后司街

标题: 2008高考咨询贴 [打印本页]

作者: 老虎    时间: 2007-7-12 17:32
标题: 2008高考咨询贴
为了让天台的考生能够在高考中取得理想成绩,考取适合自己的大学和专业,避免因为信息缺乏而导致的高分浪费现象,培养未来的后司街接班人,特提前11个月推出2008高考咨询活动。

首席咨询师:褚留香
咨询师:参加过高考的愿意分享心得的街民
咨询范围:高考相关的复习思路指导、大学概况、专业介绍、考试心理咨询、个性化咨询(不包括个人情感咨询)
重要参考:《天中往事》上篇

考生可以对咨询的答复给与评分,对成绩突出的咨询师根据评分年终奖励街币和后司街勋章。
作者: 褚留香    时间: 2007-7-13 09:21
恩,我到老虎这里领高温补贴
作者: 老虎    时间: 2007-7-13 10:32
不光有高温补贴,还要记大功一件。
作者: 褚留香    时间: 2007-7-13 11:51
嘎多高考状元在这里,我们这种失宠儿,难为情煞。
作者: 一诺千金    时间: 2007-7-13 21:37
哈哈,志愿都报完了,录取也开始了
还是没生意上门哦!
作者: 老虎    时间: 2007-7-14 21:32
原帖由 一诺千金 于 2007-7-13 21:37 发表
哈哈,志愿都报完了,录取也开始了
还是没生意上门哦!

请注意是“2008”咨询贴,今年是2007年。
作者: 霜红庵    时间: 2007-7-16 18:51
哈哈,这贴好的。支持。
作者: benz2105    时间: 2007-7-24 13:17
今年高复,明年再考好像风险挺大的
明年可是老课程最后一年的考试了
怕有新课程挨进去考~
以示新旧连接的
作者: 老虎    时间: 2007-8-9 11:34
只要记住全省的考生做同一张试卷,就不会有太多的上述担心了。
作者: 飘渺孤鸿    时间: 2007-8-9 13:44
吼吼,不知道现在最后一批录取完了没
作者: 老虎    时间: 2007-11-4 13:06
欢迎2008级的高中毕业生和历届高考考生来这里提出关于高考的问题,后司街会尽一切努力去寻找资源解答这些问题。
作者: 王露莹    时间: 2007-11-24 15:24
我想问问各位,究竟是大学重要还是专业重要?
我有看过很多报道,说工作与专业对口的人只占很小一部分,那是不是意味着我们在选择院校的时候应该更注重学校的声誉与学习氛围而不必过于执卓专业?还是说宁可用普通的一本成绩上二本学校好的专业?
老师叫我们定大学目标,但是我现在对这些还没什么概念,希望大家帮我参谋参谋.
以下为我的情况:
  我是文科的,成绩一般(在重点与二本间徘徊的档次,接下来的日子要是能把数学提高到120的成绩重点就比较稳,要是数学没考好,那基本只是二本了).
  身体素质比较好,没有近视,身高168CM,体育成绩还可以.曾有考虑过考一些警官学校,或者考一些大学体育系将来当体育老师(比如浙大体育系和宁大体育系,当然,一般不希望当老师,此乃下策).
  当过N年大大小小的班干部,管理能力还可以.毕业后愿意从事的职业有对外汉语教师,经商(年少时一度梦想做个企业家,可以花自己的钱做慈善),公务员等.
  最想去的城市是:杭州,宁波,上海,北京.
  怎么样,大家帮我想想吧,可以说说什么大学好,或者....想说什么就说什么吧!先谢谢各位了!
作者: 老虎    时间: 2007-11-28 12:23
我想问问各位,究竟是大学重要还是专业重要?

这个问题很好,我当年也碰到过这个问题。这里只是谈一点我的想法。大学好坏是重要的,可以把重要性列为首位。

但是,这里所指的好坏,不是五十步笑百步的比较,而是有质的区别的好坏。比如排名靠前20位的,还是比较客观的。其他排名就不好说了。至于50名是否就比70名好,那就不一定了。

如果有前10或者前20名的学校,清华北大复旦浙大等,一头扎入,专业是其次的。因为很多公司根本不考虑专业。

如果说是同档次的学校,尽管有好坏,但没有本质区别的话,专业还是重要的。比如上海的东华大学(前中国纺大)与华东理工(前华东化工)排名有先后,但是同一档次,这时候就要看专业了。

不知我的回答你满意否?当然欢迎其他不同观点的分享。

你提了很多问题,一个一个慢慢回答。

作者: 老虎    时间: 2007-11-28 22:05
我有看过很多报道,说工作与专业对口的人只占很小一部分,那是不是意味着我们在选择院校的时候应该更注重学校的声誉与学习氛围而不必过于执卓专业?

这种论点是片面的,工作与专业有关系,但是不绝对。只占很少一部份的说法并不成立,举一些例子,

1,很多专业是按类划分的,比如机械类,无论是机械制造、机械工程、机械设计,它们都是一样的,择业很宽泛,因为大学四年学得就不深入。这时候任何工程的工作都可以适用,不存在对不对口的问题。
2,有的公司就要毕业生本身的素质,能力,无论专业,只要综合素质达到要求就可以了。比如审计师,律师(石头大叔)。
3,有的岗位没有专业背景根本没有机会被面试录用,比如会计。

所以,不是绝对的。要具体分析是什么样的专业。

作者: 王露莹    时间: 2007-12-1 16:31
学校比较重要.恩,我现在也这么想,
我想考公安.但是对这方面不是很清楚,据说女的招得特别少,可能只有一两个.
作者: 王露莹    时间: 2007-12-1 17:22
有没有人可以告诉我,如果我要考公安.我需要参加什么样的体能考试,因为我查的有好几个说法.我都不知道哪个是对的.另外,分数线大概是几本的.女生招的个数是几个还是几十个.
谢谢!
作者: 一诺千金    时间: 2007-12-1 22:12
公安啊
可以问问秀才
偶让他来回答你!
作者: 老虎    时间: 2007-12-1 22:34
毕业后愿意从事的职业有对外汉语教师,经商(年少时一度梦想做个企业家,可以花自己的钱做慈善),公务员等.

首先,对外汉语专业非常好!(学校很重要)简单地说就是教老外学汉语的那种,至少一门外语非常精通,择业面也是宽广。如果有少语种的方向是更好了,比如德语、法语(阿拉伯语就算了,日语偶很反感)。就业前景有可能是律师行、会计师行、培训机构、高效等等,但是注意,这个专业要出类拔萃很苦,但是必须出类拔萃。

另外,可以请AB-广外的高材生进行补充。

作者: 汪秋雨    时间: 2007-12-1 22:53
人数见招生说明,好像公安的已经变成学院,所以三本前录取。体能测试见附件。
作者: 汪秋雨    时间: 2007-12-1 23:34
关于这个评分标准,去年公务员考试4门180合格,基本都是pass,警察学院据说这个分数还是比较重要的参考。
作者: 王露莹    时间: 2007-12-2 10:00
4X10成绩没测过,但是60米的成绩好象是7秒90.
立定跳和仰卧起坐没问题,800米以前考试好象是3分10几和20几都跑过.
这样看来,身体这关,我还是能过的.但是,所有人都说这个很难考,也不知道他们的难指哪方面,把我信心都说没了.
作者: 老虎    时间: 2007-12-2 11:23
未来的警花,赞一个!
作者: yexu    时间: 2007-12-2 11:34
老虎提到我的母校ECUST了,激动中……
学校与专业之间,其实往往存在着博弈,需要权衡后才能做决定。
关于学校的选择,我的意见是不要看排名,而是看学校的性质:985、211、部属高校还是地方高校。
中国除了顶尖的几所大学外,其他排名年年在变,但是学校性质能够升格的却很少,所以卡得严的地方政府在外来人才落户就业时是按照学校性质来区分的。
由于你高中学文,所以决定了你大学专业也只能局限于文、法、经、管、艺等方面。这些都是万金油专业,针对性不强,所以可以在大学时加强自身各方面修养。我现在也算是个小警察吧,工作跟原来专业的关联度大概只有10%吧。
关于考警方面,体能测试只设分数线,过线即可,成绩好差无多大影响。当然在最后筛选时,其他条件相同时,还是会根据体能成绩择优录取。
警察学院、海关学院等学校以前都是专科,所以批次比较在后面,但是因为就业出路好所以往往分数线可能高于二本甚至一本。

作者: 老虎    时间: 2007-12-2 14:06
原帖由 王露莹 于 2007-11-24 15:24 发表
  我是文科的,成绩一般(在重点与二本间徘徊的档次,接下来的日子要是能把数学提高到120的成绩重点就比较稳,要是数学没考好,那基本只是二本了).
  身体素质比较好,没有近视,身高168CM,体育成绩还可以.曾有考虑过考一些警官学校,或者考一些大学体育系将来当体育老师(比如浙大体育系和宁大体育系,当然,一般不希望当老师,此乃下策).

针对这种情况,以下建议可供参考,
1,你所喜欢的警官院校,如果考分可以的话,直接报考“中国人民公安大学”www.cppsu.edu.cn
2,省警察学院一般还是回本地工作,取决于你今后择业的方向。
3,可以考虑上海的上海海关学院,原海关专科学校升格而来,海关总署直属。
4,如果对法律感兴趣,有怕名校收分太高,可以考虑偏远的“西南政法大学”。

仅供参考,但是一个好的分数是最关键的。

作者: untitled    时间: 2008-1-11 12:52
标题: 回复 19# 的帖子
对外汉语得学的精啊,中国不缺搞对外汉语的,只缺对外汉语高级教师。小语种基本当不了职业,只能是正餐外的佐餐。
  学校比专业重要。在大学要学的是个态度和能力,不同的大学有不同的氛围,有不同的文化,塑造出来的学生也不同,(像我们学校毕业出去就是骗人的,开玩笑),好的学校好的氛围能让你投入其中,塑造好的人格,有了好人格和好能力,干哪行不成呢?专业和工作很少对口的。所以呢要看长远的,不是近期的。大学那些排行榜是不可靠的,我们学校还排24么,照样录取分数很高啊,要看社会公信度等关键指标的。企业招人一般只看你本科在哪里读,不关心研究生或是博士在哪念。他关心的就是你的学习能力和发展潜力,好学校是那方面的一个积极信号。
作者: 老虎    时间: 2008-1-13 21:15
[quote]原帖由 untitled 于 2008-1-11 12:52 发表
对外汉语得学的精啊,中国不缺搞对外汉语的,只缺对外汉语高级教师。小语种基本当不了职业,只能是正餐外的佐餐。

对外汉语专业的设立目的是培养对外汉语教师,但是就业渠道就不是了,当然,这里所指的要学精不是要你去当老师,而是为改行而准备的。至于小语种,要看在哪里就业了,北京上海还可以的,别的地方就难说了。
作者: 老虎    时间: 2008-4-26 17:12
为什么我看不到最新的更新?在首页中有,但是打开发现还是老的。
作者: 王露莹    时间: 2008-4-26 17:40
还有40几天就高考了.我5月5号就要去杭州下沙考体能测试,铁了心要考公安提前批了,
现在对自己也挺有信心,只希望高考的时候能在一个相对公平的环境中进行.
所谓的相对公平就是:不奢望没有人作弊,只希望手机作弊能被消灭.
其他的作弊也不管太多了,想想也就抄不到哪去.如果有手机就麻烦了.我们学校现在考试,他们作弊的,都用手机.除了收发短信答案,他们居然用手机上百度,什么问题一搜都搜到了,连作文都有人抄的......
我会加油的!!!争取考上提前批!
作者: 老虎    时间: 2008-4-26 18:26
发挥自己的水平是主要的,其他的就不要考虑太多了。祝你旗开得胜!
作者: 老虎    时间: 2008-6-1 17:19
预祝王露莹等即将参加高考的网友们取得好成绩,考上理想的大学!
作者: 王露莹    时间: 2008-6-6 16:45
原帖由 老虎 于 2008-6-1 17:19 发表
预祝王露莹等即将参加高考的网友们取得好成绩,考上理想的大学!

哈哈,谢谢老虎啦!明天早上就上战场了,加油加油!!!!
作者: 老虎    时间: 2008-6-15 20:15
什么时候发榜啊?
作者: 王林    时间: 2008-6-15 23:03
25hao左右
作者: lzchen    时间: 2008-6-16 09:49
标题: 转载一篇,感觉很有同感,和大家分享,共同讨论。
转载一篇,感觉很有同感,和大家分享,共同讨论。

积我多年在大学学习、讲学、辅导的经验,我为正在参加高考并很快进入大学校园的中学生同学提出以下10条与你发展相关的建议,供你参考:
    第一:考大学最后两天的紧张复习对很多心态比较轻松的同学有效,但是对于心态本来就很紧张的同学不利,前者需要临时抱佛脚,后者需要放松才能发挥。

第二:考上大学不错,考不上大学甚至更好,选择高等或者中等技术学校去学习,绝对在未来就业保障、创业可能性、社会压力上不比大多数的大学差。

第三:如果你幸而没考上大学,我建议你考虑去到有你向往的大学所在城市打工,三年内找时间去那个学校旁听,三年后考这个学校的继续教育项目,以你对于社会的认识与在社会实践中得到的人情世故,你在职业发展上不会比一般本科生更不走运。

第四:考分出来选择志愿,首先考虑个人偏好的专业,其次才考虑名望或者师资强一点的学校,强烈建议不要简单按照父母或者中学老师的建议选学校。

第五:如果你可以选择,尽量选择不在你家所在的城市读书,几年下来人的独立生活能力、见识、思考问题受异地文化的影响等方面才能有较大的发育。

第六:向你将来向往的单位的朋友咨询自己应该学习什么,而不是向大学里的同学和老师咨询应该学习什么,因为他们是身在局中差不多最糊涂的人。

第七:本科学校选择建议尽量不要选择管理、法律、新闻传播、行政类学科,而尽量选择基础性的文理学科,文科也应尽量选有高等数学要求的文科学科,那些应用专业尽量在将来学研究生的时候考虑。

第八:尽量选择低一点学校但是你喜欢的专业,不要接受学校调配去上你根本不喜欢的专业。

第九:如果你考上大学,请不要让你的父母送你去上学,大学是个人自立的重要一步,从开始你就要学会简单的生活自理。你要克制让父母老来看你或者你老回家看父母的愿望。

第十、从你上大学的那一刻起,你要明白这是你父母和你自己的一项投资,除了少数爱好研究的人以外,大部分人是要到社会上经受职业检验的,上大学最重要的不是上课而是实习,通过高频大量的实习明确自己的爱好,决定自己的旁听课,包括调整自己的专业与专业课的学习方法,而且对社会知识、人情世故有了更明确的认识,最后在选择职业与获得就业机会上成为一个熟练的人才。
作者: 王露莹    时间: 2008-6-16 10:14
我一心要考警校,真不知道万一上不了,我该怎么办
作者: 老虎    时间: 2008-6-16 22:07
原帖由 王露莹 于 2008-6-16 10:14 发表
我一心要考警校,真不知道万一上不了,我该怎么办

凡事都需要“一颗红心,二种准备”的,无论成败,天不会塌下来。
作者: 吃了空看看    时间: 2008-6-16 23:59
考不上么当老板,考上么当领导的
作者: 王林    时间: 2008-6-17 10:29
你是西湖大哥吗?呵呵
作者: 飞扬    时间: 2008-6-18 19:47
也有人说大学其实并不是很重要,自己的能力最重要.但是大学可以更加好的锻炼自己,让你学到更加多东西.是吗?
作者: 吃了空看看    时间: 2008-6-19 09:05
现在成材途径很多的,不一定要考好大学的,关键看以后个人能力了的,考分22号就可以提前知道了的
作者: 吃了空看看    时间: 2008-6-19 09:10
你是西湖大哥吗?呵呵,是啊,王林

欢迎光临 后司街 (http://150.109.146.88/) Powered by Discuz! X3.2