后司街

标题: 一路向西(3月3夜更新) [打印本页]

作者: 风吹衣    时间: 2008-11-8 13:23
标题: 一路向西(3月3夜更新)
因为一些原因,决定了这次向西的旅程。

只可是原来计划的不是这样的,后来全部乱掉了。

好吧,好吧,既然这样了,那就这样吧。

走到哪里,哪里就是要走的路。

曾经为我的川西之行找过各种理由,当所有的理由都不能成为借口的时候,
我只是在想,也许只是为了逃避这个城市,也许一次次地离开,只是为了
更有理由地一次次回来,当你的生命又回转到原地的时候,你会相信,出
行是不需要理由的,既然心中总有向往着的地方,那么何不心安理得,让自
己感受 “在路上”的美妙和神奇.
如果非的找理由,就为了墨汁拍的俩张最有名的驴行照片吧,我相信很多人
都有跟我类似的想法吧, 一想到自己这次能顺着他们的曾经走过的路而行
走.心中的激动是难以表达的.
那就向西,向西,且行且珍惜……

作者: 风吹衣    时间: 2008-12-2 00:23
    动笔写这篇游记,确切的说是因为我嫉妒了,我暴躁了。当笑生用无比自豪地口气说,我们登上了大峰顶,你就跟着马夫去四姑娘山脚下走走吧,丹巴的碉堡真的很美,藏居也很美,可惜你体力不行,只能在马路边晒太阳了

丫的,就你登顶,穿越、就有经历啦,我不登顶不穿越就不成旅行啦,就算没文采我还不能把这事儿给说明?
好吧,我无法再平复情绪了,我用文字回应.
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-2 00:26
     回家

拖着疲惫的身躯,带着满脸的胡茬结束了近半个月的旅行。一进家门就喊道:有没有热水洗澡?差点就要加上老板两个字。看到老妈一脸惊诧,我才意识到,这里是物质并不匮乏的家。刚从高原下来,仍然有些醉氧,脑袋昏沉沉的。躺在软绵绵床上,盖着干净甚至有些芳香的被子,却难以入睡。城市的生活也是需要时间适应的。

在这繁华而又有些浮躁的城市里,记忆就像容易退色的染布。如果没有文字上的加固,也许不久以后它就会悄悄的离你而去,犹如清水一样若隐若现,却怎么也抓不住了。所以这是为自己写的游记,同时也献给所有在路上碰见的朋友们,愿我们的友谊天长地久。

出发前

我是一个好孩子,至少在成为驴子之前是如此。传统好孩子的定义当然是找个赚钱的好工作,再讨个如意的老婆,如此一来人生任务基本完成,可惜我不乐意了。
     我是一名摄影爱好者,喜欢逛摄影无忌蜂鸟这两大流毒甚广的网站。一日大意,进入了旅游摄影这个栏目,立即被一群自助旅行者的贴子所吸引。激扬的文字,美轮美奂的照片时时在我脑海里显现。特别是墨汁这俩张照片,让我心里激荡了好久,我抚摸着好久没有按下快门的相机,看到自己裨肉渐生,下定了决心

打包

保暖的东东在关键时刻是可以救命的。所以我升70升的大包有一大半被睡袋、羽绒服、及衣裤等给占据了。剩下的部分又被摄影设备及电脑占据一半,为了这次旅行本来还特意买了三角架一台,可惜在到达四姑娘山的时候,下面的云台居然不见了,平时拧下来多很困难,这件事,到现在还不能明白,别的还有装什么就看你的体力了,真希望拥有七龙珠里的压缩胶囊,什么东西都可以压缩成药丸那么大;机器猫的口袋也很不错。

附录:中国驴子的誓言
(请穿戴好全部装备,背上最大的包,装满睡袋帐篷炉具,没有可以用砖头替代,举起登山杖,随我宣誓)

我志愿加入中国驴子的行列,拥护驴子的精神,遵守驴子的章程,履行驴子义务,执行驴组织的决定,严守驴子的纪律,保守驴子的秘密,精神忠诚,积极出行,为饱览大好河山,风土人情奋斗终身,随时准备为驴行牺牲一切,永不作人

注:以上文字纯属煽情,不喜者莫入。

作者: 风吹衣    时间: 2008-12-25 18:15
俗话说万事开头难,这话可说的一点也不错,还在家里的时候,笑生就打电话来说他朋友的人车不去杭州,早上到杭州的班车快要开了,叫我马上过来,可偏偏这个公交就是等不到,一看大事不妙,马上打的过去,腐败了一次,可赶到车站的时候,这帮人居然包好了出租车,这出租车的师傅还居然是俺的小学同学,这丫的也太凑巧了吧
     到达萧山机场的时候,早了俩个多钟头,无事可做,睡觉的睡觉,发呆的发呆,看笑生,睡的那叫一个香啊
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-25 18:16
又又那忧郁的眼神,这刚出来的,咋了
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-25 18:19
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-25 18:24
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-25 18:25
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-25 18:43
     在飞机上看到漂亮的空姐MM,实在是忍不住,跟笑生一通猛射,笑生或许是太投入了吧,让MM看不下去了,居然把相片全部删除, 那可是我的相机啊,这才换过来拍呢,,,,,
      到达成都以是晚上10.30点了,飞机上的那套餐,还真的不够填肚皮的,定好旅馆,马不停蹄的出去,不是为了那成都美丽的夜景,而是为了那有名的小吃。
      饮食文化也是我们驴友需要重点考察的项目。每到一地,如果不能大快剁宜一番,实为遗憾之至,可真帮人硬是不吃有名的火锅,去吃了那汤饭啥的,可恨啊!可恨!

成都夜景

作者: 风吹衣    时间: 2008-12-25 18:45
作者: 囡囡    时间: 2008-12-25 18:59
.小鬼很幸福哦!从黄龙回来的车上不知做了几个四川美女梦
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-25 19:02
走的线路就一句话带过吧:成都出发经过成雅高速,过二郎山,过泸定-磨西,
我真的都不太记得了,在穿越了国内最长的公路隧道二郎山隧道(4.1公里)之后,才赫然发现阴阳两重天,天空开始变得湛蓝湛蓝,心境也豁然开朗。至于以“雅雨、雅女、雅鱼”而闻名于世雨城雅安,我完全的没有印象了。我一直浑浑沌沌在车上享受着这样的一个过程,一个渐入佳境的过程,穿梭在崇山峻岭中,我一点都不意外于它的壮美。本来,它就是应该这样子存在的。至于地名啊道路啊什么的全然没有在意。但是更司机聊天的时候,说到丹巴的美女的时候眼睛的确亮了亮。哈哈,

作者: 风吹衣    时间: 2008-12-25 19:03
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-25 19:04
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-25 19:04
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-25 19:05
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-25 19:06
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-25 19:07
大嫂,这刚开始,你就发我的私家照了,你等着,我会让你很难忘了
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-26 10:56
关于泸定铁索桥,大家印象最深的可能还是毛泽东主席的《七律·长征》中“大渡桥横铁索寒”的诗句,正是当年红军22勇士强渡大渡河,突破大渡河天险,红军取得了陕北会师的胜利,因而泸定铁索桥也成为红军长征史上的一座里程碑,被载入历史史册。
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-26 10:56
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-26 10:57
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-26 10:58
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-26 10:58
6[attach]67741[/attach]

作者: 风吹衣    时间: 2008-12-26 11:06
我们到那的时候,正是大渡河的枯水期
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-26 11:28
说起磨西,熟悉党史的应该都不会陌生。1935年5月,红军打下安顺场后,毛泽东率红一方面军一半的部队和部分中央机关来到磨西镇,并于28日(即飞夺泸定桥的前一天)召开了著名的磨西会议。会议决定避开康定北上、派遣陈云出川重建白区党组织。
磨西以海螺沟为出名,也正是这些游客,将海螺沟冰川的奇特景观越传越广,磨西在去海螺沟景区的必经之道上,也就是人们称为沟口的地方,近年来也因为海螺沟而名声大震。磨西古镇历史悠久,尽管岁月沧桑,人们从它众多的明清古建筑中也能窥探出其久远的历史痕迹。红军长征时,毛泽东也在磨西住过,现有毛泽东旧居和天主教堂等文物古迹,保存完好。

作者: 风吹衣    时间: 2008-12-26 11:31
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-26 11:32
老毛的旧址是幢二层小楼
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-26 11:42
磨西古镇的旅社还是蛮多的,住宿也还便宜,30快一个床位,住的地方不但有热水,还可以上网,我推荐一下,鑫飞客栈,老板是位大嫂,人很好,忙着为我们联系这联系那,让人感到非常温暖,
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-26 11:43
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-26 11:47
磨西镇住的虽然便宜,但是吃的真的很贵,是我们这一路下来,吃的最贵的地方之一了,吃的不知道啥东西,感觉像草根,但是味道还是蛮好的
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-26 11:48
作者: 无非如此简单    时间: 2008-12-26 11:55
慢磨大师终于出场了?
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-26 12:34
也就在磨西,我们开始了贯穿全程的逃票之路。逃票对于驴子而言属于你不仁我不义的应对之策。在天价的门票面前,我们日益干涸的口袋实在是经不起一次又一次的奉献。长路漫漫,细水长流啊。不过当逃票成为一种习惯后,在漆黑的夜里,我也自责于没有支持那些合理的,保护性的收费。(虚伪啊虚伪啊,我揭发笑生是逃票最积极的)

下面是逃票攻略和理论总结,

逃票分为以下三个技术层次:(1)全逃;(2)半逃;(3)准逃。全逃就是一分钱也不付,这是逃票的最高阶段,是每个驴友孜孜以求的境界。不过这需要运气、勇气、侦察和黑心肠。四川的很多风景点有极大的逃票空间,是驴友们进行实践的好地方。不要有任何内疚心理,因为风景区门票本就是天价票
   半逃就是打掩护,已牺牲小部分人的代价换得大部队的混入。比如佯装和门卫攀谈,其余人一哄而入;或者以美女(男)诱之,柔其心,痹其神;再或者以三寸不烂之舌,买小于总人数的票数。
   准逃就需要和外部势力相勾结,付少于正规门票的钱给当地老乡,由他们带领走蹊径进入。总之逃票是门博大精深的学问,是李宗吾的厚黑学的新分支,前途不可限量。

我们今天就是采取了准逃的办法。 海螺沟的门票和观光车费加起来应该是140左右,我们每人付100快,师傅把我们送上去,明天在接下来,整个就是一条龙服务嘛

作者: 十二少    时间: 2008-12-26 13:31
,不错不错,没去的这样看下就当去过了.加油...
作者: 又又    时间: 2008-12-26 14:05
又是一次回忆
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-26 14:09
海螺沟位于贡嘎雪峰脚下,以低海拔现代冰川著称于世。晶莹的现代冰川从高峻的山谷铺泻而下。飞起三百万,将寂静的山谷装点成玉洁冰清的琼楼玉宇;巨大的冰洞、险峻的冰桥,使人如入神话中的水晶宫。特别是举世无双的大冰瀑布,高达1000多米,宽约1100米,比著名的黄果树瀑布大出十余倍,瑰丽非凡。晴天月夜,景象万千,令人一见之后,终生不忘。
而沟内,又分为三大营地
一号营地-以汉彝村为出名
二号营地-以雪山温泉为出名,从一号营地前行7公里,便到了热水沟畔的二号营地温泉疗养中心
三号营地-也就是海螺沟的精华,其中以“日照金山”最为出名
我们就是直接从沟口做车到三号营地,然后顺着三号营地的一条小路,到冰川观景台,一路上,原始森林遮天蔽日,脚下踩的是腐败,发霉的树叶,抬头透过树叶的缝隙,是巍峨的雪山,
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-26 14:10

作者: 风吹衣    时间: 2008-12-26 14:11

作者: 风吹衣    时间: 2008-12-26 14:13
笑生好像笑的很拘束
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-26 14:14
换到我了,可硬是不让我站中间去,
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-26 14:22

作者: 风吹衣    时间: 2008-12-26 14:26
路遇一美女,正在秀身材,赶紧拍呗
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-26 14:27
又又也想进去,可是
作者: 又又    时间: 2008-12-26 14:39
要是没背包的话我也能进去的哦,
作者: 一诺千金    时间: 2008-12-26 19:50

作者: 崎岖    时间: 2008-12-28 18:04
就这样没有啦???
作者: 凡子    时间: 2008-12-29 08:33
加油 继续
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-29 14:49
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-29 16:23
当天晚上我们就把帐篷搭在在观景台上,这是我们的第一次,没想到也是唯一的一次,可惜了在家定做的睡袋,就只睡了一次,那可是五六百快啊,回家真想把里面的羽绒拆了做羽绒衣的心情多有!
我们露营地及不远的豪华厕所
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-29 17:24
第二天五点多点的时候,就睡不着了,翻来覆去躺到6点多点,爬起来,一推开门,寒风扑面而来,吹到脸上。生疼生疼的,随便抹了下脸,就拿着三脚架跑到观景台上先摆好位置,天还没亮,雪山还是白茫茫的一片影子,用1/30秒拍了一张,还是糊了,,
颜色处理了下,特诡异
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-30 23:15
早上七点多了,这边的雾气还没散开
作者: 风吹衣    时间: 2008-12-30 23:38

作者: 风吹衣    时间: 2008-12-30 23:39

作者: 风吹衣    时间: 2008-12-30 23:40
三营地到观景台,以前只有走路或骑马,现在乘车可直到索道售票处,并修建了高空索道,游客可乘索道直达大冰瀑布的顶部,云海中的黑点就是索道

作者: 风吹衣    时间: 2008-12-30 23:48

作者: 风吹衣    时间: 2008-12-30 23:48

作者: 风吹衣    时间: 2008-12-30 23:49

作者: 风吹衣    时间: 2008-12-30 23:57

作者: 风吹衣    时间: 2008-12-30 23:59

作者: 风吹衣    时间: 2008-12-30 23:59

作者: 风吹衣    时间: 2008-12-31 00:00

作者: ccsky    时间: 2008-12-31 11:01
心随西进,前进前进!
作者: 老虎    时间: 2009-1-1 19:53
美图!赞一个!
作者: 风中劲草    时间: 2009-1-2 21:10
相相实在慢
作者: 没有你的城市    时间: 2009-1-3 23:59
跟着游了一回
作者: bcde235    时间: 2009-1-6 10:16
作者: 风吹衣    时间: 2009-1-6 19:59
这几日为俗务所缠,更新缓慢。特此道歉,
作者: 风吹衣    时间: 2009-1-6 20:04
酷酷的囡囡
作者: 风吹衣    时间: 2009-1-6 20:04

作者: bcde235    时间: 2009-1-6 21:41
作者: 风吹衣    时间: 2009-1-6 23:10
从海螺沟冰川回到营地的时候,我的胃就隐隐作痛,全身疲软无力,不禁暗暗叫苦,按照原先的计划,当夜是宿在磨西镇的,为了赶时间,跟带我们逃票的师傅商量了下,是否可以晚上出行,因为是走川藏线318国道,这条路经常有抢劫的事发生,特别是晚上,所以他要回家跟老婆商量一下,而我就在这个时候,感冒也越来越严重了,以致到师傅的家,多在昏睡,直到叫我吃饭,才晕乎乎的醒来,吃了点面条,趁黑赶往丹巴。
丹巴县城座落在著名的大渡河畔,所以她又有“大渡河畔第一城”的美名。不过这里的河流命名十分复杂。明明旁边就是大渡河,往上游走几步就变成了大金川和小金川;附近还有支流革什扎河、东谷河什么的。在司机师傅的耐心讲解下,我佯装明白,不过转眼又糊涂了。
丹巴历代就是不安定地区。乾隆皇帝自诩的十大武功,有两个就是在这里创建的。所以碉楼成为了丹巴独具特色的防御性建筑。碉楼一般呈多边形柱状体,远远看去像一根根烟囱。古碉大多和民居相依。这样一旦战事起,居民可以迅速地进入碉楼。
早上起来,我们直接赶往丹吧碉楼,到达目地地的时候,我的感冒这时候严重起来,我跟着伙伴们稀里糊涂的下了车,糊里糊涂的拍了几张照,就双退发软,实在走不下去了,碉楼变成了抽象的词组,留在了我的回忆中
作者: 风吹衣    时间: 2009-1-6 23:11

作者: 风吹衣    时间: 2009-1-6 23:12
藏文看起来象俄文,象活泼的小蝌蚪

作者: 风吹衣    时间: 2009-1-6 23:13
丹巴美女没看到,到是看到丹巴妇女
作者: 风吹衣    时间: 2009-1-6 23:58
   本打算下午到日隆镇的,只怪自己身子骨不好,华小栓一个。不论如何,我还是非常感谢同伴们对我的关心帮助。肯尼迪说:“不要问驴友能够给你什么,而要问你能为驴友奉献什么。”一路上正是这些伙伴们的鼓励和帮助,我才得以走完全程,

医院,这个被WHO评为世界上最不适合人类居住的地方,也是我最痛恨的。因为每次我都是以最不堪的形象进入其间。医生很快就确诊了:感冒(这我也知道)、高原反应(对不起,不敢苟同)。护士MM很快拿来了点滴瓶,笨手笨脚地将冰冷的针刺进我的血管。我挤出一个并不真诚也很难看的微笑来表示抗议。在遥远的它乡,想起了温暖的家,久违的亲人,不禁呜咽起来,泪水哗哗地往下流。啊!生命不能承受之轻!

这儿的医院下午五点就下班了,晚上没人的!所以当天晚上住在旅馆,没想到我的温度越来越高,可吓坏了伙伴们,笑生就去买了二锅头给我擦身降温,我在家从没吃过二锅头,这样擦了,全身肯定酒精过敏,不过效果确实不错,要是不擦,估计还的在医院呆好几天,说也奇怪,擦了以后,以前喝瓶啤酒就会醉,现在喝俩瓶二锅头估计能挺挺了(强烈建议不会喝酒的学学我)

这就是驴子的悲惨生活。然而有一大群驴子的幽灵,在中国上空飘荡。他们失去的只是世俗的羁畔,得到的将是整个自由的天空。让我们朗读奥斯托洛夫斯基的话吧——“人的一生应当这样度过,每当回忆往事的时候,不因虚度年华而悔恨;不因碌碌无为而羞愧。在他临死的时候,他能够自豪地说:我尽我可能的生命和精力,奉献给了我所热爱的旅行。”

作者: 风吹衣    时间: 2009-1-7 00:21
感冒在高原上,是属于非常严重的一件事,特别是对于我们这些没有掌握技巧且身处高海拔的人。第二天,鉴于目前的状况之后,我终于痛下决心:撤!说白了就是半途而废。不过,现在回想起来,这个决策还是明智的。在高海拔地区身带感冒,很容易引发其它更危险的疾病。况且四姑娘山没有什么医疗设备,万一发生意外,撤都来不及撤。再说在小金把病养好,也不会拖队伍的后腿。
昨晚发了一身汗,再加上猛药的作用,中午起来感觉好多了。心情愉快,做诗一首。   

阳光灿烂,

花儿微笑。
小鸟说:早早早,
世界多么美好。
(不准笑,不准笑)

打个电话给笑生,居然爬到大峰顶了,马上出发,赶往四姑娘山,跟革命队伍会合,见到又又是下午了,看她的脸色非常难看,几乎连说话的气力也没,想她噶强的母驴,多成这样了,不由为明天登大峰顶暗暗担心起来,
但是不管咋说,既然到这里,做一头驴还是不做,这是一个问题。这就是人生旅途的缩影。我出门前就有了心理准备。一个不能勇于面对困难甚至险境的驴子,不是一头好驴,让暴风雨来的更猛烈些吧!如果一定要为这个驴途加个期限,我希望是一万年。

作者: 飘无定所    时间: 2009-1-7 11:00
就在12月30日,一个相识的北京驴友因为感冒加高反,把生命永远留在了四川雅拉雪山。出行安全第一呀
作者: 风吹衣    时间: 2009-1-7 16:50
第二天一早,向导就打电话来了,说以到楼下了,马上下去。外面可真冷。抬头望天,满天的星星不停的闪啊闪,张这么大了,还第一次见到如此大的星星,因为选择全逃,所以跟在向导后面猛走,由于前几天不停的感冒,几乎没吃什么东西,翻过一座山梁,就已经全身发软,把这个情况跟向导说了一下,向导提出三条路线让我选择
1:翻大峰
2:走大海子(也就是翻二峰必走的线路)
3:进毕棚沟
根据目前的体力情况,我选择了走大海子,这条路也是风景最好的,很适合拍摄,现在回想起来,真的很庆幸当时的选择。
作者: 风吹衣    时间: 2009-1-7 16:50

作者: 风吹衣    时间: 2009-1-7 16:51

作者: 风吹衣    时间: 2009-1-7 16:52

作者: 风吹衣    时间: 2009-1-7 16:52

作者: 风吹衣    时间: 2009-1-7 17:04

作者: 风吹衣    时间: 2009-1-7 17:04

作者: 风吹衣    时间: 2009-1-7 17:05

作者: 风吹衣    时间: 2009-1-7 17:05

作者: 风吹衣    时间: 2009-1-7 17:06

作者: 风吹衣    时间: 2009-1-7 17:14
往大海子走,有俩条线路,一条顺溪过,一条从坡上过,因为昨天晚上看过笑生他们的照片,感觉坡上的风景,没多大让人激动的,一问向导,果然,顺这小溪上去,跟山坡上简直俩个世界
作者: 风吹衣    时间: 2009-1-7 17:18

作者: 风吹衣    时间: 2009-1-7 17:22

作者: 风吹衣    时间: 2009-1-7 17:24

作者: 风吹衣    时间: 2009-1-7 17:26

作者: 风吹衣    时间: 2009-1-7 17:27

作者: 风吹衣    时间: 2009-1-7 17:31

作者: 蓝色柴爿花    时间: 2009-1-7 19:22
大海子果然漂亮!继续等上图!
作者: 风吹衣    时间: 2009-1-8 15:40
原帖由 飘无定所 于 2009-1-7 11:00 发表
就在12月30日,一个相识的北京驴友因为感冒加高反,把生命永远留在了四川雅拉雪山。出行安全第一呀

医院的医生也警告过我的,说如果上去,也许就没命下来,不过,还好,安全的回来了

作者: 心痕雪无痕    时间: 2009-1-9 15:27
标题: 眼福
去不了的地,搁这来饱饱眼福养养眼吧!
作者: 丁丁    时间: 2009-1-10 20:30

作者: 风中劲草    时间: 2009-1-13 15:25
实在太美了,对得住你的机器了
作者: 风吹衣    时间: 2009-1-13 21:00
继续上

欢迎光临 后司街 (http://150.109.146.88/) Powered by Discuz! X3.2