后司街

标题: 石头主任,来看看”赫敏为什么不能嫁给哈利波特?“ [打印本页]

作者: 大牛    时间: 2012-8-22 09:59
标题: 石头主任,来看看”赫敏为什么不能嫁给哈利波特?“
霍格沃茨是所魔法学校,当然是学“魔法”的。问题是,现实生活中“魔法”到底是什么呢?
众所周知,霍格沃茨包括四大学院,影片里,每个魔法学院的学生,着装上都有自己学院的徽标,格莱芬多学院的学生,衣服上,帽子上都有一个“格莱芬多”,这个词的词根是
gryffin,音译为“格里芬”,格里芬是中世纪传说中的神兽,具体形象是一只长翅膀的狮子,因此在很多中世纪文学和游戏中,也翻译成“狮鹫兽”。
凡是英国人都能看懂,霍格沃茨的四个“学院”,原型就是英国法律界著名的“四大律师学院”:林肯、格雷、内殿、中殿律师学院。每个学院都有自己的徽标,如上图所示。其中格雷律师学院的徽标,正是一只“格里芬”。所以没错,哈利波特是学法学的。

原帖在人人网。
详细见:

http://www.guancha.cn/culture/2012_08_13_2012_08_13_90581.shtml

看了此文,感觉就是:不了解欧美的文化,渊源,根本就看不懂哈利波特,也根本就无法了解他们的社会、生活。

作者: xixi    时间: 2012-8-22 10:26
为什么要嫁给哈利波特,缘分的事能说清吗?
作者: 雪狼    时间: 2012-8-22 10:44
就像他们看不懂西游记一样。
作者: 大牛    时间: 2012-8-22 10:51
作者是某外语大学法学系中国法制史教师,
这篇文章有5万字,要看完很不容易啊。
里面只是借哈利波特这个题材,讲了欧美的民族歧视、血统论、天赋论、自由选择论,
法学精神,统治、阶级。。。
知识点太多了,
就是跟缘分无关。

作者: 大牛    时间: 2012-8-22 10:51
这篇文章其实讲的不是八卦,而是法学、政治,很严肃的,哈哈
作者: 一诺千金    时间: 2012-8-22 13:22
哈利波特偶都不知道里面讲什么
哈哈!
作者: 8136    时间: 2012-8-22 14:00

作者: 宏克    时间: 2012-8-22 20:27
哈哈,我刚刚去过拍摄 哈利波特的 城堡

作者: 大牛    时间: 2012-8-23 09:34
宏克 发表于 2012-8-22 20:27
哈哈,我刚刚去过拍摄 哈利波特的 城堡

你现在在哪里啊?

作者: 宏克    时间: 2012-8-24 21:49
大牛 发表于 2012-8-23 09:34
你现在在哪里啊?

这几天在天台的中心  !

欢迎光临 后司街 (http://150.109.146.88/) Powered by Discuz! X3.2