后司街

标题: 扁食记 [打印本页]

作者: 蓝扣子    时间: 2010-3-17 12:03
标题: 扁食记
这样的日子和温度,总是让我有种想开溜的感觉,
午饭过后就开始酝酿下午总要找个理由出来,提早下班.
最近几天电脑一直跳不起来,公司的东西质量都不能保证的.
很争气的在下午16点整死机,并完全跳不起来.
一种得呈的感觉滋生开,飞速收拾好东西,关门走人.
好吧.我承认我不是一个守纪律的人,迟到早退是家常便饭,
上车那一刻开始,就盘算着给自己改善一下伙食了,
周边的美味在嘴巴里过了一遍,兴致了了.
老妈做的扁食蹦入脑中,
一锅热腾腾的汤里,一个个肥肥的扁食在里面笨拙地扭着身子,
里面胡萝卜的鲜红,花生的淡紫,葱花的绿透着白滑白滑的皮,
让我顿时口水泛滥.
一口下去,那鲜味的汤调皮的挤进各各角落,让人深吸一口气,又迫不及待的吐出,感觉真是淋漓畅快!
下车直奔小区菜场.
土豆,窝笋,串豆,豆腐干,豆腐泡.咸菜,鲜肉,花生,上海没有扁食皮,只有混饨,而且还又小又厚的,
算啦将就一下.
最麻烦的就是挨个要切成米,想着老妈炒菜的顺序,依次是鲜肉放小许盐,小翻一下,倒点料酒,
再放豆腐干.再是土豆,翻小会儿,土豆要熟点才好吃,再就是窝笋.窝笋下锅的时候,香气已经出来了,
看看这个色泽闻着这个香味,感觉好像要成功的样子了.
放入豆腐泡,本来就熟的,我想小翻二到三次就行了,最后加入咸菜.
放盐和味精,拌几下,我的杰作就出炉了.
拿到客厅,准备开包.

作者: 佳家递    时间: 2010-3-17 12:35
扁食是简单活啊,lz要对得起那边的生猛海鲜呀
作者: 褚留香    时间: 2010-3-17 12:36
一碗扁食,一种生活
作者: 蓝扣子    时间: 2010-3-17 12:58
散步回来了继续。

每年回家过年不是包饺子就是包扁食,相较于饺子,扁食更容易包,而我却不会。
开包的时候,总是老爸亲自上阵,因为看到我包扁食的样子太痛苦了,
扁食包出来的样子也是痛苦的,他说不想吃下去也是痛苦的。
哈,我就解放了。
而今皮也买好了,不包就浪费了,也不叫扁食了。
不是皮破了,就是馅多了,粘牢了又散开了,手忙脚乱的,跟打仗一样的。
有些东西看起来简单,吃起来香,其实是一件细致活,眼见不一定真。
终于有个像样的出来的,骂了自己猪头三后,居然有了贤妻良母的感觉。(自误自乐)
包了十二个,依稀记得老爸说过,十二就已经满满一碗了。
水烧开,依次放下,再开的时候,扁食已经浮在上面了。
虽然没有老妈做得好看,但也会在汤里起舞了。
对我还种在婆家的老公说句,小子啊,你有福了,以后有扁食吃了。哦耶!
开吃,味道居然还可以。
六个下肚之后就点饱感了,总感觉少了点什么。
洗碗的时候才发现,我这个大老粗居然忘了把串豆放进去。
试验总算成功了。
作者: 老玩闹    时间: 2010-3-17 17:57

作者: 云山道人    时间: 2010-3-18 12:41

作者: 卡不卡    时间: 2010-3-18 13:54
标题: 回复 2# 佳家递 的帖子
扁食是简单活??
作者: ketty7200    时间: 2010-3-18 14:53
哈哈,一直觉得扁食比饺子难包!
作者: BELIEVE    时间: 2010-3-18 17:15
很久没自己动手包过了
作者: 五古山人    时间: 2010-3-18 17:28
还是吃俺的馒头吧!!1

欢迎光临 后司街 (http://150.109.146.88/) Powered by Discuz! X3.2