后司街

标题: 网络,有人喜有人怕 [打印本页]

作者: xyq12345    时间: 2009-7-4 16:12
标题: 网络,有人喜有人怕
网络的兴起,时间不长。对这新生事物,有人欢喜,有人害怕。
喜欢者,大多都是平头百姓。害怕的是有污点的官员。
我把近期遇上麻烦的官员搞录如下:
作者: xyq12345    时间: 2009-7-4 16:15
标题: 赵久耕
赵久耕,南京江宁区房产局局长。在一次会议上说:“江宁房价没有泡沬,房价没有理由要降价,房产商又不是慈善家。”引起百姓的愤怒,进而进行网络人肉搜索,发现在有一次会议上,抽着1500元一条的“九五之尊”香烟。被网民曝光后,现立案审查。

作者: xyq12345    时间: 2009-7-4 16:17
标题:  逯军

逯军:郑州市城市规划局副局长,对记者来调查廉租房时,说了句:“你是替百姓讲话,还是替党说话。”引起欣然大波,被网民们口诛笔伐,引来了《人民日报》的一通批评。被调离行政领导岗位,降级使用。

作者: xyq12345    时间: 2009-7-4 16:18
标题:  周森峰

周森峰:出生在1980年,今年被选为湖北宜城市委副书记、市长,被誉为全国最年轻的市长。网民们怀疑其有背景和后台,进行人肉搜索,结果被曝出在清华大学硕士研究生的毕业论文上,有抄袭行为。短短几天内的压力超过了29年所有的人生压力。

作者: xyq12345    时间: 2009-7-4 16:20
标题: 何川洋
何川洋:17岁的何川洋是今年重庆市高考文科状元,却被北大、港大拒收。原因是4年前被身为巫山县招生办主任的父亲何业大、巫山县组织部副部长的母亲卢林琼,为了高考时能加分,把汉民族改为土家族。被网民人肉搜索时曝光。结果是惨痛的,高考状元却无缘进大学,父母均被停职检查。

有人说,放过学生,严惩主事家长。有人说:这样的逻辑行不通,因为恰恰是不放过学生,才是对主事家长的真正严惩。现在看来是实行了后一条。真是赔了孩子又丢官。

作者: xyq12345    时间: 2009-7-4 16:22
  中午,我边吃饭,边看电视。杭州台正在播放人肉搜索的是与非。有人提出人肉搜索是否牵涉到隐私权问题。我想,作为普通百姓是有隐私权,但作为官员来讲,你要为公众服务,你的隐私权相对来说,就要少一些,鱼和熊掌不能兼得。百姓们有权监督你的一言一行。

现代社会,人与人的距离说远非常远,说近却很近。网络的普及,给平民百姓们提供了一个有机会发言的平台,官员们平时肆无忌惮的行为和口无遮拦的随意性是要收敛些了。否则,我收集的以上这几人的情况,就是你们今后的下场。
这就是我写的这篇杂文题目的本意。

作者: 我不是律师    时间: 2009-7-4 16:54
老爷子说的有道理
作者: 空心竹    时间: 2009-7-4 17:43

作者: 缘来是你    时间: 2009-7-4 18:12
这些麻烦都是他们自找的
作者: 巧手ぁ绣娘    时间: 2009-7-4 18:26

作者: 安琪儿    时间: 2009-7-4 18:28
17岁的何川洋太无辜了
作者: 家在天台    时间: 2009-7-4 18:33
所以说做人要低调,不要以为自己身居高位而自傲,惹了众怒会被政府当典型的
作者: 家在天台    时间: 2009-7-4 18:35
原帖由 安琪儿 于 2009-7-4 18:28 发表
17岁的何川洋太无辜了
就是因为他有一个好爹妈呀,好心办坏事,我想他爹妈现在一定后悔死了。
作者: 巧手ぁ绣娘    时间: 2009-7-4 18:36
原帖由 安琪儿 于 2009-7-4 18:28 发表
17岁的何川洋太无辜了

作为当事人他肯定也是知情的
我倒没觉得他无辜
作者: 家在天台    时间: 2009-7-4 20:31
其实他们都没错, 都是高考惹的祸。
作者: xyq12345    时间: 2009-7-4 22:25
原帖由 家在天台 于 2009-7-4 20:31 发表
其实他们都没错, 都是高考惹的祸。

老实人,讲老好话。刀切豆腐两面光。

他的家长是聪明反被聪明误。本来成绩这么好,根本用不着动这脑筋。这下全都玩完,我既同情孩子,又恨其父母,手中的权不能乱用啊!
作者: 落叶飘飘    时间: 2009-7-4 22:36
哪里不是官官相护,又有哪里的官是真正为老百姓办实事的?

所以,我支持人肉搜索, 平民百姓就要充分发挥我们所拥有的权利.
作者: 三脚王    时间: 2009-7-4 22:36
HOHO,我还是赞成国家加大对网络秩序网络道德的引导力度,网络确实有好的一面,但是坏处也显而易见的,一个谣言,一句谎话能在短短时间内被放大N倍,引起很多恐慌和不安定因素.
作者: 六柳    时间: 2009-7-4 22:44
可惜能揭露出来的只是冰山一角
作者: 巧手ぁ绣娘    时间: 2009-7-4 22:44
原帖由 落叶飘飘 于 2009-7-4 22:36 发表
哪里不是官官相护,又有哪里的官是真正为老百姓办实事的?

所以,我支持人肉搜索, 平民百姓就要充分发挥我们所拥有的权利.

作者: xyq12345    时间: 2009-7-4 23:02
哈哈,现在好了,观点出现了分歧。有人支持人肉搜索,有人认为需要整顿。

这就仁者见仁,智者见智。就这问题,可以开展讨论。中午杭州电视台也在讨论这个问题,观点也有分歧。因此我花了好几个钟头时间,把近期几大热门的人肉搜索案例,集中在一起,供大家参考用。其本意也想引起大家的讨论,算是抛砖引玉吧。

大家可以自由的发表自己不同的看法。
作者: 缘来是你    时间: 2009-7-4 23:11
“你是替百姓讲话,还是替党说话。”以前网络还没那么发达的时候可能有好多事都被盖掉了。我倒觉得现在的网络可以起到监督一些官员  人肉搜索就是其中的手段
作者: 空心竹    时间: 2009-7-5 08:48
原帖由 xyq12345 于 2009-7-4 22:25 发表

老实人,讲老好话。刀切豆腐两面光。

他的家长是聪明反被聪明误。本来成绩这么好,根本用不着动这脑筋。这下全都玩完,我既同情孩子,又恨其父母,手中的权不能乱用啊!
老爷子的话太对了
作者: 空心竹    时间: 2009-7-5 08:50
现在基本是没有真正为老百姓着想的官了,都是有权不用怕过期
作者: jimmy_z    时间: 2009-7-5 09:37
该搜的就搜,扒光了搜
作者: 安琪儿    时间: 2009-7-5 10:10
人肉搜索可能会涉及到一些无辜的老百姓
因为同名同姓的人太多了
说不定我们就是那个无辜的老百姓
等到那个时候我们该怎么办呢?
我到现在还不知道是该支持还是反对
作者: imovidai    时间: 2009-7-5 19:34
都说人肉搜索厉害,我想找人该昨用呀
作者: 家在天台    时间: 2009-7-5 19:40
没用过。不知道
作者: 冷飘零    时间: 2009-7-5 20:01
作者: xyq12345    时间: 2009-7-5 21:16
原帖由 安琪儿 于 2009-7-5 10:10 发表
人肉搜索可能会涉及到一些无辜的老百姓
因为同名同姓的人太多了
说不定我们就是那个无辜的老百姓
等到那个时候我们该怎么办呢?
我到现在还不知道是该支持还是反对

嘿,嘿,安小姐真是太过虑了,我想就目前来讲,还没听说过有那一个普通老百姓被网民人肉搜索过。

网友们也不肖来搜索我们普通老百姓。把我们搜去干什么?还不是瞎耽误功夫嘛!
作者: xyq12345    时间: 2009-7-5 21:23
原帖由 空心竹 于 2009-7-5 08:50 发表
现在基本是没有真正为老百姓着想的官了,都是有权不用怕过期

你这问题提得太大。

但我可回答一部份,因为干部体制问题:干部都是上级任命的,所以他只能向他的上级负责,他的上级对他不满了,随时可撤换。反之,如果百姓有权撤换干部,那他还敢吗?
作者: xyq12345    时间: 2009-7-5 21:33
原帖由 imovidai 于 2009-7-5 19:34 发表
都说人肉搜索厉害,我想找人该昨用呀

对非公众人物,人肉搜索会变得毫无用处,因为你在这世界上留下的痕迹太少,怎么去搜?
作者: xyq12345    时间: 2009-7-5 21:43
原帖由 冷飘零 于 2009-7-5 20:01 发表
通过法律的形式禁止散布或公开公民的个人信息,对于保护普通公民隐私无疑是一大进步和利好,但是如果禁止公民对官员进行“人肉搜索”就欠妥,那样只会为腐败分子提供保护伞,减少公民对官员的监督。实际上也是对公民 ...

小冷子讲得有一定道理,人肉搜索运用得好,对贪官污吏们能起到威摄作用,尤其是现在的时期,连小偷都能曝光贪官污吏,人肉搜索的作用不可小看。

对普通公民的隐私是要保护。目前来讲好象还没听说过有那个普通人被搜索过。因为人们对普通人没兴趣。
作者: 冷飘零    时间: 2009-7-5 21:56
作者: 小妮子    时间: 2009-7-5 21:57
比如上次70码的事,当中就有无辜的人被人肉了
作者: 一诺千金    时间: 2009-7-5 22:27
网民很强大
贪官很害怕
作者: 小妮子    时间: 2009-7-5 22:28
原帖由 一诺千金 于 2009-7-5 22:27 发表
网民很强大
贪官很害怕

就要给他们压力
作者: xyq12345    时间: 2009-7-5 22:28
原帖由 小妮子 于 2009-7-5 21:57 发表
比如上次70码的事,当中就有无辜的人被人肉了

你是指杭州五月七日事件,因为这件事引起了公愤,被人肉搜索的是当事人的父母,严格的说来,他们并非完

全无辜。
作者: 小妮子    时间: 2009-7-5 22:30
原帖由 xyq12345 于 2009-7-5 22:28 发表

你是指杭州五月七日事件,因为这件事引起了公愤,被人肉搜索的是当事人的父母,严格的说来,他们并非完

全无辜。

我指的不是当事人的父母哦

而是跟他母亲同名 的那个无辜的人
作者: 王露莹    时间: 2009-7-8 20:37
原帖由 xyq12345 于 2009-7-5 22:28 发表

全无辜。

您理解错安安意思咯。
即使是他的父母我也觉得不是很应该,尤其是他们人肉出胡斌女友的照片和信息!你说他父母有错,那这事跟他女朋友什么关系?多无辜!难道这个社会还要继续几千年前的连坐么?

欢迎光临 后司街 (http://150.109.146.88/) Powered by Discuz! X3.2