后司街

标题: 寻找家园 [打印本页]

作者: 鹤翔蓝天    时间: 2010-6-12 16:47
标题: 寻找家园
“我想有个家,一个不大的地方……好想有全家,受伤后可以回家”,这首歌曾风靡全国,至今仍经久不衰。家是每个人所渴望的,有人轻而易举地得到,有人在寻找中迷失,而有人则一辈子也没有找到。
  在我的生命历程中,最美好的是幼年时期,那时对家的概念还很模糊,沉浸在爱的包围中,幸福地生活着。白天,爸爸那厚软的大手紧捏着我的小手插在他的裤袋里,踏着合拍的脚步;晚上依在妈妈温暖的怀抱里望天上的月亮,听妈妈讲月宫里的故事,月里的嫦娥、捣药有小白兔令我想入非非。

童年时全家随父工作调动从白鹤镇搬迁到县城。分管住房的家伙文革时期与父是死对头,全家五口被安排在一间阴暗潮湿的老房子里,厨房设在走廊角落,只够放一只柴油桶做的锅灶。我的眠床是一张临时搭的板,床桌两用。凌晨正在酣睡时,我的腿就伸不开了,床的另一半被卷起,上面放上了煤油炉、切菜板、碗盆等,妈妈在床的那边洗切菜,给全家人烧早饭。我只好蜷缩着身子。每晚临睡时,床板总是湿漉漉地,长期潮湿的环境使病魔侵入了我幼小的身躯。不久全身关节游走性疼痛,右膝疼得伸不直,走路一踮一踮地。每晚发冷热,待天亮时就退了烧,又一踮一踮地去上学。后来病情愈来愈重,父母慌了,母让工作狂的爸爸请假带我去医院看看,否则小洞不补要变大洞。后经医生诊断我患上了一种比较难治的病“风湿热”,后转化成“类风湿关节炎”,瘫痪了二年,躺在床上这段时间我迫切向往有一间属于自己的房间,想象着新房的模样成为我病中生活唯一的乐趣。
    在苦苦等待盼望中,终于分到了一小套房子,我如愿以偿拥有一间光线充足的房间,家具摆设都按我的要求,  躺在白天太阳能照到晚上月光洒落的床上静静地幻想,感到十分舒适惬意。
    成年后我则开始不满意自己的家,看看别人换了新房或盖了楼房,落地窗、吊顶、壁柜、木地板、沙发,显得富丽堂皇宽敞气派。相比之下我的房子显得那么寒酸拥挤,没有客厅、沙发,来了朋友只能坐在床上。尽管我不满意但从不去羡慕别人。
    有一天我做了个奇怪的梦,在梦中有人告诉我,原来的家被强盗霸占去了,那是二间二层半的别墅,平台上有一间小屋;大门口有一对金色的石狮子,绿荫掩映花香四溢的庭院;清澈幽雅的池塘、还有会吟诗的鹦鹉……许多年过去,我仍清晰地记得梦中的情景,我与爱人漫步在花园的小径,沉浸在无比温馨美好之中,这时突然闯进了一班强盗,他们砸烂了花草、鹦鹉,赶走了我的爱人,并恶狠狠地咒骂着,要让我成为瘫子、疯子,当石头向我摔来时我把头一偏没有被击中,但我的腿不幸被击中,跌倒在地再也爬不起……这时我看到一位慈眉善目的白胡子老头正笑眯眯地看着这一切,不由心生怨恨:还笑!怎么不来护佑我呢!

记得有本书上说“莫要在失去童贞的天地间失去那幸存的虔诚,即使曾因一场恶梦中付出太多的代价。”我义无反顾地开始长途跋涉。不顾家人的反对,毅然从原单位出来办了家书屋,去实施自己的梦想。虚幻的感觉总在梦的窗口闪动,关闭的欲望开始飞翔,三年过去,仍一无所有,连最关心我的朋友都在说我痴人说梦,伊甸园不堪一击。而我始终不改初衷,并把家园的蓝图作了大幅度调整,白色的楼房不变,改成二间二层的石屋,外加一间茅草屋,而周围的池塘等均不变。如今的城乡高楼林立,茅草屋正在消失,我向往大自然的纯朴,在池塘边盖一间茅草屋,供钓鱼时休息客人来时居住。在石屋布置二间小客厅,楼下客厅连着厨房,墙与地贴上竹,室内清一色的竹椅、竹桌,春夏季节时在这儿品茶聊天,仿佛置身于竹林感受清凉。楼上客厅连着书房,铺上深蓝色地毯和蓝天白云的墙纸,好像置身天上琼楼那么飘然美妙……

夹杂着希冀的低吟和凄意的叹息,我艰难地走着,发誓用一生的时间去创造去寻找去拥有这个美丽的家园。而美丽的家园始终在梦中在歌中、在画中,可望可知可想而不可求。

好多年过去我才明白这一切只不过是一个美丽的梦。在这个世上每个人都是过路客,匆匆地来还要匆匆地去。原单位破产,书屋已难以维持,连生存都成了问题。为了寻找一份合适的工作我四处奔走,求助领导,想不到得到的却是无情的伤害。报社领导当面讥笑我不自量力,他说这儿不是慈善机构,报社没有水,有水船摇来。总工会领导则对推荐我去那儿工作的领导大发脾气,说这种残疾人值得推荐吗?妈妈说你认命吧!当时我关上房门喝了很多酒,从房间出来时说了一句:我不认命!

1999年春,经老师推荐我去临海一家杂志社做编辑工作,终于有一个充分发挥自己才华的工作,我十分珍惜拚尽全力把份内份外的工作全做了,从不去计较个人的得失。所租住的宿舍周围绿荫拥围鸟语花香。傍晚,打开窗户让夹竹桃、桂花的芳香涌入小屋,伴我入梦。清晨,在鸟鸣中我踩着晨光穿进小巷。每星期忙碌地穿梭于二个城市之间。我不在乎付出与得到如此不成比例。因为一路的山光水色足令我陶醉,我也不在乎工作是如何地辛苦;因为创造与付出的过程令我精神振奋。我的脸上荡漾着孩子般纯净的笑容,终于回悟到:原来在这个世界上处处有我的家园。

生命在于奋斗在于积累,生命的质感正凝固在秋日长空的雁影上,它们也在寻找生命的家园,乞求太多,生命太沉重,乞求太多,人生太拥挤,我们该固守的是精神的家园,默默耕耘,重新认识自己不断否认自己,然后守住自己,开创一个属于大家的家园。我设计制作了一套题为《让世界充满爱》的贺卡,其中一张‘共有美丽家园’,画面中一个托着和平鸽的小女孩,纯真美丽的眼睛充满憧憬,天边有一座彩虹缭绕的漂亮楼房。
    “希望有那么一天,再也没有眼泪仇怨,再也没有流血离散,以微笑面对祖先”每当我想象着这个场面,就会激动不已……

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_6355f8190100i08e.html) - 寻找家园_鹤舞蓝天_新浪博客
作者: 五古山人    时间: 2010-6-12 17:13
希望有那么一天,再也没有眼泪仇怨,再也没有流血离散,以微笑面对祖先
作者: 新天台人    时间: 2010-6-12 18:37
x希望你幸福 快乐
作者: abracadabra    时间: 2010-6-15 21:34
自己的家永远是最好的
作者: 胡明刚    时间: 2010-6-17 16:37
标题: 南无天台山山水神!
多念南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨,南无地藏王菩萨,南无文殊师利菩萨,南无大行普贤菩萨,南无智者大师,南无济公罗汉,南无天台山石梁桥瀑布神,南无天台山花顶峰白云仙子。
莫问云水人行去,处处青山处处家。
丢了官的人,没有了家,比我们还不如,我们有什么不高兴的呢?
佛说,不向外求,求人不如求己。佛说,心安己是佛,烦恼即菩提。求官是杯具,求己是洗具。
鹤兄好,一切靠自己。努力下去,前途无量。
作者: 胡明刚    时间: 2010-6-17 16:39
标题: 奖励两个大拇指

作者: quickerest    时间: 2010-6-18 18:16
家是港湾,于是心就有了停靠
作者: 鹤翔蓝天    时间: 2010-6-26 19:46
标题: 回复 6# 胡明刚 的帖子
谢谢
作者: 芦苇笛    时间: 2010-6-28 18:37
相约在主里,如果你相信耶稣,就有天堂的盼望
如果你存有期盼人类和平,共享家园的愿望,那么相信你也能拥有心灵安静的家园
文字很优美
作者: 铁马书生    时间: 2010-6-29 09:04
<<天台山>>第67期你的<<风世界人物录>>,勾起了我的许多回忆,想找你谈谈.电话留言给你了.

欢迎光临 后司街 (http://150.109.146.88/) Powered by Discuz! X3.2