后司街

标题: 天台山抒怀——华项归云 [打印本页]

作者: 寂然    时间: 2009-11-10 10:59
标题: 天台山抒怀——华项归云
    华顶归云

       华顶,古称“花顶”,一个令人怦然心动的名字,一个充满浓郁馨香的圣地。有人说,站在峰巅上,四周群峰如是仰放的莲花花瓣,脚下就是莲花的花心,而升腾飘浮的云雾,就是莲花上冉起的一丝丝蕴含着佛性的馥郁。
       走在华顶寺外的山径上,白雾如是一个调皮的孩子,不经意中它扑入你的怀中,而当你正为它的缠绕而尽情地陶醉时,它又是留下一串爽朗的笑声,飘然远去。
       雾,打在脸上是湿润的,清凉的,含在口里甜津的,甘醇的。望着顶上天宇瓦蓝,阳光灿烂,忽见得一团白雾从山梁上犹如瀑布一般奔泻而下。倾刻间,就是混沌一片。雾浓了,就化作了毛毛细雨,湿了头发,湿了脸颊,也湿了衣衫。
       华顶寺大殿里的梵呗声,在湿润的白雾中挟裹着,在寺外的山林间,忽轻忽重地飘荡着。望着在云雾中隐现的古寺,看久了,似乎不是雾在涌动,而是那黄墙金顶的古寺在慢慢地飘浮,在轻轻地升腾。那些僧衣飘然的背影,也在这片白雾中,一会清晰,一会模糊。
     “华顶归云”,一个“归”字,使人有了心灵归宿的感觉。千百年,华顶的云雾浓浓淡淡,游来荡去,漫不经心。它的绿茶中抚过,茶水就弥漫出宁静致和的气息,它的云锦杜鹃中飘过,那杜鹃花就显出温馨妩媚的笑靥,它在峰巅上滑过,那里就成了一代大师拜经的圣地;它在古刹漫过,那里的古刹就留下许高僧最后的神韵,它在山麓上溜过,崎岖的山径上就响起拜谒僧人的脚步声。它在松林中穿过,就会听到隐约传来大师间的交谈。当山外金戈铁马,尘土飞扬时,深卧在云雾中的华顶峰却呈现出一片难得的安祥和平,瑞气凝聚,佛光普照。超然脱俗的云雾哟,不仅使这里呈现世外桃源一般的仙境,更是心灵慰藉的一块净地。
       行走在华顶峰的山径上,涌动不停的云雾,时常使我觉有些恍惚,过去的,眼前的,远的,近的,出现的,隐灭的,似乎是瞬间即逝。安祥而眷恋的云雾,如是山林间飘出的不加修饰的小曲,也如是吟诵的一首质朴隽永的小诗。
       时光,就在这漫天云雾中,静静地流逝。华顶寺的殿宇也是在云雾中几经兴衰,那充满灵性的白雾,无时不在荡涤着历史的尘埃,又无时不在淹没着一个个残景败迹,使得眼前的华顶寺,永远是那份从容和自信。
       一阵梵呗声过后,僧人们跨出大殿的门槛,静悄悄地消失在石阶尽头的雾中。明天的清晨,他们还会在那轻漫的白雾中从石阶上下来,推开大殿的木格子门,点上蜡烛,燃起柱香,开始诵经做课。动听的如天簌一般的梵呗声,还会从大殿飘进山林,飘至很远很远的地方。在渗透着梵呗声的云雾里,我分明感受到一种远离尘嚣的圣洁,一份佛陀境界的清悠。


[ 本帖最后由 寂然 于 2009-11-10 11:01 编辑 ]
作者: 寂然    时间: 2009-11-10 11:04
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作者: 寂然    时间: 2009-11-10 11:05
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作者: 寂然    时间: 2009-11-10 11:06
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作者: 寂然    时间: 2009-11-10 11:06
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作者: 寂然    时间: 2009-11-10 11:08
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作者: abracadabra    时间: 2009-11-10 12:07
使人脱尘忘归,惟有花顶。
作者: 一诺千金    时间: 2009-11-10 13:09
雾锁华顶
作者: 小磊    时间: 2009-11-10 18:41

作者: abracadabra    时间: 2009-11-11 01:32
差不多去年这个时候上过一次。对那里的山野秋径有太深刻印象。
作者: wind    时间: 2009-11-11 07:37
标题: 好地方

作者: 褚留香    时间: 2009-11-11 09:44
有机会跟寂然去走一回,体验下。
作者: 寂然    时间: 2009-11-11 14:29
标题: 天台山抒怀——国清翠色
国清翠色

      每每来到国清寺,穿过寒拾亭,一片浓荫便逼仄而来,直挺的翠柏.盘虬的古樟,苍劲的青松,婀娜的翠竹,还有许多叫不上名的树,或三五成群,或相依相偎,撑起了那片遮天蔽日翠色,累累摞摞,一眼望去,有的淡绿,有的深碧,有的厚青,有的翠亮,阳光从枝叶间缓缓地浸透下来,斑斑点点,泻下一缕缕梦幻般地的翠色。“森森万木寺门幽”(赵朴初诗)。在这片翠荫的映衬下,黄黄的寺院围墙分外显目。
       沉浸在这片翠荫中,听着从大殿传出的梵呗,吸吮着翠绿的清凉,整个身心如是沐浴了佛光一般地神圣脱俗。
      不论是什么季节,不论什么时候,国清都呈现出一种从容不迫的翠色。春天是一片耀眼的嫩翠,夏季是重重叠叠的厚翠,晚秋是层次变幻的斑翠,严冬是成熟傲世的苍翠。清晨,它是清新闪烁的灵翠,暮色之中,它又是安祥朦胧的沉翠。细雨中,它是晶莹剔透的润翠;白雪下,它又是清清白白的清翠。翠色中的古刹显得神秘而深幽,翠色中的溪水显得幽静而清澈,拾起一片飘在脚前树叶,很厚很沉,国清寺法音熏陶,也使得这一片翠叶也饱含着天台宗思想的汁液。
       当年智者大师领着弟子,僧衣飘飘地来到了这里,他那深邃的目光刹那间透出憧憬,在这片浓荫里,他读到一种生命的旺盛。大师惊人的一眸,也孕育出了中国佛教天台宗的摇篮。岁月流逝,时光荐冉,国清的青翠,也成就了一个个关于天台宗思想传承的经典传说。“雨花殿”叙述了一个绚烂的奇景。章安大师的涓涓说法,竟然感动天地,奇光异彩,五彩花瓣,扬扬洒洒,一派缤纷。
       暮色中的那一片浓荫,显出特别的宁静。一千年前那个宁静的黄昏,日僧最澄曾站在丰干桥上,桥下溪水缓缓流淌。他从树技上轻轻摘下一片叶子,虔诚地合在手上,默默地祈祷着,然后走到桥下,轻轻地放在溪水上,树叶打着旋儿在暮色映红的溪流中,流走了。因为他明白,这一片浸透着思想的绿叶,一定会流向大海,流向那东瀛岛国。
       日本京都的比睿山青翠如盖,它真的就是天台山流出的绿叶浸染?韩国的松山苍翠茫茫,它真的是国清寺的绿叶显灵?
       溪边盘虬的古樟,是否还想起寒山拾得的那段经典对话?丰干桥下的缕缕青藤,是否还留下一行大师惊喜的一瞥?寺墙边婆娑的翠竹,是否还记起可兴大师的愁眉?……
       夕阳西下,大殿里的梵呗声飘到寺外,时沉时浮。暮色苍茫中的那一片浓荫,仍不失雍容和安祥。千百年来,国清寺就是以这种雍容和安详,接纳着无数朝拜的僧侣,在无数的高僧大德心目中矗立起的一座圣坛,它滋润天台宗的法脉,使这座古刹里凝聚着永远深邃的思想。

[ 本帖最后由 寂然 于 2009-11-11 14:31 编辑 ]
作者: 寂然    时间: 2009-11-11 14:33
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作者: 寂然    时间: 2009-11-11 14:33
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作者: 寂然    时间: 2009-11-11 14:34
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作者: 寂然    时间: 2009-11-11 14:34
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作者: 寂然    时间: 2009-11-11 14:35
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作者: 寂然    时间: 2009-11-11 14:36
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