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楼主 |
发表于 2009-10-8 16:28:58
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只看该作者
路边的小灯塔
仰视隋塔
千年隋塔,它是天台国清寺的标志。隋塔俊秀挺拔,建造也别致,最明显的特点是塔顶上没有塔头,从塔内仰望可见蓝天皓月、飞鸟流云。传说国清寺建成之时,寺里供奉的五百罗汉相约要为国清寺修造一座宝塔以广观瞻。南海观音路过天台,见石桥山中两峰对峙,飞瀑高悬,风光秀丽,也有心为天台山架一座石桥便利世人。观音见国清寺外砖块堆积如山,就向罗汉借砖。叵奈罗汉有眼不识观音,执意不肯。又在观音借锅煮饭之时故意将铁锅敲了一个洞。观音一笑置之,却在破铁锅中烧出了香喷喷的米饭。罗汉见状,大吃一惊,细看铁锅,却原来锅上的破洞只漏沙,不漏米,成了名符其实的“漏沙锅”。后人在寺中藏放这口大铁锅的房门上写下一副对联纪其事:“古寺犹有寒灶石;云橱尚存漏砂锅”。观音嗔怒罗汉的故意刁难,作法把搁在金地岭上的塔头牢牢定住。尽管五百罗汉毕尽九牛二虎之力,却无法将塔头搬下山来。金鸡报晓,罗汉遁归,从此隋塔上缺了个塔头,金地岭上却多了座塔头寺。
看过隋塔 往寺庙方向 路过7佛塔
小时候春游印象中游人必拍照留念的地方 可惜这次没拍全副7尊佛塔 借网上图片一张
随后即可看到一行禅师衣冠冢 被树木掩盖 不留心可能会错过。拍的时候太阳刚好照在碑上,字体不太看的清楚。
[一行禅师塔]
在寒拾亭侧山脚,为唐代密宗高僧,天文学家一行禅师(673—727)的纪念冢。墓塔通体白石雕砌,庄严肃穆,中书“唐一行禅师之塔”几个大字,明董其昌曾重题。旁边有一幅对联:“博览经史编著大衍历,弘开密法注释日经疏”。总结了一行禅师的一生功德。此塔是我国现存唯一的一行禅师衣冠冢,被列为国家级文物保护单位。
一行(673-727年),唐高僧,密宗教理的组织者,天文学家。俗姓张,名遂,巨鹿(今属河北)人。2l岁从荆州景禅师出家,旋从高山普寂学禅,后从善无畏、金刚智学密法,又参与善无畏译场,翻译《大日经》。精通历法和天文。与梁令瓒同制黄道游仪,用以重新测定150余颗恒星的位置,发起在全国12地点进行天文观测;并根据南宫说等一组的测量,归算出相当于子午线纬度的长度。著有《大日经疏》,并订《大衍历》等。相传,武三思独揽朝政时,一行鄙薄三思恶行,为回避武三思笼络落发出家,不远千里到浙江天台山国清寺随一位隐名的大德学习算术。唐睿宗即位之后,曾派东都留守以礼征聘,一行称疾坚辞,却徒步到湖北当阳去从悟真律师学习毗尼。一行墓就是为纪念他而建的。
7佛塔对面的一排树 很喜欢 深深浅浅绿 光线穿透过来斑斑驳驳的影子
据资料说:
从隋塔下方过七佛塔进国清寺,必经一亭一桥。亭名“寒拾亭”,桥名“丰干桥”。这是为纪念唐代国清寺内寒山、拾得和丰干三位高僧而命名的.
寒拾亭,飞檐翘角,石砌门窗,亭名取自寒山、拾得两人名字。亭的前后有“五峰胜境”和“万松深处”的匾额。寒山和拾得,在我国民间称“和合二仙”,是相亲相爱、情深义重的象征.
过寒拾亭不远,就是丰干桥,桥下清流潺潺,桥头有石狮守护,显得古朴庄严。
寒拾亭,亭平面呈长方形,形似南方乡村的路亭(凉亭),南北有门相通,门上横匾题“五峰胜境”和“五松深处”。丰干桥架于“双溪回澜”之上,是一座造型古朴的石拱桥,两端有神态生动的石狮守护。寒山子是一位唐代诗僧,《全唐诗》中收有他的诗,对他的生平作了这样的介绍:“寒山子,不知何许人。居天台唐兴县寒岩,时往还国清寺,以桦皮为冠,布裘敝履,或长廊唱咏,或村墅歌啸,人莫识之。”很传神地刻画出这位诗僧别具一格的形象。传说中的寒山子容貌枯槁,布襦零落,却满腹才学。平日登山览水,披阅佛经,诵读古诗,每有所得,辄题写于树石间,后人编成《寒山子诗集》,收诗三百多首,其内容多述山林幽隐之兴,或讽时态,警励风俗,自成流派。寒山子的诗现已被翻译成日语、英语、法语,流传到世界各地,而且造成很大影响。至于拾得更是来历不凡:寒山子离开寒岩到国清寺,半路上听见 婴儿啼哭,闻声寻去,只见路旁草丛中遗弃着一个婴儿。寒山将他抱在怀中。说来也怪,这个婴儿见风就长,一条岭还没有走完,婴儿已长成了小孩。寒山问他为何被弃路旁,小孩说等候诗仙。再问他的名字,他说没有名字。寒山因其拾自路旁,就给他取名为“拾得”,这条小岭也因此叫做“拾得岭”。寒山和拾得就一起来到国清寺,要求方丈让他们留在寺里烧火做饭。丰干原为国清寺的舂米僧,与寒山、拾得齐名,时称“三贤”。传说丰干、寒山、拾得是弥陀、文殊、普贤的化身,唐代闾丘胤在长安分到台州任刺史,赴任前忽罹头疾,丰干和尚特地从天台山国清寺赶来,清水淋头治了好闾丘胤的头痛病。闾丘胤就问丰干,台州那边有何可以延请叨教之人。丰干说,有个寒山是文殊菩萨化身,现在国清寺;还有个拾得是普贤菩萨化身,现在国清寺当伙夫。闾丘胤至台州,进香国清寺,往访丰干、寒山、拾得等人,在厨房看见二人在灶前向火大笑。闾丘胤上前礼拜,二人笑道:“丰干饶舌,丰干饶舌。你们不识弥陀,为何却来拜我?”寺内僧众不胜惊诧,寒山、拾得却携手而去,奔归寒岩,从此不见踪影。后人建丰干桥、寒拾亭、立“三贤堂”,塑三位大士像以祀之。
寒拾亭似乎没有记忆,但是“五峰胜境”和“万松深处”突然想起来,即是那个地方!
这次没拍图片。借网上图片一张
丰干桥
石桥浸染了前年的灵气滋养 雕刻的花纹显得生动
遍布的青苔悠悠
还有那生长进石头的植物
一任桥上人来人往
桥边竟然还有光明灯的? 没注意,看到上网有,也放上来,以便下次留意
坐桥上石头 往左边的风景
过桥左边就可以看到一个塔碑上书:“一行到此水西流”。哈哈 我又没拍照片。
真不好意思再借一张。
据资料记载:
一行到天台山国清寺是元九年(721年)。当时通行的《麟德历》推测日蚀不准,玄宗就叫一行研究诸家历法短长,改编新历。一行根据《周易》,编写《大衍历》,费时7年,完成了这部52卷的巨著。《大衍历》颁定不久,由日本人吉备真备传入日本。763年,日本淳仁天皇诏令废除日本的《仪风历》,改用中国的《大衍历》。
一行在编写《大衍历》过程中,碰到一些计算难题,打听到国清寺的达真法师精通算法,于是不远千里,前来求师。丰干桥左立着的“一行互此水西流”的碑石上的题字,记述的就是这次访唔。
据说一行到国清寺那一天,只见寺门紧闭,他正欲敲门,只听得寺内有人在计算什么,又听得一位老者说:“今日有弟子从远方来此,求我算法,大概快到了,你们到外面去接一接……。”接着,老者又说:“如果门前山溪水朝西边流去,弟子已到。”一行听到这里,果见来自北山泊北涧因大雨而涧水暴涨,混黄的湍流猛泻而下,与来自灵芝峰的西涧清流汇合于丰干桥下,两涧合流,涧水猛涨,下游一时难以泄洪,北涧浊流通向西涧,一黄一碧,激流回环,形成了天台八景之一的“双涧回澜”奇观。
看完这个碑,转向寺庙方向,可看见“双涧回澜”大字。应该说的就是上面的事了。借网上图片一张
继而往右边看,即是国清寺的正面--一堵黄色照墙,上书“隋代古刹”。
必留影之处。
向右斜方向去买票,5块人民币。在这个物价飞涨的年代,5块实在是太便宜。寺庙僧人坚持的信念让人不得不钦佩。
转回,
相比这庞大的黄色照墙,国清寺的寺门显的很低调。
这个是网上找来的图片 发现这个角度比较能体现特色,借来一用。
[ 本帖最后由 闻见花草香 于 2009-10-8 17:59 编辑 ] |
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