后司街

标题: 天台的订婚与结婚礼俗是怎样? [打印本页]

作者: bailing1364    时间: 2007-4-3 16:11
标题: 天台的订婚与结婚礼俗是怎样?
我本人并不是天台的,不过认识了一位天台的男子,近期可能要策划订婚。

两人都在杭州,与家里人也相互不能沟通,所以想借问一下各位天台的朋友,天台的订婚与结婚习俗是怎样的。
包括礼金啊,见面礼啊,第一次下聘时要带的东西啊,结婚时对女方的陪嫁的要求等,,,等等等等,,,

虽然现在自由婚姻,要求可以少一些,不过尽可能还是希望依照天台习俗来办,所以请各位知情者不吝赐教,谢谢:)

作者: 把握现在    时间: 2007-4-4 08:52
偶还不是过来人,不清楚的说
作者: bailing1364    时间: 2007-4-4 09:15
都没有人告诉我的.

天台人,,,都没有这项习俗的吗?
作者: 褚留香    时间: 2007-4-4 10:32
天台各个地方风俗也不同的,最好问问你男朋友,而且现在都快节奏,不一定按照老的传统习惯来,这一点还需要具体问题具体分析,所以了解一下你男朋友当地的情况,结合他们家的情况来定。
现在结婚不怎么流行订婚了,不像以前那样一步步来,谈得来都直接结婚了。

还是黑皮说的好:一锤子砸下去,费那事干嘛!

作者: bailing1364    时间: 2007-4-4 10:58
费事自然不好.现在困扰在于,我家里希望办得好、周全,而他们那边没人在意,而我语言沟通不到位,所以才问问有什么需要注意的。。。

谁不知道省事好,,,说了等于没说。
作者: 格子    时间: 2007-4-4 11:18
完整的习俗估计也没人能说出来,一般都从简了,看双方长辈和亲戚的意思了,主要是以后两人都幸福圆满,婚礼只是个仪式,长辈、亲戚、朋友方面不要失礼即可。。。。
作者: 格子    时间: 2007-4-4 11:21
天台人订婚的好像不多了耶!!嫌麻烦!
作者: 褚留香    时间: 2007-4-4 11:57
原帖由 bailing1364 于 2007-4-4 10:58 发表
费事自然不好.现在困扰在于,我家里希望办得好、周全,而他们那边没人在意,而我语言沟通不到位,所以才问问有什么需要注意的。。。

谁不知道省事好,,,说了等于没说。

你的情况跟我相反,我老婆是外地人,他们很讲究结婚的传统礼仪,其实在天台,这些传统慢慢都已经被淡化了,所以正如你所说,他们没人在意,道理一样,所以他们也觉得有些随便,而天台人其实都无所谓,对这些细节的东西,说实话,都没人在意了,所以给人感觉比较粗心,其实是传统的影响力逐步消失而以。

我身边的朋友结婚,好像都很少订婚,自己也没经历过,所以得年级大一点的人来回答这个问题比较好。
作者: 龙头    时间: 2007-4-4 12:42
没有必要订婚的,只要情投意合,带自己的恋人见见各自的父母,只要父母同意,那就可以直接选个黄道吉日结婚了。
作者: bailing1364    时间: 2007-4-4 16:01
如果不是一边家长需要的话,我们也想直接选一个日子算了.
不过,情义及家乡人情在,也只有操办了.

既然综合起来,天台确实没有什么订婚讲究的礼俗的话,那就遵照我们那边(但愿不要闹笑话:)

谢谢各位了!
作者: 格子    时间: 2007-4-4 16:48
按照你们那边的习俗在这边做,估计不大行得通..除非在这边办一次按这边,在你们家再办一次按你那边的。。很多朋友如果双方是不同地方的一般都是分开来办的!!
作者: hmily    时间: 2007-4-5 20:55
我同学蛮多人现在都订婚了,听他们就还有分大订和小订的。。。。
具体我就不清楚了
作者: 90度    时间: 2007-4-9 08:25
反正没家人,旅游结婚得了。方便,自由。
作者: 冷风    时间: 2007-4-9 11:37
说真的,我可不喜欢复杂的这个说法那个说法了。
一切按照2个人想法来,能简单的千万别复杂。没有什么意思的。
作者: bailing1364    时间: 2007-4-9 17:19
就像以前流行的一句话:嫁就是嫁入一个家

所以,如果有双亲的话,不仅要在乎双方的的颜面,还要顾及到家族啊,身不由己嘛.
作者: 安琪儿    时间: 2007-4-10 12:00
结婚虽然麻烦,但一生就那么一次
热闹点开心点才是最重要的
虽然都是仪式而已,但可以不省的还是别省啊

欢迎光临 后司街 (http://150.109.146.88/) Powered by Discuz! X3.2