后司街

楼主: 苏姜

Dancing in the dark

喜欢这样的文字!
下回再跟苏姜学学怎样品咖啡!

羊城印象

上周得时间逗留羊城数日,或者于我而言是第一个经过的中国南方城市吧.因为惧怕冬天得寒冷更憎恨冬天将自己裹成粽子得驽钝笨拙并且严重影响自己行动思考,所以曾经幻想南下劳作寄居.而到现在仍旧没有付诸行动.且看有生之年会以什么样的方式走完吧.出发之前整理行包,顺便查了下天气预报,告知不日将有台风侵袭羊城,悻悻然只好把热裤吊带衫取出,仔裤恤衫小外套,习惯这样的中规中矩.

早上的飞机,所以起得好早,竟然在看到了刚出来不久的太阳懒洋洋地笼在一团雾气中,心想早知就可以多睡一个钟.果然延迟了一个小时,抵达时候已是中午,从机场出来一路进城一路穿街过巷,经过一些地方,高架两旁紧挨着居民房,残旧破败的样子,暗而灰的楼顶上,三三两两地垂着些灰绿色的常青藤迎春等植物,映衬着窗口外飘着的各色衣物,打开车窗,潮湿而暖的空气夹杂着一股隐约的莫名其状的味道扑面而来,这就是广州阿。

卸下行李,稍作休息便直奔会场。出来的时候已然傍晚,在门口的露天咖啡座里面叫了杯冰咖啡,接到姑姑的电话,于是直接赶往饭店,点的都是广州特色的菜式,包括一个旁边备注对女人家养颜功效超赞的鸸鹋汤,我实在不是很知道这是什么动物,似乎有点像鸵鸟,汤喝起来的感觉唉我不得不承认我就是个土人,很像筒骨儿汤。只是着实喜欢道地的烧鹅,蘸着甜酱多吃了几块。我就是个标准的食肉动物。餐后小憩,被告知这里的夜生活基本上都是从10点开始,我揉着酸的腰,却不好意思拒绝。车停的时候才发现是珠江边,我就顺道要求去江边走走,吹着凉的风,沿江两岸霓虹闪烁,看着江边行走的那些清凉装扮的男女,间或有人停下来留影摆着奇异的pose,岸边一排西洋风格的建筑,大抵就是从前租界的痕迹了。进了K房才现不是用来唱歌的,震耳的音乐刺激耳膜,一群人饮酒玩色子热舞。我借口去洗手间呆在走廊里面半晌,推脱实在是太累明天需要早期先回。一夜无梦,竟然。

第二天提前结束自己的日程的时候,时间尚早,雨和风却开始大了起来,想起早上被告知今日台风来袭。幸好带着伞,索性转地铁去天河区闲逛,在雨中走了一个多小时,高楼林立的宅区缺感觉大而空旷,阴雨天的安静。转到商业区找了家店坐着,翻看着随身携带的小说,偶尔抬头看看街上人来人往,闭着眼睛似乎要睡去,风吹过来咸而湿的凉。转到同客户约好的餐厅吃饭,吃完的时候却发现风大雨急,所幸地铁口就在边上,出了地铁口,顶风冒雨打车,眼看无望,于是决定走回去,庆幸自己是个很会认路的人,更庆幸今天换了双平底的小鞋子,卷起裤脚几乎在水里面趟过。我爱热水澡阿,洗过之后爬在床上一动不肯再动。

大吃一斤

近来发现几乎把吃饭当成一种例行惯事,早上通常到了公司用牛奶泡杂粮来解决,2个钟后午餐通常叫个外卖.傍晚的时候来个点心面包一类,晚餐通常是可有可无的状态,就算是约了朋友吃饭也是随便点个套单或者来份意粉一类的作为打发.终于有一天我嚼着没有泡开的杂粮片,机械得开合着嘴巴,感觉不到任何享受食物的愉快,只是为了充足干瘪的胃囊而机械进食,嘴巴翕张喉咙吞咽胃囊承接消化^^^^^面无表情啊.当我意识到这个问题的时候,我跑到镜子面前看了一眼自己,忽然看到有一种东西从我的腹部上升,然后弥漫到我的胸腔然后包裹我的脑子,我摸着已经充实的胃部却发现仍旧有膨胀的向往原来这是-----我要大吃的欲望.于是我想念起来跟一群人到处搜罗饭店大吃饕餮的日子,为了找一种食物一家餐馆穿过整个城市,又或者三两个朋友吃饭扯淡不觉中杯碟满桌,那些咖喱炬蟹唉红烧肉啊清蒸鲈鱼啊白斩鸡啊,那些可爱的菌菇啊那些嫩绿的青菜啊还有各色的奇怪的植物动物啊,统统放在盘子里面端出来吧,让我吃到两手都是油满嘴都是食物胃部膨胀眼珠子都不想转动为止啊--------------
好赞同,淘吃是一种乐趣哦!
苏美女的生活就是洋,我吃了多日的牛奶泡杂粮后特别想念豆浆加油条。
楼上小心《双食记》,油条+牛奶,
饭桶也是一种文化现象!

杂记

昨天一口气将小说收尾,今日下班之后直接奔书店,门口被告知过10分钟关门,路过楼下展厅里面看到王安忆的新书《上海女性》二话不说收下,对于王的细腻笔触与温婉言辞一贯欢喜,所以笃定。然后上楼,收了一本桑卓拉布朗的<hello,darkness>,选择她其实只是因为上面写了个畅销书:)).正想顺便搜齐连先生的书,那边厢工作人员提醒马上要关门。我抬头看看还有其他的顾客,抱歉笑笑说麻烦再过5分钟,搜索到连先生其他的书都是断货,只得下楼结账。出得门来,吹着微夏夜晚的凉风,感觉自己的步子就像旋舞一样的轻松畅快。

下午的时候姐妹忽然从msn上跳出说,怎么挂了这么张照片,太落寞了。原来说的是msn上面的头像,不晓得什么时候路过城南边的一条小巷子,弯弯的残巷,上面笼着一棵高大的樟树,白墙上面爬着细密的爬墙虎,随手用手机拍了张添置作为图片,刚好彼时有个不相干的路人走过,上面就多了个看似寥落的影子。回到家中,翻来翻去似乎也找不到自己大笑的照片,终于翻出张去年带大妹头(大的干女儿)同游西湖的相片来,还算明媚,于是交差更换。阿哦,大概在姐妹严重我太有点苦瓜的样子了么?一张图片都被误读,不过告诉自己,要多笑,我的笑容很富有感染力:)
哈哈,几米同学回来之后大可以一顿10个油条+2碗豆浆以补偿多日奔波的辛苦
留香兄似乎在说什么暗语,不是太明白,看来真的很落伍
顺便报告师傅,感谢你的指导,我们都享受并且喜爱饭桶文化,并且立志光大
我的意思很明确,就是油条+牛奶,吃了要拉肚的。
鉴于盲眼同志日渐消瘦,再拉下去要出人命的,就嘎。