后司街

标题: “中国第一巨婴”,体重14斤,身长63厘米。[图] [打印本页]

作者: 水龙头    时间: 2007-6-21 10:16
标题: “中国第一巨婴”,体重14斤,身长63厘米。[图]

杭州一医院产下10年来最重婴儿 体重12斤4两。
把12斤4两的宝宝和6斤2两的宝宝放在一起对比,大了整整一圈。
但青岛的一位孕妇更夸张:
据报道,山东青岛一位41岁的孕妇生下“中国第一巨婴”,体重14斤,身长63厘米。

作者: 水龙头    时间: 2007-6-21 10:16
上午9点50分,浙江大学医学院附属妇产科医院的产房里生下一个女宝宝。往电子秤上一放,显示屏上绿色的数字嗖嗖往上蹿,最后定格在6200克(12斤4两)!
    接生的产一科主任杨小福主任医师在脑海中迅速搜索了一下:不得了,这是近10年医院新生儿的第一体重!上一个这么巨大的宝宝出现在1997年,体重6500克,通俗的讲法是13斤。
    中午,医院办公室把这个消息通报了杭城各家媒体。
    她比正常体重的宝宝大一圈
    6200克的宝宝会巨大到什么程度,我没有概念。第一眼见到时,只觉得这个宝宝不像刚出生的,似乎有两三个月大了;直到工作人员为了对比,把她和其他宝宝放在一起,才知道什么叫“巨大”。身边的宝宝3100克(6斤2两),算是新生儿中的标准体重,但只有巨大女宝宝的一半,看上去胳膊、腿、身子起码都小一圈。两个宝宝躺在一起,有人开玩笑说:“如果巨大宝宝一手挥过去,旁边的宝宝肯定会被打成内伤的。”
    九斤姑娘已经不稀奇
    根据我国新生儿标准,体重超过4公斤就是巨大儿,3-4公斤为标准体重。
    浙江民间戏曲里有个很有名的九斤姑娘,因为出生时足足有9斤,算起来也是巨大儿。
    要是放到现在,九斤姑娘也没啥好骄傲的。浙医妇院的工作人员说:“12斤的是少见,但是9斤、10斤的宝宝不要太普通哦。”
    有统计显示,上个世纪80年代全国巨大儿为3%左右,本世纪初为7%-8%;有些东部沿海地区甚至达到10%。杭州的数字更为精确,上世纪80年代巨大儿出生率为2.7%左右,近两年为7.5%。这和生活水平提高密切相关。
    医生强烈建议剖腹产
    巨大儿的妈妈原来打算自己生,不过医生认为,孩子太大,自己生吃不消。
    一般说来,身高、骨盆形态和大小都正常的准妈妈,只要胎位正常,生一个体重3500克的胎儿不成问题。但如果体重长到4000克以上,胎儿的头和身体太大很难进入产道;有时即使头出来但肩膀却卡住了,如果处理不当可能会造成神经损害,导致孩子终身残废甚至死亡。而对妈妈来说,孩子太大,分娩过程拉得太长则容易造成阴道裂伤,甚至子宫和膀胱破裂;有些还会有产后大出血。
    妈妈产前检查时已经知道宝宝特别大,不过她估计“最多10斤零一点”。手术后听说孩子有12斤多,拍着胸口说:“还好没自己生,肯定生不出的。”
    问题出在——
    妈妈每天吃西瓜,两个两个吃
    就像肥胖人群面临比正常体重者更多的健康问题一样,巨大儿也并不像看上去那么强壮。第一个问题是出生后容易低血糖。昨天巨大女宝宝一出生就被送进了新生儿监护室,并适时补充糖水。监测结果倒是不错,各个指标都正常。
    还有医学研究显示,因为脂肪细胞体积大,巨大儿长大后肥胖的可能性比较大,患糖尿病、动脉硬化等疾病也就相应增加。
    为啥会生下巨大儿?杨小福医生分析主要是两个原因:一是准妈妈怀孕期间有糖尿病,血糖通过胎盘进入胎儿体内,胎儿正常胰腺组织分泌的胰岛素又把这些糖转化为多余的脂肪和蛋白质;第二种原因是吃得太好。
    昨天生下巨大儿的妈妈身高约165厘米,怀孕前体重70公斤,已经有点胖了,怀孕期间又重了25公斤。老公说:“每天4顿,最后几个月西瓜每天两个两个吃……其实也晓得太胖不好,后来荤的尽量少吃,但体重还是控制不住。”杨小福主任一眼看出症结:吃得不均衡,西瓜这种高糖分的水果吃得太多了。
    一般说来,怀孕期间妈妈体重增加10-15公斤比较理想,再多不但妈妈身材恢复困难,宝宝也会面临一些健康问题。越来越多的专家主张,怀孕期间饮食只要接近正常人,并适量补充蛋白质(如牛奶、鸡蛋等)、新鲜水果蔬菜等即可;散步和孕妇保健操也能帮助准妈妈消耗多余热量,防止营养过剩。
作者: ccsky    时间: 2007-6-21 10:17

作者: wo    时间: 2007-6-21 10:21

作者: 六柳    时间: 2007-6-21 10:21
CC ,也来生一个
作者: 水龙头    时间: 2007-6-21 10:23
哈哈,
作者: 突然的自我    时间: 2007-6-21 10:55

作者: 飞梦    时间: 2007-6-21 11:24
我的妈啊,食量也大吧
作者: hmily    时间: 2007-6-21 19:41
这么大个的孩子如果放在以前,会生死人的
作者: 风飘雪月    时间: 2007-6-21 22:11

作者: 水龙头    时间: 2007-6-22 08:46
原帖由 hmily 于 2007-6-21 19:41 发表
这么大个的孩子如果放在以前,会生死人的

也只有这样好的条件下培养出这么好的婴儿
作者: 后门山    时间: 2007-6-26 16:17
好巨大啊
作者: 小盏    时间: 2007-6-27 20:09
巨婴啊。
辛苦他的妈妈了。
作者: 水龙头    时间: 2007-6-28 08:45
是 哦,
母亲好伟大哦
作者: xdh1102    时间: 2007-6-30 00:51

作者: 龙头    时间: 2007-9-26 16:16
标题: 新消息
山东青岛一位41岁的孕妇生下“中国第一巨婴”,体重14斤,身长63厘米。
作者: 零零妖    时间: 2007-9-27 11:49
偶女儿生下后刚好7斤
作者: 龙头    时间: 2007-9-27 12:11
也不算是小滴
作者: 零零妖    时间: 2007-9-27 12:14
一般般
作者: 龙头    时间: 2007-9-27 12:16
凡是重于4公斤的婴儿都是巨大儿滴
作者: 零零妖    时间: 2007-9-27 12:22
偶女儿出生那天,人民医院一共出生了11个婴儿,偶的算轻的,最重一个10.2斤
作者: 龙头    时间: 2007-9-27 12:35
呵呵,这说明人民的生活条件好了。
生下来的孩子也健康了。
作者: 零零妖    时间: 2007-9-27 13:34

作者: 飞舞    时间: 2007-9-27 17:21
做妈妈实在是太伟大了
作者: べ天お涯い    时间: 2007-9-27 20:13
以后你也会很千真伟大地
作者: 龙头    时间: 2007-9-28 09:55

母亲啊,责任所在,伟大所在滴
作者: べ天お涯い    时间: 2007-9-28 15:34
伟大地飞舞
作者: 水龙头    时间: 2007-9-28 15:39

好笑滴

作者: べ天お涯い    时间: 2007-9-28 15:50
错了

因该是
作者: べ天お涯い    时间: 2007-9-28 15:52
啊.........................................

伟大的飞舞

你好伟大啊

一胎生

10个

都可以成立游击队了
作者: べ天お涯い    时间: 2007-9-28 15:52

作者: 水龙头    时间: 2007-9-28 15:58

你这样说是在侮辱她
作者: べ天お涯い    时间: 2007-9-28 16:02
有吗

开一下玩笑也不行啊

她不会那么小气吧
作者: 零零妖    时间: 2007-9-28 16:24

作者: べ天お涯い    时间: 2007-9-29 08:42
你干吗
作者: 零零妖    时间: 2007-9-29 08:48
生十个不可能吧
作者: 水龙头    时间: 2007-9-29 11:59
此帖是我开,此水是我推,
要问我是谁,帖子一大堆。
作者: 默默    时间: 2007-9-29 13:02
好象昨天晚上看新闻,看到俄罗斯有一个女的还生了更重的,一个十五斤.
作者: 零零妖    时间: 2007-9-29 13:06

作者: 龙头    时间: 2007-9-29 13:18
原帖由 默默 于 2007-9-29 13:02 发表
好象昨天晚上看新闻,看到俄罗斯有一个女的还生了更重的,一个十五斤.

不会吧?这样的话,这个孩子就是世界巨婴了。
作者: 默默    时间: 2007-9-30 21:37
是的,要不新闻怎么报道啊?
作者: 龙头    时间: 2007-9-30 21:59

真是难以想象。
这样肯定是破腹产滴。
作者: 默默    时间: 2007-10-3 00:47
又不要你生,怕什么啊!
作者: 小哥    时间: 2007-10-5 23:12
这么大的孩子,怎么生下来的呀
顺便感叹一句,母亲真的很伟大啊

欢迎光临 后司街 (http://150.109.146.88/) Powered by Discuz! X3.2