家发表看法。

我之前的个人观点可以大致归结成一句:信佛不信教,信道不信道教。
佛也好道也好,一旦成教就面目全非,掺了多少个人私利和盲目的狂热。或许冥冥中有些东西确实有定数,有科学不能解释之现实。但是如今,你们都懂的。
我不擅长记住些历史,所以拿别人的文章来表达一下我赞同的观点。

PS:我晓得论坛里面有人信佛,其中不乏关系比较好的几位。别介意,咱们就事论事,以佛论佛。不伤感情。

原始佛教(小乘佛教)就是一个消极悲观的哲学
宗派,可小乘佛教发展到大乘,就蜕化成一个以发展寺院经济为目的的诈骗集团。我一个朋友,去云南的小乘寺庙出家了,出家前他告诉我“大乘佛教就是一个玄学、巫术和婆罗门教的结合体”。

大乘佛教特别热衷于敛财,大乘佛经总是说到功德,孝养父母和帮助他人都有功德,但不算大功德?什么功德最大呢?——把钱捐给寺庙,造佛像建佛塔。特别是《地藏经》,地藏经里面不厌其烦的叙说造像的功德,而且要用贵金属造像,造好的像当然是寺院的财产。《地藏经》非常恶毒,经里说如果偷寺院的一粒米就会堕无间地狱,简直太恶毒了,典型的维护寺院经济的利益。

(注:只有中华禅宗对功德的解释不同,六祖对功德的解释是平等心和悟道,六祖反对造像,如果按照六祖的思路,中国的寺院经济得破产。所以本人讨厌佛教,但不讨厌禅宗。)

既然大乘佛教如此贪财,那么它的人生观就是不健康的。大乘佛教宣传积德改命,《了凡四训》就是一本宣传这个观点的著名善书。佛教徒做好事的目的就是有个好回报,而且这个回报最好是翻倍的。有的大乘佛经说在佛菩萨生日做善事“可以获得一万倍的利益”。好好的中华大义风气就被佛教搞坏了。

今年四月我去三亚旅游,在南山寺,看到两个年轻和尚推着两个塞满百元大钞的功德箱从大殿出来,也许是方丈怕和尚们偷钱,功德箱是上锁的。看到这一幕,我深刻的领会到朱元璋对和尚的评价“国家懒虫,民间蛀虫,色中饿鬼,财上罗刹”。

龙卷风 发表于 2013-10-21 11:52
明月暮暮有,美酒朝朝醉。

昨晚月亮贼漂亮~!!!!

橙黄橙黄的

低低的

龙卷风 发表于 2013-10-19 11:50
王舍城结集:传说佛教初兴时期,教法以口口相传。在佛陀入灭之后,众弟子为了保证佛法的流传,在佛陀弟子大 ...

最后几句亮了,如天上的明月。

龙卷风 发表于 2013-10-14 17:18
明心见性,佛说还是佛没说,其实无从考证的,如来圆祭了500年之后,才有了第一次的系统的回忆录记录,要考 ...

他都圆寂了回忆录是谁写的啦????

不过话又说回来,有件事一直没想通,既然佛说万物平等,为什么人道和畜生道不能放在一起谈呢?如果畜生道低于人道,那么畜生就应该被人吃掉呀。
佛说,吃了猪羊是罪恶,喝水喝了里面的生物是罪恶。大约他们不晓得空气里有很多微生物,不然大概连呼吸都是个罪恶。这还怎么活呢?

我还是更喜欢这句  天地不仁,以万物为刍狗。
这样才对嘛。你饿了,吃猪吃羊是不碍事的,但是你杀猪杀羊是为了取乐就不对了。

北山人 发表于 2013-10-14 20:53
缺?应该不缺的吧?崇尚物质也是一种信仰吧

过多的拜金!尚权!整个社会就畸态了

b]我今年83歲.站在生命的歷程中.吃盡苦中苦,歷經受少苦難奮斗.才是人上人.目前自已能動.自觉非常幸運.非常刺激.而且我知道我的奮斗我的經驗我的学習,將使我更完美.因為 佛 在我心裡.-一直引導我.....
發上相片定3O幾年前三角老袁店買來88公分高的白玉观世音.共賞之

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

浙-淘气宝宝 发表于 2013-10-14 16:19
中国是信仰缺失的国度

缺?应该不缺的吧?崇尚物质也是一种信仰吧

中国是信仰缺失的国度

龙卷风 发表于 2013-10-14 14:30
所以说哈,凭良心说话做事,存在差异,坏人与好人的良心不一样,除非良心的标准是一样的。就像贪污受贿,有 ...

但是佛说的很多没办法验证哎

所以被很多人钻了空子

龙卷风 发表于 2013-10-13 11:48
我觉得,良心这个东西跟每个人自己对世界的认知挂钩的,与道德文化素质水平的结合,产生类似独特的个性标准 ...

每个人的想法和标准   从来都没办法划标准线

所以大家都有各自的活法啦。