后司街

标题: 天台首次发现汉代悬棺残片和明代悬棺 [打印本页]

作者: 秀拔东林    时间: 2006-8-30 21:19
标题: 天台首次发现汉代悬棺残片和明代悬棺
经过天台山文化研究人员近十年的寻找,6月8日,在天台街头张家桐山上十里铁甲龙处首次发现一汉代悬棺残片及一具比较完整的明代悬棺。<br/>据了解,悬葬的习俗历史非常悠久。新石器时代就已经有了船棺悬葬的萌芽,武夷山莲花峰白崖的绝壁岩洞中的悬棺,经确认是殷商时代所有。有的学者推测是出于对死者的尊敬。悬棺葬的死者在部落中有很高的声誉、地位,往往是部落的首领。他们死后,人们把他们安葬得居高临下,俯视江河。<br/>据了解,远古时期天台山曾因海水不断侵入而留下许多洞穴,这些山洞现大多在半山腰。街头张家桐村干部陈兵学说:我们十里铁甲龙岩洞很多,以前棺材都藏在岩洞里,文化大革命破四旧时很多烧了。这次发现的汉代悬棺残片和明代悬棺,是在十里铁甲龙靠西边的一偏僻岩洞内发现的。汉代悬棺残片依稀可辨,明代悬棺上部比较完整,但底座已有腐蚀。<br/>中国民族文化研究院特聘研究员袁惠民说:根据考证,这座山在台州是比较特出的汉朝墓葬群,现在首次发现悬葬文化,这对研究天台山远古人类生活,民俗等具有积极意义。<br/>
作者: 无铭    时间: 2006-8-30 23:36
是今年的吗?
作者: 琳wushanyun    时间: 2006-9-1 01:20
应该是吧,东林兄那么认真,要是不是今年的,应该会注明的。对吧?
作者: 秀拔东林    时间: 2006-9-1 02:10
<p>今年的</p><p></p>
作者: 俺想做头猪    时间: 2006-9-1 05:32
我还知道这东西是怎么弄出来的 羞愧啊 羞愧  东林大哥被部分忽悠了
作者: 宇鹰    时间: 2006-9-1 07:11
什么首次,听他们乱讲,早在2003年我们就发现了悬棺残片。
作者: 吃饱空嘛    时间: 2006-9-1 08:14
<p>前段时间好像我也选进节目里面报过</p><p></p>
作者: 出水莲    时间: 2006-9-1 18:51
那就是这些历史被大家忽略了很久喏?
作者: oldfox    时间: 2006-9-1 19:36
以前就听说过了。
作者: 秀拔东林    时间: 2006-9-1 19:37
o原来这样的。离开天台久了,消息也不灵了
作者: tianmeng    时间: 2006-9-2 17:54
楼主还是个有心人哦.
作者: 始丰清溪    时间: 2006-9-2 22:30
也咯噔事?
作者: 没有你的城市    时间: 2006-9-3 03:34
好像以前有看到过报道了。
作者: 水枫蓝    时间: 2006-9-6 06:57
<p>我还记得小时侯去野炊时,在路边的山上看到过露出一截的悬棺</p><p>回去晚上睡觉还做噩梦,现在想起来有点丢脸的说</p>
作者: 俺天台人    时间: 2006-9-10 03:32
怎么没图啊~~~
作者: 君君    时间: 2006-9-11 00:09
<p>我小学的时侯就看到过了</p><p>好象在街头镇详明村那边</p><p>就是往九遮山的方向,在很里面</p><p>越往深处越神秘</p>
作者: 风飘雪月    时间: 2006-9-11 00:18
<p>路过</p>
作者: 鬼画符    时间: 2006-9-13 00:08
好,恐怖
作者: £我的秀宝贝    时间: 2006-9-25 18:32
是啊是啊&nbsp; 离开天台久了,消息也不灵了 天台老家好地方啊
作者: 水龙头    时间: 2006-9-26 06:41
<p>这些应该是很正常的吧,</p><p>心直身端,还怕什么鬼神啦。</p>

欢迎光临 后司街 (http://150.109.146.88/) Powered by Discuz! X3.2