后司街

标题: 水龙头挑战数学大师谷超豪 [打印本页]

作者: 水龙头    时间: 2010-1-18 19:02
标题: 水龙头挑战数学大师谷超豪
      谷超豪(1926-),数学家。复旦大学教授,中国科学院院士。浙江温州人。1948年毕业于浙江大学数学系,1953年起在复旦大学任教,1957年赴前苏联莫斯科大学进修,获科学博士学位。历任复旦大学副校长、中国科技大学校长。1980年当选为中国科学院数学物理学部委员,撰有《数学物理方程》等专著。研究成果“规范场数学结构”、“非线性双曲型方程组和混合型偏微分方程的研究”、“经典规范场”分别获全国科学大会奖、国家自然科学二等奖、三等奖、09年度国家最高科技奖。2010年1月11日,谷超豪院士获得2009年度国家最高科学技术奖。
    今天看到他的详细报道,其中有一个小故事引起了水龙头的注意,说在谷超豪初一时,老师讲完乘方的知识后,出了道习题:用4个“1”组成一个最小数,但不能用运算符号,谷超豪举手回答:“是1的111次方”老师又说“那3个9组成的最大数哪?”“是9的9次方的9次方”。
    对于第一问题的答案,举双手赞同,但第二个问题的答案却是错误的,水龙头认为正确的答案是“9的99次方”。理由是,“9的9次方的9次方”不过是“9的9次方”相乘了9次而已,根据乘方的原理,“9的9次方”乘于“9的9次方”是9的18次方。那么相乘了9次的“9的9次方”不过是“9的81次方”。很显然,“9 的81次方“肯定不如“9 的99次方”大。因此,谷超豪幼年的答案是错误的。估计那个初中的老师也没有发现这个问题。
    当然对此错误,我们可以理解为大师幼年时思考不够仔细而已。水龙头发现了,说出自己的意见供大家参考。如果有异议,一起发出来讨论一下,以辨正误。

作者: 快乐老狼    时间: 2010-1-18 19:07
恭喜龙头 终于达到并可能超过初一数学水平了
作者: 水龙头    时间: 2010-1-18 19:26
哈哈,看到错误就订正一下而已啦。
作者: 快乐老狼    时间: 2010-1-18 19:41
龙头 初一功课要继续努力啊
作者: 水龙头    时间: 2010-1-18 19:47
事实证明,水龙头理解有误,水龙头错了的。至于错在哪里,大家仔细想想看
作者: 水龙头    时间: 2010-1-18 19:53
原帖由 快乐老狼 于 2010-1-18 19:41 发表
龙头 初一功课要继续努力啊

现在已经不是数学的问题了,而是语文的问题了
作者: 水龙头    时间: 2010-1-18 19:55
其实这个不能这么表达的”9的9次方的9次方“
作者: 水龙头    时间: 2010-1-18 20:07
水龙头认为这个问题的真正答案应该是“9 的(9的9 次方)次方”。
作者: 快乐老狼    时间: 2010-1-18 20:10
还狡辩 只能说你 基础概念还没掌握  连续次方时候 运算顺序怎样的?
居然好意思说 是语文问题了
作者: 无铭    时间: 2010-1-18 20:13

作者: 水龙头    时间: 2010-1-18 20:13
上一张图片,做最后的解释

[attach]86264[/attach]
作者: 快乐老狼    时间: 2010-1-18 20:14
这还要解释啊
就是这图的
你还能画出其他的图?
作者: 水龙头    时间: 2010-1-18 20:15
原帖由 快乐老狼 于 2010-1-18 20:10 发表
还狡辩 只能说你 基础概念还没掌握  连续次方时候 运算顺序怎样的?
居然好意思说 是语文问题了

即便是连续次方,怎么能这么表达呢?
作者: 阳光明媚    时间: 2010-1-18 20:17
数学语言有很严谨的,是你自己理解错误,还在狡辩。
这个式子就是这么读的,当然当为了让人容易理解,这个读的时候也很有技巧的。要在适当的位置停顿。而且停顿的时间长短上也要把握,自己慢慢琢磨吧。
作者: 快乐老狼    时间: 2010-1-18 20:20
顶楼上美女
作者: 水龙头    时间: 2010-1-18 20:21
我们说9 的9 次方,那么9 在这个9 的右上角
9 的9次方是387420489。
如果说“9 的9 次方的9 次方” 那么可以理解成“9 的9 次方” 外面再来个9 次方,
就是“387420489的9 次方”
如果我说的“9 的(9的9 次方)次方”。
那就是“9 的387420489次方”。
作者: 水龙头    时间: 2010-1-18 20:23
原帖由 阳光明媚 于 2010-1-18 20:17 发表
数学语言有很严谨的,是你自己理解错误,还在狡辩。
这个式子就是这么读的,当然当为了让人容易理解,这个读的时候也很有技巧的。要在适当的位置停顿。而且停顿的时间长短上也要把握,自己慢慢琢磨吧。

刚开始确实是我理解错误,
但我觉得表达的方式还是有问题,这也不算是狡辩吧。
至于到底该怎么说,应该叫语文老师再来参加讨论一下。
仁者见仁智者见智了。

作者: 快乐老狼    时间: 2010-1-18 20:34
说白了 你不知道运算次序问题
连续次方时候  左下角先算还是右上角先算问题

不好惯性思维 从左到右来算的
作者: 水龙头    时间: 2010-1-18 20:36
运算顺序我是知道的。

至于表达方式,我认为有待商榷。
作者: 水龙头    时间: 2010-1-18 20:38
我们不是经常说9 的N次方吗?
如果这个N=“9 的9 次方”
那么不是就是应该说9 的“9 的9次方”次方??
作者: 青蛙    时间: 2010-1-18 21:41
标题: 回复 11# 水龙头 的帖子
说的跟绕口令一样,应该是图片上那个理解
作者: 褚留香    时间: 2010-1-18 22:49
送一句杭州话,真当册空
作者: 陈成功    时间: 2010-10-22 22:04
难度大啊

作者: 果果小盆友    时间: 2010-10-23 09:54
看见数学就头疼
作者: 一个人旅行    时间: 2010-10-24 14:56
偶高中数学不及格,看不来这么深奥的东西
作者: 龙头    时间: 2010-10-24 16:30
老帖也被人翻出来了……
作者: 易点江山    时间: 2010-10-24 16:44
龙头和水龙头我看混了
作者: 龙头    时间: 2010-10-24 16:47
差不多,差不多就可以了。
作者: 易点江山    时间: 2010-10-24 16:48
名字差不多

不过人不知道差不差得多~~

作者: 龙头    时间: 2010-10-24 16:50
差不多,还是差不多……
作者: 易点江山    时间: 2010-10-24 16:50
如果两个人站一起还差不多的话

混了就混了
作者: 龙头    时间: 2010-10-24 16:51
没事,反正是井水不犯河水。
差不多,还是差不多……
作者: 易点江山    时间: 2010-10-24 16:52
原来你就是传说中的差不多先生
作者: 龙头    时间: 2010-10-24 16:53
差不多,还是差不多……
郑老说:难得糊涂,就是这个意思了……
作者: 易点江山    时间: 2010-10-24 16:54
久仰久仰

高手啊
作者: 龙头    时间: 2010-10-24 16:56
差不多,还是差不多……
让此贴沉下去吧……
作者: 一诺千金    时间: 2010-10-24 17:00
强!

欢迎光临 后司街 (http://150.109.146.88/) Powered by Discuz! X3.2