后司街

标题: 一个约定 [打印本页]

作者: 三十六    时间: 2011-2-24 08:52
标题: 一个约定

昨晚,与12少、风中劲草、紫气东来、九九九九等人,为大蒜、胡明刚两位北京人践行的席上,我说要花一周的时间,骑自行车绕天台一周,走访“值得一走的”天台古村落。

其中,①约定:胡老师给我一个清单,帮我列出这些村落的名录。②约定:12少请假二天为我壮行,陪我走欢岙。

特在此公示,一为置我自己无退路——言出必行;二为了敦促二位如期践约。

呵呵,鸭梨不大,很好吃的。

(这个主题和骑行没有直接关系,所以在这里发了)

[attach]108769[/attach]
作者: 抽支烟等着你    时间: 2011-2-24 09:00
支持,到时能否公开下村落名称,也踏着三十六的脚印去游上一回。
作者: 三十六    时间: 2011-2-24 09:09
支持,到时能否公开下村落名称,也踏着三十六的脚印去游上一回。
抽支烟等着你 发表于 2011-2-24 09:00

一定会有的。

只是,我的辞藻和照片水平太次,希望别让你失望哦。

作者: 幸运星    时间: 2011-2-24 09:53
游遍天台古村落也是我的心愿.
作者: 折翼    时间: 2011-2-24 11:16
精神支持
作者: 紫气东来    时间: 2011-2-24 12:04

神马鸭梨,都是浮云,现在终于开始流行 .  .  .         

举起鸭梨,笑熬糨糊
全街人民盼着 “ 绕台一周 ,成功着落 ”           

作者: 果果小盆友    时间: 2011-2-24 12:29
啥时候出发呀
作者: 哈拉贝    时间: 2011-2-24 12:52

作者: 家在天台    时间: 2011-2-24 12:58
呵呵这个还是有点难度的
作者: 一个人旅行    时间: 2011-2-24 13:43
要是走到我这附近了通知一声,矿泉水准备
作者: 三十六    时间: 2011-2-24 23:18
游遍天台古村落也是我的心愿.
幸运星 发表于 2011-2-24 09:53

“游遍”这个目标太大了,我没敢想过的。

初步的设想是按照胡老师提供的名录,另再参考手头的一本《策杖天台山》,拟定一条可行的路径。这么一来肯定会删选掉一部分的村子。

另外,我个人偏好自然景观——即‘古’的风貌;疏于人文——即‘古’的兴废。因此,我会有倾向性的筛选前者多些。

对于“天台值得一走”的古村落,您有什么好的推荐么?

作者: 三十六    时间: 2011-2-24 23:21
精神支持
折翼 发表于 2011-2-24 11:16

谢了!

您也算是一个善走者啦,对于“天台值得一走的古村落”,您有什么好去处可以推荐么?

作者: 三十六    时间: 2011-2-24 23:27
神马鸭梨,都是浮云,现在终于开始流行 .  .  .         

举起鸭梨,笑熬糨糊!
全街人民盼着 “ 绕 ...
紫气东来 发表于 2011-2-24 12:04

呵呵,不出意外“绕台一周、成功着陆”应该没有什么悬念的。

不过,这沿途的浮光掠影,大抵是蜻蜓点水了。

如果对我有深度和广度方面的期望,还是别抱幻想啦。

作者: 三十六    时间: 2011-2-24 23:36
啥时候出发呀
水水 发表于 2011-2-24 12:29

原计划是下周一出发的,但因为今天突然听说单车群里的老鬼们号召本周六去欢岙“年度首发”,我不敢错过。因此,时间方面,我担心可能会有延宕。

另外可能延期的原因,是胡老师今天先去杭州……到北京以后才会有时间帮我拟定名录,这时间也有些紧迫。

但,总体上,我预计的时间是一周左右。

此前,我曾经酝酿去一趟沪杭,还指望能去杭州找你讨口水喝呢(谁让你水量充沛啊)。

对于“天台值得一走的古村落”,您有什么好去处可以推荐么?

作者: 果果小盆友    时间: 2011-2-24 23:40
原计划是下周一出发的,但因为今天突然听说单车群里的老鬼们号召本周六去欢岙“年度首发”,我不敢错 ...
三十六 发表于 2011-2-24 23:36

你来的话  我茶水伺候着

另,古村~~~我天台路痴的~~还真不知道

作者: 汤姆    时间: 2011-2-24 23:57
真不敢想象,你夸的海口也太大了吧,
你知道天台的景点吗?
作者: 汤姆    时间: 2011-2-24 23:58
回复 三十六 的帖子

不是我打击,你的约定太大了,改小点,或许能行得通,
作者: 三十六    时间: 2011-2-25 00:05
呵呵这个还是有点难度的
家在天台 发表于 2011-2-24 12:58

先谢眼镜哥的关切啦!

这次,我没有要求自己一定要走多少数量的村落、我更不可能从历史文化方面做很深入的挖掘……

在自行车运动本身来说,我这样一个菜鸟,压根就不具备挑战谁的实力。
“绕台一周”,对于大多数天台单车界的前辈们,简直是不屑一顾的一箸小菜。
整个行程,我不会从速度、路程、时间方面去考虑。因此,这次骑行,就没有丝毫竞技方面的意义。

甚至,我连健身角度要求都没有——因为我的身材一直自诩是国标,根本就没有减肥的必要。

呵呵,说到底,我这次出行,是很纯粹的一种不带任何的约束的自由放逐。

唯一的,就一个字:玩。

所以,我觉得难度系数为零。

附:对于“天台值得一走的古村落”,您有什么好去处可以推荐么?

作者: 三十六    时间: 2011-2-25 00:10
要是走到我这附近了通知一声,矿泉水准备
一个人旅行 发表于 2011-2-24 13:43

呵呵,您真是骑行者的知音啊!

——任何一辆像样的自行车,都会有个水杯架。

因为,水,是骑行者最最不可或缺的!

估计,真喝上你的矿泉水的可能性不大。

但不能不十二分的感谢你的美意,谢谢!

对了,对于“天台值得一走的古村落”,您有什么好去处可以推荐么?

作者: 三十六    时间: 2011-2-25 00:16
真不敢想象,你夸的海口也太大了吧,
你知道天台的景点吗?
汤姆 发表于 2011-2-24 23:57

呵呵,知道您对我有所期望的。谢谢了!

你的疑问,在十八楼里应该能有基本的答案的。

很想听听您能进一步给一些建设性的建议,比如对于“天台值得一走的古村落”,您有什么好去处可以推荐么?
先谢了。

作者: 三十六    时间: 2011-2-25 00:21

不是我打击,你的约定太大了,改小点,或许能行得通,
汤姆 发表于 2011-2-24 23:58

从你连续发两个跟帖,可以看出,您是很认真的关心我这个事。

谢谢您能这么直接的给我警诫,真的,非常感谢。

如果看了十八楼,你还觉得我这个’约定‘太大了,能否说说具体哪些地方“太大”了?该如何修正?

期待您的下一个回复。

作者: 三十六    时间: 2011-2-25 00:27
你来的话  我茶水伺候着

另,古村~~~我天台路痴的~~还真不知道
水水 发表于 2011-2-24 23:40

呵呵,伺候么,不敢当。

茶我所欲也,泡茶的工具亦我所欲也……

你的明白?

作者: 汤姆    时间: 2011-2-25 00:32
天台素有八大景,八大小景,十六条水,三十二洞,七十二点,一百零八莲花峰。所有有名无姓或有姓无名的古村落,都位列其中,还有很多遗失的文化,不能一一列出。若真能走出来,走遍天台的所有古村落,也可称得上是郦道元再世,徐霞客怀秋,郑和重下南洋。在这里,先预祝你成功,有目标,有方向,值得学习下,
作者: 汤姆    时间: 2011-2-25 00:35
不早了,洗洗先睡,明天可继续这个话题,
作者: 折翼    时间: 2011-2-25 02:50
谢了!

您也算是一个善走者啦,对于“天台值得一走的古村落”,您有什么好去处可以推荐么?
三十六 发表于 2011-2-24 23:21

我如果也算是一个善走者
那天台的走者也太多了

作者: 家在天台    时间: 2011-2-25 08:00
三合灵溪村,南山的山头郑等,欢岙里面不少的,雷锋里面,有机会我陪你骑两天
作者: 果果小盆友    时间: 2011-2-25 10:12
呵呵,伺候么,不敢当。

茶我所欲也,泡茶的工具亦我所欲也……

你的明白?
三十六 发表于 2011-2-25 00:27

我的

明白

作者: xuweicai328    时间: 2011-2-25 10:18
求具体村名..............
作者: 十二少    时间: 2011-2-25 12:59
这两个星期我可有压力哈!
作者: 果果小盆友    时间: 2011-2-25 13:56
十二少 发表于 2011-2-25 12:59

有压力才好呢

作者: 风中劲草    时间: 2011-2-25 15:22
我也在场的
作者: 零零妖    时间: 2011-2-25 15:23

作者: 三十六    时间: 2011-2-25 19:04
天台素有八大景,八大小景,十六条水,三十二洞,七十二点,一百零八莲花峰。所有有名无姓或有姓无名的古村 ...
汤姆 发表于 2011-2-25 00:32

这个……这个……真的……真的不是你想的那样的!

我就是玩的心态,和徐、郑、郦几位完全不是一回事啊。

说白点,碰巧这段时间有点空、我没有毅力徒步走多远、又囊中羞涩没法选择更好的交通工具,就只能用自行车这种方式来穷开心一把。

选择在天台境内,为了省钱省时。

选择走含金量高的线路,是为了提高这趟骑行的性价比。

呵呵,看到你对我的期许,我真是汗颜复汗颜……

作者: 三十六    时间: 2011-2-25 19:10
三合灵溪村,南山的山头郑等,欢岙里面不少的,雷锋里面,有机会我陪你骑两天
家在天台 发表于 2011-2-25 08:00

好!

我记下了,等你什么时候有空,我们去练练。

作者: 三十六    时间: 2011-2-25 19:16
求具体村名..............
xuweicai328 发表于 2011-2-25 10:18

我请胡明刚老师帮我大致列出目录,同时也欢迎街坊们帮我挖掘些,最后我会根据实际情况确定路线,届时再发在这里共享的。

你对“天台值得一走”的古村落,有什么好的推荐么?

作者: 三十六    时间: 2011-2-25 19:25
十二少 发表于 2011-2-25 12:59
呵呵,我哪会真为难你啊!

至少你没忘记这个事,都帮我设计出路线图了:

12少 11:26:48
我给的路线是这样的。城关—三合—大横宝华林场上—泳溪大山蒋村—下山到榧树村—回坦头这边至欢岙上山—过百丘到石梁华峰—过大兴坑岭头—万年寺—白鹤下—岳楼走过屯桥到平桥—上山至三洲乡—三洲东坑这边下—过新中合溪口至街头—到龙溪—上水库往河应(应字谐音)—翻大雷山脚过到雷峰潘岙洋村—出雷峰到前山—回家!

12少 11:32:51
街头这可以到寒山湖坐渡船到小溪坑走的

12少 13:03:46
早上定的那线路小改下,城里到三合这段路走这边过,东门这边过八都村过浅水湾别墅区到亭头这边到三合好点。

先谢了!

作者: 三十六    时间: 2011-2-25 19:32
我也在场的
风中劲草 发表于 2011-2-25 15:22

有人已经准备食言了,你是见证人,你看咋办?

作者: 果果小盆友    时间: 2011-2-25 19:58
压力 没看见

鸭子也没看见
作者: 果果小盆友    时间: 2011-2-25 19:59
没装傻

是真傻

最近智商放假了
作者: 胡明刚    时间: 2011-2-26 14:38

应四个九三十六的约定。
四九三十六,今天星期几啊?
我刚在后司街看到这个贴子。回复来迟。甚歉

作者: 胡明刚    时间: 2011-2-26 15:42

我先列出天台欢岙到大同这条路线的村子和路线。
十几年前我经常走小路,沿公路分布的的村落大致如下:
从天台城关出发,沿柑橘场——坝头——东横山——东横上宅——左边分岔路口——子方水库(水库北岸边有乡主殿,供奉乡主大帝)—金瓜坦(对门是下坑村,可以看大松树,竹园村)——下徐村——大余村——下周村——百丘村——山头村——严岭头,可以俯瞰欢岙全——横俊村——大棚村——南辽村——天封村——山田村(对面是毛竹篷村)——外湖村——岩头厂村——外湖坦(华顶林场外湖坦分部旧地址)——沿大峡谷边缘绿葱可——上王马——王木坑村——大屋背岗头——董家坑——下深坑——麻珠潭——过溪,沿电站小路走,麻珠潭到银板坑的公路做通了没有,没有的话可以沿山溪到下庄(对面是风箱庙)————银板坑(可以到宁海逐步村,不知马路做通了没有,如没做通,可把自行车寄放,去逐步村——返回银板坑,下庄)——中央董)——上庄——培山。自行车返回,经过下庄——下洋——祥下——梘漆排——看牛岩——石梘——岭脚——绿葱可——沿路返回外湖——外湖村,东峰村,上深坑村(天台革命根据地)原路返回外湖村,到天封村——毛竹篷村——外山头村——楼下王村——脚桶山—— 溪下——八辽————原路折回——上潘村——双溪村——粉堆村——平地村——大兴坑村(此处村庄比较密集,有分路,可到万年山各村或选择石桥各村,另有路线可选择)—— 龙皇堂村(有分支选择到桐天村——桐柏琼台——桐柏岭脚)或选择出寒风阙——冷水坑,塔头坑-太平村,直下金地岭——国清寺出回城里。
因为岔路多,有些村庄要走回头路,比如,去上深坑,或毛竹篷 楼下王、脚桶山、溪下、八辽(现在已经被做水库了,成了废村)

作者: 胡明刚    时间: 2011-2-26 15:47
我十几年之前经常走以上的路线,因为到了北京之后,有些地方已经做了公路,路况很好,但是有些村庄可能已经成了废村。没有人居住,比如,山田至外胡的大转弯(当地人称大坑)处有一个花肠坑,就已经废了,离公路很远。东峰到上深坑路边有一个横路村,也成了废村。东峰村到上深坑路边有一个废村,一座石拱桥很不错。《天台石拱桥》没有收录一书。
一些老石头屋,已经坍塌。
因为时隔久远,一些路,还是需要询问当地人。

作者: 一个人旅行    时间: 2011-2-26 15:48
估计现在在路上了
作者: 胡明刚    时间: 2011-2-26 16:16
在路上也好。一路顺风
作者: 胡明刚    时间: 2011-2-26 16:21
请链接 http://www.317200.net/thread-5127-1-1.html
作者: 胡明刚    时间: 2011-2-26 16:22
此贴是关于浙东大峡谷的村庄的线路
作者: 零零妖    时间: 2011-2-26 17:27
这路今天他已经走过
作者: 三十六    时间: 2011-2-26 20:51
应四个九三十六的约定。
四九三十六,今天星期几啊?
我刚在后司街看到这个贴子。回复来迟。甚歉
胡明刚 发表于 2011-2-26 14:38

先生客气了。

这几天,我还要做许多准备工作,比如帐篷、睡袋等物资部分已经购买了,还有些正在陆续采购中。车子也要整一下,最主要的,我得花好几天收集包括你推荐的信息在内的多方资讯,规划一条可行的路线图。

综合多方面的因素,我不可能在下周一就能成行,具体时间待定。

所以,并不会耽误我。

看了你的这些资料,本身就已经让我学到了许多知识。

我要说的,除了感谢,就是佩服、佩服!

作者: 三十六    时间: 2011-2-26 20:56
我十几年之前经常走以上的路线,因为到了北京之后,有些地方已经做了公路,路况很好,但是有些村庄可能已经 ...
胡明刚 发表于 2011-2-26 15:47

路况方面,优先考虑能骑车到达的村落,但如果足够吸引我,就是扛着车,我也乐于接受。

是的,这几天,我已经改变了原先比较注重‘一圈’这种表面形式上的想法。我要调整方案,一周时间可能会无限延长。

比如,遇到某个地方,让我爱上它,我可能会留下了住几天。这几天,也许仅仅就是坐在那里晒太阳……或者只是看着屋檐下的雨滴发呆。

作者: 三十六    时间: 2011-2-26 21:00
这路今天他已经走过
零零妖 发表于 2011-2-26 17:27

呵呵,你知道的,今天我们纯粹是为了骑行,根本就没有机会留意沿途的景观。所以,如果必要,我会重新走原路的。

作者: 胡明刚    时间: 2011-2-27 21:38
三十六兄能骑行天台山村,很好,有时能住下来也可以的,吃吃农家饭,与农民聊天,也是很高兴的事情 ,了解村庄的故事历史,拍一些老屋的照片,也值得纪念的。
刚才看了一些朋友骑行的照片,好象村庄没有进去,没有村庄的照片,很遗憾的。
骑的路程不在于远,而在于对村落的了解,也不错的,看看老墙头,老屋檐,也是很快乐的。

欢迎光临 后司街 (http://150.109.146.88/) Powered by Discuz! X3.2