后司街

标题: 穷有穷玩法:改装大行折叠车为内三变速(申精) [打印本页]

作者: 猪头天    时间: 2011-5-22 17:43
标题: 穷有穷玩法:改装大行折叠车为内三变速(申精)

穷有穷玩法:改装大行折叠车为内三变速
本人骑大行20寸折叠车上下班,偶尔和同事骑上水库,因没变速,所以骑上坡比较累,想买个山地车,但想到自己只是休闲骑,也不想来什么高强度的骑行(体力不行啊),再加上囊中羞涩……..算了,只能安慰自己:够用就好。
幸得一同事说可以将之改成内变速的,逐淘宝上查找,找到一款性价比不错的店,本想买轮毂自己弄,但一想到自己要调辐条就头大了,还是买整个轮组吧,让店家把车圈整个弄好,这样既方便也省心。不用把改装时间花在辐条上。
废话少说,上图

[attach]117436[/attach][attach]117437[/attach][attach]117438[/attach]
配件清单:
1、  轮组一套,含内三速轮毂、辐条、车圈(20寸)、飞轮。
2、  罗拉刹,刹车固定夹。。
3、  指拨或者转拨,凭个人爱好选择,我选的是指拨。
4、  拉索。
5、  调速器。

所需工具:
1、  扳手:一把活动扳手,一把10mm套筒扳手。
2、  内六角扳手。
3、  螺丝刀。
4、  链条拆卸器。
5、  轮胎撬棒。

作者: 猪头天    时间: 2011-5-22 17:47
下面就用简单的文字和简陋的图片来大概说明一下改装过程:
[attach]117459[/attach]
没改装之前。

作者: 猪头天    时间: 2011-5-22 17:49
[attach]117462[/attach]

拆下后轮,将原来的车胎拆下来,装到新的轮组上。

[attach]117463[/attach]

装胎的时候注意轮胎的方向,箭头所指的放向和骑行的方向一致,装反的后果是,轮胎易磨损,下雨天易打滑,因为轮胎不能很好的排水。

作者: 猪头天    时间: 2011-5-22 17:51
[attach]117467[/attach]
先把刹车装上,然后就是加垫片,装上车架。

[attach]117468[/attach]
如果链条长了,就需要拆掉,用专用的拆链器就可以很方便的操作。

作者: 猪头天    时间: 2011-5-22 17:57

[attach]117476[/attach]
装变速器,将变速推杆插入轴的孔里,有没有看到红圈里推杆上的一丝红线,这是校准变速用的,将指拨(或转拨)拨到第二档,然后看这红圈是否刚好推入到轴孔的入口,如果位置不对就需要调一下拉索了。

[attach]117477[/attach]
安装调试好后,装上保护盖。

作者: 猪头天    时间: 2011-5-22 17:58

[attach]117481[/attach]
这是指拨。

[attach]117480[/attach]
罗拉刹,调整刹车。

作者: 猪头天    时间: 2011-5-22 17:59

[attach]117483[/attach]

OK,搞定。
总结:,原先我的车子后飞轮是16齿,中轴转一圈,后轮转3圈。我买的后飞轮是14齿的,这样的结果是:中轴转一圈,后轮:第一档2.5圈,第二档3.5圈,第三档4.5圈。感觉第三档骑着很吃力,实用性不大,第一档爬坡也没减轻多少。
所以我又买了16齿的飞轮换,用16齿的,因和原先齿数一样,链条都不用拆,然后速比是:中轴转一圈,后轮:第一档2.2圈,第二档3圈,第三档4圈。也就是说,第二档速度是和没改之前一样的,1:1。这样的实用性是最好的。用1档爬坡也会省力很多。
总花费:400左右。车子不在乎贵贱,适合自己就好。
小知识:
罗拉刹, SHIMANO的专利技术,英文为ROLLER刹,是采用金属玻珠作为介质,加压的时候,玻珠间产生磨擦力起到制动效果,很适合休闲和长途骑行,热衰很小。
优点:不受外界影响,如尘土和雨水的侵入。几乎零磨损,基本免维护。无噪音,不会抱死。
缺点:不适山地方面的车子了,重还不能装快拆,刹车感觉较软紧急刹车需配合前刹才能刹住。
第一次发帖,绝对原创,欢迎拍砖。

作者: fanchaodan    时间: 2011-5-22 18:45

作者: fanchaodan    时间: 2011-5-22 18:46
只能说是介于牛A与牛C之间的人
作者: 压力山大    时间: 2011-5-22 18:52
支持原创,楼主强大也。
作者: 猪头天    时间: 2011-5-22 18:55
压力山大  你的同事(yuan)也会改
改装的事情还是他提起的,我只是先改了,哈哈。
作者: 万金油    时间: 2011-5-22 19:07
不错
作者: 压力山大    时间: 2011-5-22 19:13
压力山大  你的同事(yuan)也会改
改装的事情还是他提起的,我只是先改了,哈哈。
猪头天 发表于 2011-5-22 18:55

呵呵,我就想到了你是我同事的同事,他提到过的,有时间我们一起骑车哈。
作者: 猪头天    时间: 2011-5-22 20:27
传说你速度太快了,怕怕
作者: 零零妖    时间: 2011-5-22 20:43
牛B的
作者: 零零妖    时间: 2011-5-22 20:43
牛B的
作者: 大狗副警长    时间: 2011-5-22 20:49
勤动手是好习惯,我就是太懒了,连车都懒得擦,所以到现在除了会补胎和给链条上油以外,别的都不会
作者: 压力山大    时间: 2011-5-22 20:52

不怪大狗误会,我的同事是兼职的。
作者: 猪头天    时间: 2011-5-22 20:54
回复 大狗副警长 的帖子

懒点好,车行有钱赚,不然车行都得倒闭了。你在为社会做贡献啊,哈哈
作者: 压力山大    时间: 2011-5-22 21:06
传说你速度太快了,怕怕
猪头天 发表于 2011-5-22 20:27

我是骑不快的,我朋友是在捧杀我
作者: 客运站    时间: 2011-5-23 06:50

作者: 家在天台    时间: 2011-5-23 07:15

作者: ⒎7    时间: 2011-5-23 07:58

作者: 11郎    时间: 2011-5-23 08:59
看好你的,
作者: 一诺千金    时间: 2011-5-23 11:44
绝对是个高手!
作者: fanchaodan    时间: 2011-5-23 12:51
回复 fanchaodan 的帖子

作者: 大园蜂场    时间: 2011-5-23 13:09
非常强悍
作者: 压力山大    时间: 2011-5-24 09:29
恭喜楼主神精成功,期待还有中试报告出来。
作者: 猪头天    时间: 2011-5-25 08:56
平路的话打到三档,速度有30码左右,中档比较省力,大概20码,第一档适合爬坡。
对于要求不高,道路变化不复杂的普通骑行是很适合的。

目前正在问有没有同事要改装的,估计的有好几个要改,哈哈。

有谁出闲置的山地车啊,适合的话搞一辆玩玩。
作者: 一诺千金    时间: 2011-5-25 22:53
闲置的应该有很多的!

欢迎光临 后司街 (http://150.109.146.88/) Powered by Discuz! X3.2