后司街

标题: 日本媒体就此妄自评论称,砸碑者为“反日团体”,“反日教育”在中国国内盛行。 [打印本页]

作者: 龙头    时间: 2011-8-9 07:41
标题: 日本媒体就此妄自评论称,砸碑者为“反日团体”,“反日教育”在中国国内盛行。
 环球网记者王欢报道 近日,黑龙江省方正县在中日友好园林内建立的一座“日本满洲开拓团民亡者名录墙”引起了中国国内的质疑,期间还出现了民间人士“泼漆”和“砸碑”等事件,之后有关方面于8月5日连夜将该石碑拆除。日本媒体就此妄自评论称,砸碑者为“反日团体”,“反日教育”在中国国内盛行。

日本时事通讯社曾于8月5日就“砸碑”事件评论称,中国东北地区作为“日本开拓团”曾“定居”的地方,埋葬了二战中死亡的日本人。中国黑龙江省方正县上个月刚建成的“日本满洲开拓团死亡者慰灵碑”于8月3日曾被“反日团体”泼上红油漆,4日发生了“反日团体”损坏石碑事件。

日本右翼媒体《产经新闻》更是宣称,“反日教育”成为中国舆论的主流。日本《产经新闻》8月6日文章称,中国黑龙江省已在5日晚连夜将7月刚建成的“日本开拓团民亡者名录墙”拆除。“名录墙”的拆除主要是因中国当局以及国内“反日团体”的“强压”所造成。

文章称,方正县方面虽然以“中日友好”为目的修建了“名录墙”,但有观点认为,此举意在更好的吸引日资。中国网友对此强烈反对,表示“没必要慰藉侵略者的亡灵”。8月3日,5名“反日团体”向石碑泼红油漆,并用工具破坏石碑。事后,“反日团体”的行为被网友称赞为“抗日英雄”,此后陆续有网友表示将前往当地砸碑。

《产经新闻》在文章中不断宣称中国推行“反日教育”这一论调,并称“日本开拓团民亡者名录墙”遭到了部分“激愤群众”的破坏,最终迫于压力被拆除。这反映出了接受“反日教育”的人群正成为中国舆论的主流,同时也彰显出“中国把民族情节摆在了法律之前”的另外一面。

1945年夏,苏联对日宣战后,黑龙江省各地的“旧满蒙开拓团员”沦为“难民”,在四散逃亡的过程中不少人死在了方正县。1963年,中方领导人批准在当地修建日本人公墓。文章评论说,当时的中国政府以及民众都认为,“战争的责任应由日本军国主义推行者承担,中国人民和日本人民都是受害者”。

文章还称,后来的中国政府彻底实施“反日教育”,在中国国内形成了“日本人都是加害者”的价值观。反对修建亡者名录石碑的网友及采取过激行为的人主要是受过“反日教育”的一代。文章最后还较为主观地评论称,为在战火中丧生的“日本民间人士”修建石碑有利于中日友好,但现在被迫将其拆除势必会“影响到日本民众的感情”,这并不是中国方面想看到的。可以认为,当年实施的“反日教育”起到了“反作用”。
作者: 11郎    时间: 2011-8-9 08:17

作者: 雪。。    时间: 2011-8-9 08:25

作者: 龙头    时间: 2011-8-9 08:39
要是小日本不肯悔改,全民反日又怎样???
打倒那些顽劣的不肯悔过的小日本,
当然无辜的人就不要伤害了。
作者: 阳光下的农民    时间: 2011-8-9 10:43
那日本的首相参拜战犯就对得起亚洲人民的感情吗?狗日的小鬼子
作者: 十字巷人    时间: 2011-8-9 10:48
美其名曰“开拓团”,实为先侵者;其中多数人充当着搜集情报人员和特工,唉, 有个地方给你安葬已经算大开恩典了,日媒介别太过份哪。
作者: 五古山人    时间: 2011-8-9 10:49
砸就砸了、
不就是小日本的嘛
作者: 阳光下的农民    时间: 2011-8-9 11:01

作者: 龙头    时间: 2011-8-9 17:30

作者: 小哥    时间: 2011-8-9 21:35
这碑再立下去,估计老毛要从坟里跳出来了
作者: 浪狼郎    时间: 2011-8-9 21:54
小日本!
作者: 龙头    时间: 2011-8-10 08:57
小哥 发表于 2011-8-9 21:35
老毛跳不出,老朱先还魂

作者: 崎岖    时间: 2011-8-10 09:37
从上到下都有毛病,建议来个全身大检查,该住院的就要住院,该动手术的就要动手术!
作者: 龙头    时间: 2011-8-10 09:47
从上到下都有毛病,建议来个全身大检查,该住院的就要住院,该动手术的就要动手术!
崎岖 发表于 2011-8-10 09:37
挺你!

作者: 映山红    时间: 2011-8-10 10:05
砸的好。五壮士是否狼牙山五壮士再现?真正的中国男子汉。
作者: 龙头    时间: 2011-8-10 10:06

作者: 映山红    时间: 2011-8-10 10:08
竟然给侵略者立纪念碑?一副卖国求荣的汉奸行径。
作者: 龙头    时间: 2011-8-10 10:20
偏偏就有这种人!
作者: 三井殿    时间: 2011-8-10 11:55
小哥 发表于 2011-8-9 21:35

这个倒是未必吧
  当年毛泽东会见日本内阁总理大臣说过一番话

田    中:啊,对不起啊,我们发动了侵略战争,使中国受到很大的伤害。

毛泽东:不要对不起啊,你们“有功”啊,为啥“有功”呢?因为你们要不是发动侵华战争的话,我们共产党怎么能够强大?我们怎么能够夺权哪?怎么能够把蒋介石打败呀?

应该是毛选7卷吧
  当然,这是领导人的幽默了,不过 我总觉得好像是蛮黑色的幽默呢

作者: 龙头    时间: 2011-8-10 12:14

作者: 龙头    时间: 2011-8-10 12:25
你不就是爱国人士吗?
作者: 薰衣草の愛    时间: 2011-8-10 14:06
这个倒是未必吧
  当年毛泽东会见日本内阁总理大臣说过一番话

田    中:啊,对不起啊,我们发 ...
三井殿 发表于 2011-8-10 11:55

我来回答你。

这句话 N年前就被“民主精英”们引用过无数次,同时也被相关学者和专家考证和驳斥过无数次。已经是陈词滥调了。

第一,中国有一种修辞叫“反语”。 比如有人对一个丑女说,“你长得可真漂亮”。

第二,毛泽东的文采众所周知,他最善于使用汉语修辞来增强谈话和文章的生动性和说服力。“感谢”敌人、“感谢”对手及其类似的用词,是毛泽东的一个语言特点和表述习惯,诙谐、幽默,带有反讽和奚落、挖苦意味,但话意明确。

第三,毛泽东不光感谢过日本人,他还在很多场合分别感谢过:蒋介石,美帝国主义, 和杜勒斯(美国前国务卿,马歇尔计划的制定者,主张抑制共产主义)。

以下是相关资料:

1956年,毛泽东在与访华的日本前陆军中将远藤三郎谈话时说:“你们也是我们的先生,我们要感谢你们。正是你们打了这一仗,教育了中国人民,把一盘散沙的中国人民打得团结起来了。所以,我们应该感谢你们。”同年,在接见日本日中输出入组合理事长南乡三郎时,也说了类似的话。

1964年7月9日,毛泽东与亚洲、非洲、大洋洲一些国家和地区参加第二次亚洲经济讨论会的代表谈话中,在阐述日本侵略在客观上产生了对中国人民的教育作用时,说“日本帝国主义当了我们的好教员”。

毛泽东接着说:“我们的第二个教员,帮了我们忙的是美帝国主义第三个帮了我们忙的教员是蒋介石。”关于蒋介石的反面教员作用,他也说得很多。1956年在与南斯拉夫共产主义者联盟代表团谈话中说:“蒋介石是中国最大的教员,教育了全国人民,教育了我们全体党员。他用机关枪上课”;1958年9月5日在第十五次最高国务会议上,他指出:“没有‘蒋委员长’,六亿人民教育不过来的,单是共产党正面教育不行的。”

我们要感谢我们的好先生,就是蒋介石。”----《我们党的—些历史经验》(《毛泽东文集》第7卷) 三、“很感谢国民党对我们的经济封锁。”----《同斯诺的谈话》(《毛泽东文集》第8卷) 四、“ 我们要感谢何应钦,他不给八路军、新四军发饷,他这样一困,我们就提出了是解散,是饿死,还是自己动手搞生产的问题。解散不甘心,饿死不愿意,那剩下一条,就是首长负责,自己动手,发展生产,克服困难。”----《在中国共产党第七次全国代表大会上的结论》1945年5月31日 五、唯心历史观的破产----------作者:毛泽东

“感谢美国人给我们运来一批重炮,当运输大队长的是蒋介石。”----《中法之间有共同点》1964年1月 八、“世界上没有杜勒斯事情不好办,有他事情就好办。所以我们经常感觉杜勒斯跟我们是同志。我们要感谢他。”--《杜勒斯世界上最好的反面教员》(《毛泽东外交文选》)

由此可见,毛泽东分别在数次场合采用反语修辞,对中国人民的敌人们进行了巧妙而风趣的讽刺和挖苦

如果某些人汉语言水平太差,连反语也看不出来,建议你们回小学再复读两年。

如果某些人是明知故犯,无视事实,试图搅混水,那么我就在这里澄清一下,还广大人民群众一个事情的真相。

作者: 周则江    时间: 2011-8-10 14:25
哈哈   他们现在都不关心这些事情了
作者: 龙头    时间: 2011-8-10 14:49
草MM给他们上语文课!
作者: 三井殿    时间: 2011-8-10 15:15
我来回答你。

这句话 N年前就被“民主精英”们引用过无数次,同时也被相关学者和专家考证和驳斥过无 ...
薰衣草の愛 发表于 2011-8-10 14:06

汉语真是博大精深,短短一句话可以用这么多的字来演绎,我也说过 这个或许只是领导人的幽默而已,我只是表达我的观感。
  其实薰衣草同学摘录的专家学者的观点有一点我比较纳闷,通篇的“感谢”但是我在毛泽东原文中却没找到。
   有功  强大 夺权  打败  这几个才是关键词吧

我只是表达我个人的观感 请不要长篇累赘用专家的论点来反驳我 谢谢  

作者: 龙头    时间: 2011-8-10 15:29
楼上的把毛泽东的原文传上来看看
作者: 三井殿    时间: 2011-8-10 15:36

被顶着日本字,自称小姐的人批评汉语水平差,真是无比纠结了。

请不要乱扣帽子,我没有 明知故犯,无视事实,试图搅混水,另外你也不需要还广大人民群众一个事情的真相,这个句子在那里,大家会有自己的判断的。
  还有你的这个口气,貌似发言人啊 唬的我一惊一乍的

别乱扣帽子哦 我吓不起的

作者: 薰衣草の愛    时间: 2011-8-10 15:37

汉语真是博大精深,短短一句话可以用这么多的字来演绎,我也说过 这个或许只是领导人的幽默而已,我只是表达我的观感。
  其实薰衣草同学摘录的专家学者的观点有一点我比较纳闷,通篇的“感谢”但是我在毛泽东原文中却没找到。
   有功  强大 夺权  打败  这几个才是关键词吧

我只是表达我个人的观感 请不要长篇累赘用专家的论点来反驳我 谢谢

汉语的确博大精深,所以你得好好学习,连个修辞都没搞清楚就跑出来妄言会让人耻笑。

你是说或许是领导人的幽默,但你说那是黑色幽默。小女不才,还是知道什么叫黑色幽默的。

你说你在毛泽东原文中没找到,我问你,你家有毛泽东的全部著作吗?有党在各个历史阶段的全部文件吗?我相信是没有。要是有的话,光这些书也差不多汗牛充栋了。既然是没有,你在这么短时间内也不可能翻阅这么多书籍,你是怎么知道这些引用的在原文中没有呢。

我引用的资料不是毛泽东的同一篇著作,也不是他同一时期的著作,因为他写的这些文章针对的是不同时期的不同敌人。

强大,有功,夺权,打败,这几个词有关系吗?再加上几个词这句话也是反语,也是在讽刺敌人,讽刺他们的侵略在现实上教育了广大人民,激励了广大人民的斗志,使人民武装在抗战过程中得以不断壮大。

还有,你未免太自信了,我写这些话,并不是为了你。我在上面说过,我的这些话,是为了澄清某些不实的传言,还人民群众一个真相。

作者: 幸运星    时间: 2011-8-10 15:45

爱我中华.打倒狗日
作者: 三井殿    时间: 2011-8-10 15:54
  1、我说的原文是指毛的那句话,请你逻辑清楚点。
  2、那是领导人的幽默,是我的黑色幽默,请你逻辑再清楚点
  3、至于是不是反语,不是你说是就是,也不是我说不是就不是,这个大家看了之后,会有自己的判断,当然不但是凭这个句子,还会根据这个人的为人处事的方式,如果你非要说反语,那我只好认为你是毛附体了
  4、如果你真的认为“因为你们要不是发动侵华战争的话,我们共产党怎么能够强大?我们怎么能够夺权哪?怎么能够把蒋介石打败呀?”是在“讽刺敌人,讽刺他们的侵略在现实上教育了广大人民,激励了广大人民的斗志,使人民武装在抗战过程中得以不断壮大”我觉得你这几年的语文是用屁股在念的

最后,还人民群众一个真相  就凭你  还不配
作者: 薰衣草の愛    时间: 2011-8-10 16:00
1、我说的原文是指毛的那句话,请你逻辑清楚点。
  2、那是领导人的幽默,是我的黑色幽默,请你逻辑再清 ...
三井殿 发表于 2011-8-10 15:54

我一直很尊重你,我一直在心平气和地和你讨论,没用过任何激烈的言词。

看看你又干了些什么?

歪曲我的原话,说我是”小姐“

说我的语文是用屁股学的。

我不想骂回去,因为我是女人,因为我是读过书受过教育的人,和你一般见识,会降低我的人格。

狗咬了我一口,我总不能咬回去。

作者: 三井殿    时间: 2011-8-10 16:04
我没有人身攻击
难道の不是日文,难道你没有自称小姐,喜欢拍黄瓜?

我最讨厌别人乱扣我帽子了

顶着日文骂日本人,这分明不是脑残么
作者: 斑马    时间: 2011-8-10 16:32
哎,都是狗日的造的孽啊。好象有人还幸灾乐祸啊。
作者: 龙头    时间: 2011-8-10 19:43
我没有人身攻击
难道の不是日文,难道你没有自称小姐,喜欢拍黄瓜?

我最讨厌别人乱扣我帽子了

顶着 ...
三井殿 发表于 2011-8-10 16:04

大男人非要这么说一个女孩子,你不脸红吗?
做男人大度点。

作者: 龙头    时间: 2011-8-10 19:50
哈哈,使劲的贴金,使劲的复制,社会主义?共产主义?爱国?

试问乐意听“万岁”的,有几人?

也问你 ...
龙卷风 发表于 2011-8-10 16:45
无话可说了,你们非要这么说女街友,不觉得脸红吗 ?

欢迎光临 后司街 (http://150.109.146.88/) Powered by Discuz! X3.2